Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Поэт с пылающим сердцем

Сыны Чувашии

110 лет исполняется со дня рождения основоположника чувашской поэзии, классика чувашской литературы, реформатора стихосложения, художника, поэта, драматурга, прозаика, переводчика, общественного и государственного деятеля Михаила Сеспеля.

Он родился 16 ноября 1899 года в бедной чувашской деревне Шугурово (Казаккасы) Цивильского уезда Казанской губернии (ныне д. Сеспель Канашского района). Это был один из самых трагических поэтов.

“Страдание - закон моей жизни”, - признавался он Анастасии Червяковой в письме. Переживая, он не замыкался в себе, наоборот - “чем больше сам мучился, тем больше любил людей.  И готов был свое последнее отдать, лишь бы другим помочь”. Именно умение страдать сделало его поэтом.

Самым дорогим и любимым человеком для Михаила был его отец.

Светлое детство было нарушено тяжелым событием в семье. Летом 1911 г. во время ссоры отец Сеспеля смертельно ранил своего брата, был обвинен в умышленном убийстве и сослан на каторгу в Сибирь. За год до этой трагедии Сеспель-подпасок во время ночной пастьбы лошадей засыпает на весенней голой земле, - с той поры до конца жизни он будет мучиться костным туберкулезом. Бывали периоды, когда он во время кризисов болезни не способен был ходить. Его младший брат возил его на санках в школу за несколько километров.

В 1914 г. Сеспель окончил начальную школу и в числе лучших поступил в Шихазанскую второклассную школу, готовившую тогда учителей для церковно-приходских школ. Здесь он организовал литературно-художественный ученический журнал “Звездочка”, где помещал свои первые произведения.

Осенью 1917 года Михаил Сеспель заканчивает курс обучения в Шихазанской второклассной школе и поступает в Тетюшах в учительскую семинарию.

Революционные бури старинного волжского города, бывшего местом ссылки неблагонадежных, вовлекли Сеспеля в партию, в комсомольскую работу, и вскоре он стал чекистом, следователем судебных органов уезда, в Тетюшах и других населенных пунктах он открывает народные библиотеки.

В Тетюшах Сеспель знакомится с Анастасией Червяковой, которую сильно полюбил, боготворил. Своей лучезарной Нусе поэт посвятил немало стихотворений.

В 1920 году Сеспель переезжает из Татарстана в Чебоксары. Только что создана Чувашская автономная область, и его назначают председателем революционного трибунала, потом заведующим отделом юстиции исполкома Чувашской автономии. 22 декабря этого же года, когда Сеспель по делам выезжает в командировку в Казань, происходит пожар в здании юстиции. По ложному обвинению в поджоге арестовывают Михаила Сеспеля. Однако обвинение было столь нелепо, что суд вынужден был впоследствии признать полную его непричастность к этому происшествию. Освобожденный из-под стражи в феврале 1921 года (однако исключенный из партии), Сеспель едет на лечение в Крым - резко обострилась болезнь. Из стихов крымского периода сохранились всего восемь - “Гаснет день”, “Тяжесть ночи дурной”, “Чуваш! Чуваш!”, “Пашня Нового Дня”, “ Морю”, “Далеко в поле желтый зной...”, “Стальная вера”, “Прости, прощай”. Первый сборник “Стихи на чувашском языке” был издан в 1928 году. Творческое наследие поэта невелико: около 60 стихотворений и набросков, отрывки романа “Беглец”, часть драмы “Убик”, записки из дневника и более ста писем. Пытливый ум позволил Сеспелю сказать свое реформаторское слово и в споре о чувашском стихосложении и правилах ударения.

Статья Сеспеля “Стихосложение и правила ударения” и его личная поэтическая практика послужили началом успешного развития новой метрики в чувашской поэзии. Кроме лирических стихов, будучи на высоких постах он написал программные стихотворения “Чувашский язык”, “Сыну чувашскому”, “Чувашке”.

Из Крыма Сеспель выезжает в Киев. Здесь он некоторое время учился в художественной школе. В сентябре его призывают в армию. После демобилизации по состоянию здоровья украинский поэт Федор Пакрышень, с которым Сеспель крепко прдружился в Крыму, приглашает своего друга к себе на Черниговщину. Вскоре он поступает на работу в Остерский уездный земельный отдел. Вынужденный отрыв от родного края, тяжелая и все прогрессирующая болезнь, переживания, связанные с разрухой и голодом в Поволжье, неудачная любовь вызвали в поэме упадок сил. “Нужен или не нужен” для созидания - эта проблема для Сеспеля остается главной до смертного часа.

15 июня 1922 года талантливый поэт кончает жизнь самоубийством. В городе Остре Черниговской области над могилой Сеспеля поставлен памятник. Гранитный обелиск с портретом поэта хранит для потомства строфу из его стихотворения “Чувашский язык”:

Навсегда очищен пламенем свободы,

Новый день сияет над моей страной.

Скрылась тьма глухая, пронеслись невзгоды,

Наконец ты волен, наш язык родной.

Эти слова высечены на чувашском, украинском и русском языках. Главная тема поэзии Сеспеля - победа революции и возрождение чувашского народа, призыв к борьбе с врагами, активному участию в строительстве новой жизни. Его стихи читают более чем на 50 языках. Стихотворение “Пашня Нового Дня” переведено на 55 языков мира.

Свои стихи посвящали Сеспелю многие чувашские поэты. Имя поэта носят теплоход, коллективное сельхозпредприятие в Канашском районе, библиотеки, школы, семь улиц в городах и районах Чувашии, а в Остере - кинотеатр и средняя школа №1.

В Чувашии с 1967 года присуждается ежегодная премия имени Сеспеля, есть фонд поэта. На стене дома, где он работал, установлена мемориальная доска. Есть в Чебоксарах и памятник М. Сеспелю, кинотеатр “Сеспель”.

На родине Сеспеля, в его деревне открыт музейный комплекс, у школы, где он учился, установлен памятник.



"Цивильский вестник"
20 ноября 2009
00:00
Поделиться