Первому учителю посвящена

Книжная новинка

Накануне нового 2010 года - Года учителя - в Цивильском издательском доме из печати вышла вторая книга о выпускниках Цивильского педагогического училища под названием “Имя твое в памяти поколений” (первая книга “Имя твое учитель” вышла двумя изданиями в 2002 и 2007 годах тиражом 1500 экземпляров).

В новой книге рассказывается еще о 350 выпускниках ЦПУ (в первой книге рассказывалось о 380 выпускниках). Таким образом, нам, авторам книги, за последние десять лет удалось собрать материалы почти о 800 выпускниках из 1800 человек, окончивших педагогическое училище. Каждый из них 35-40 и более лет жизни отдал обучению и воспитанию подрастающего поколения. Только из нашего района более 800 человек закончили педучилище (из села Иваново - 46, с. Богатырево и Тувси - по 28, д. Первое Семеново - 23, Нижние Кибекси - 18, д. Нижние Анатриялы - 16).

Немало примеров, когда из одной семьи получали профессию учителя начальной школы несколько человек. Так, Цивильское педучилище из д. Шордауши закончили Александр, Ксения, Григорий, Иван Степановы, из д. Первое Семеново - Анна, Александр, Елена и Леонид Алексеевы, педагогический стаж этой семьи 130 лет, из д. Синьялы - Валентина, Николай, Александра и Петр Яковлевы, из села Богатырево - Давид, Николай и Михаил Абашевы, Александр, Клавдия и Михаил Петровы. В новой книге, в очерках “Не вернулся с боевого задания” и “Так распорядилась судьба”, о них сказано немало добрых слов.

В нее также вошли биографические статьи, рассказы, очерки и воспоминания еще о 184 уроженцах нашего района.

Очерк “Когда мне грустно, то я пою...” посвящен Валентине Сергеевне Тихоновой (теперь ее фамилия Карабут). Она родилась в д. Староселка в 1931 году, Цивильское педучилище окончила в 1950 году. С этого времени она живет в п. Степной Оренбургской области. 51 год проработала учительницей начальных классов в целинном крае. Валентина Сергеевна удостоена почетного звания “Заслуженный учитель школы РСФСР”, а в 1978 году была делегатом Всесоюзного съезда учителей. Через 55 лет узнаем о педагогической деятельности выпускницы ЦПУ Анны Дмитриевой из д. Топтул, которая 42 года проработала учительницей начальных классов, русского языка и литературы в Юманайской средней школе Шумерлинского района. Она удостоена звания “Заслуженный учитель Чувашской АССР” (1978) и медали “За трудовую доблесть” (1976).

Мария Ивановна Петрова (д. Красная Горка) более 20 лет работала директором Чувашской республиканской книжной палаты, ей присвоены почетные звания “Заслуженный работник культуры ЧАССР” (1972), “Заслуженный работник культуры РСФСР” (1976).

Содержание книги делает более полным письменный список выпускников училища, участвовавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В нем 562 фамилии, в первой книге я уже рассказывал о 180 погибших и пропавших без вести на войне. Большое место занимают очерки об уроженцах Цивильского района. Это “Черный день над Сталинградом”,”Выдержал все испытания”, “Помог чувашский язык”, “Верность присяге”, “Несломленная судьба”, “Тихие строители социализма в погонах”, “Участник Парада Победы 24 июня 1945 года” и др.

В книгу вошли также участницы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Зинаида Боярская (д. Тебикасы), Мария Давыдова (д. Первое Чемерчеево), Таисия Карасева (г. Цивильск), Зоя Петрова (д. Байгеево). В первой книге рассказывалось о Екатерине Герасимовой (д. Нижние Кибекси) и Клавдии Федоровой (д. Визикасы). Здесь же вы найдете статьи об Анне Алексеевой (д. Первое Семеново), Анне Михайловой (д. Шордауши), которые в годы войны возглавили педагогические коллективы школ в названных деревнях.

О работе школ и учителей рассказано и в воспоминаниях Анны Дмитриевой (д. Янорсово) и Марии Сергеевой (д. Ситчараки).

Были среди выпускников Цивильского педагогического училища и работники высшего органа государственной власти - Верховного Совета СССР - депутаты Ирина Александровна Александрова (учительница начальных классов Нижнекунашской неполной средней школы в 1947-1951 гг.), председатель исполкома Нижнекибексинского сельского совета в 1951-1955 гг. Мария Ивановна Иванова (д. Нижние Кибекси).

В книге около 200 фотоснимков, в т.ч. 30 групповых фотоснимков, посвященных встрече выпускников 2 августа 2007 года и выпускных классов разных лет. Таким образом, данная книга дает полную картину еще о большой группе выпускников Цивильского педагогического училища. Хочется верить, что их имена останутся и в памяти будущих поколений.

Книгу можно приобрести в киоске Цивильского издательского дома, расположенного в здании администрации района (ул. Маяковского, д.12).

С благодарностью Валентина и Михаил Воротниковы, авторы книги.

"Цивильский вестник"