Они служили в Китае.Дорогая награда

1 октября исполнилось 60 лет со дня образования Китайской Народной Республики. И в Китае и в России широко отмечается эта юбилейная дата. Как известно, по договоренности руководителей Российской Федерации и Китайской Народной Республики 2009 год объявлен Годом России в Китае.

Немало важных мероприятий проводится и в нашей республике. В частности, в краеведческом музее имени великого востоковеда Н.Я.Бичурина п. Кугеси обновлены и оформлены стенды, витрины, а в учебных заведениях и общеобразовательных школах проводятся открытые уроки, мероприятия, встречи с ветеранами Вооруженных Сил, служивших в Китае и награжденных медалью Китайско-Советской дружбы. И на страницах районной газеты мы начинаем рассказывать о них под рубрикой "Они служили в Китае".

На живописном берегу реки Цивиль расположена деревня Байгеево. Здесь проживает Леонид Михайлович Рыбаков. Он родился 27 января 1933 года. Его отец уже в октябре 1941 года пропал без вести, защищая город Ленинград. В тяжелые военные годы учился в школе и помогал родному колхозу. После окончания Байгеевской семилетней школы с 1948 по 1952 годы работал пастухом в хозяйстве "Чувашский ЦИК".

16 июня 1952 года девятнадцатилетнего парня призвали в Красную Армию. После двухдневного пребывания в Канаше молодые парни из Чувашии были отправлены на Дальний Восток. 16 дней и ночей ехали они в вагоне-теплушке, преодолевая расстояние около 10 тысяч километров по нашей необъятной Родине. В пути следования самое большое впечатление на чувашского парня оказали горы, тоннели в горах и зеркальная гладь озера Байкал. В городе Уссурийск была долгожданная остановка. Здесь в течение полутора месяца солдаты находились в учебном полку. В свободное время они помогали соседнему хозяйству в уборке сена. Леонид принял присягу 31 августа 1952 года в воинской части 28617. После этого воинов отправили на службу в Китай. По маршруту Ворошиловец-Уссурийск-Мукден-Харбин-Ханчжоу(около 2000 км) они ехали четверо суток.

Воинская часть 18125 располагалась в тридцати километрах от города Ханчжоу. Рядом были казармы, оставшиеся после капитуляции Японии. Окопы на ближайших холмах тоже напоминали о недавней войне с японцами.

Молодой солдат Леонид Рыбаков стал служить в артиллерийском полку. На вооружении были 100-миллиметровые пушки. В двух километрах от города находился артиллерийский арсенал. И наш земляк вместе со своими сослуживцами часто выезжал на полигон и стрелял из 100-миллиметровых пушек. Недалеко, в одном километре от воинской части, было уже Желтое море. И красноармейцы часто ходили туда купаться.

В воинский гарнизонный клуб часто приезжали китайские артисты. И на всю жизнь Леониду запомнился номер с бумерангом.

Вместе с ним в части служили сотни и сотни чувашских парней. Только из Цивильского района их было более десяти. За отличную службу многие красноармейцы были награждены медалью Китайско-Советской дружбы, учрежденной правительством КНР. Она предназначалась для награждения советских специалистов, помогавших восстанавливать народное хозяйство после войны с Японией. Этой чести удостоились Леонид Рыбаков из д.Байгеево, Вячеслав Николаев из д.Елюй, Геннадий Артемьев из д.Яндуши, Александр Соболев и Евгений Беляев из с.Рындино. В торжественной обстановке перед всей частью из рук командира получили они эти медали. Три года служили земляки в дружественном Китае.

В июне 1955 года воинская часть была переброшена в город Узин Киевской области Украины. И Леонид Рыбаков здесь продолжил свою службу по охране самолетов до 29 декабря 1955 года. Домой он вернулся уже в 1956 году.

После службы Леонид вернулся в родную деревню, женился. Вместе с Александрой Владимировной вырастили троих детей. Сыновья Владислав и Юрий тоже достойно отслужили в армии. Уже внук Дмитрий является лейтенантом запаса, а внук Сергей служит в Вооруженных Силах Российской Федерации,

В дни празднования 60-летия образования КНР Леонид Рыбаков достает из своего сундучка самую дорогую награду - медаль Китайско-Советской дружбы - и вполголоса напевает:

Та медаль - непростая награда,

И была вручена она мне

Не для праздника, не для парада,

А на память за службу в Китае...

Именно эта медаль, солдатские фотографии стали бесценными реликвиями семьи Рыбаковых. В них прослеживаются человеческие судьбы. Из таких реликвий складывается не только история конкретной семьи, но и жизнь многонационального народа нашей страны. Голоса, мысли и дела старших поколений доносятся из ветеранских ларцов и сундуков, писем, наград и фотоальбомов.

Действительно, трудно и сложно описать, исследовать реликвию семьи, связанную с великим Китаем и его иероглифами. Трудно потому, что воспоминания воина-интернационалиста потрясли до глубины души. Берешь, листаешь и смотришь на эти удивительные вещи, и перед глазами встают эпизоды службы обыкновенного чувашского парня в Китайской Народной Республике.

Вновь вспоминая годы службы в КНР и провожая нас, Леонид Михайлович тихонько запел:

У Желтого моря Китая

Я службу свою проводил

И часто под звуки гитары

О Родине милой грустил...

Знакомство с ветераном Л.М. Рыбаковым подарило нам гордые часы и минуты, подлинный урок добра, патриотизма и интернационализма.

P.S. Специалистов и воинов, служивших в КНР, просим направить свои воспоминания в редакцию газеты. В конце текущего года, по завершению Года России в Китае, желательно было бы провести их встречу в музее имени Н.Я. Бичурина в поселке Кугеси.

"Цивильский вестник"
09 октября 2009