Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Выставка вызвала большой интерес

Цивильск: прошлое и настоящее

В течение нескольких недель в образовательных учреждениях нашего города работала уникальная передвижная выставка “Промышленные предприятия Цивильского района”. По инициативе директора районного краеведческого музея Е.С. Федоровой был собран интереснейший материал о предприятиях района, работавших в прежние годы, а также продолжающих свою деятельность и по сей день.

Так, к примеру, Цивильский авторемонтный завод был открыт в суровом 1944 году, когда на всех фронтах войны шли ожесточенные бои за освобождение российских городов и сел от фашистского ига. И первой машиной, которую здесь ремонтировали, была “полуторка”. Эта машина, которая стала связующей нитью между блокадным Ленинградом и страной на “Дороге Жизни”, поистине была достойна вписаться в страницы истории. После войны в Ленинграде был возведен памятник “полуторке”, ставшей спасительницей многих человеческих жизней.

Обо всем этом, а также о других машинах, ремонтировавшихся на заводе (автомобили, автобусы, контейнеровозы, полуприцепы), рассказывала с одновременным показом слайдов-фотографий директор музея посетителям выставки. Как говорит сама Елена Станиславовна, историю предприятия помог воссоздать директор авторемзавода В. В. Степанов, предоставивший также фотографии.

Не менее интересна и история Цивильского пенькозавода, занимавшегося получением волокна пеньки из стеблей конопли (тристы). Наглядно увидеть процесс получения волокна опять-таки помогали фотографии, а также экспонаты выставки: разные веревки, шпагаты, канаты, используемые на кораблях и подводных судах. Разговор об этом заводе был бы неполным без помощи главы Михайловского сельского поселения Г. И. Николаева, рассказавшем директору музея о производстве благодаря своему долголетнему труду на названном предприятии.

С 1938 года работает Цивильское хлебоприемное предприятие, занимающееся приемкой разных видов зерна. Ребята узнали, что здесь принимают зерно и определяют его клейковину для последующего выявления сортов будущей муки: первого, второго или же высшего. На выставке было представлено множество видов круп, и ее посетители смогли проверить свои знания о каждом из них.

Директор хлебоприемного предприятия Н. И. Николаев также помог в организации выставки, подробно рассказав о руководимом им заводе.

Цивиляне хорошо помнят, что долгое время в городе работала ткацкая фабрика. Она была эвакуирована в Цивильск из подмосковного города Нижний Волочок в 1941 году. С большим интересом рассматривали ребята экспонаты выставки, предоставленные Л.И. Вахитовой: обувь ткачихи, орудия ее труда - крючок, карандаш, и многое другое. Узнали о том, что на фабрике выпускался материал белого цвета.

Немногие помнят тот факт, что в довоенное время в Цивильске работала артель “Перламутр”. Занималась она тем, что изготавливала перламутровые пуговицы из ракушек, собираемых по берегам Большого Цивиля. На данной выставке были представлены образцы пуговиц работы артели “Перламутр”, заботливо переданные музею главным специалистом-экспертом отдела экономики, имущественных и земельных отношений райадминистрации В.К. Моисеевой.

Наконец, выставка состоялась и благодаря бескорыстному труду истинного патриота района, замечательного фотографа С.Н. Михайлова, который взял на себя фотографирование некоторых вышеназванных предприятий и помог в оформлении выставки.

Учащиеся ЦСОШ №1 и №2, а также воспитанники детских садов №2, №3 и №5, побывав на интереснейшей выставке, выразили желание принять участие в выставке детских работ с использованием самых разных видов круп (на снимке). Рисунки у всех получились замечательными, и каждому были вручены благодарности от имени краеведческого музея.

В завершение в ЦСОШ №2 прошло торжественное закрытие названной выставки, в ходе которой состоялась передача эстафеты символического ключа -от Года земледельца -  Году учителя.

 



"Цивильский вестник"
15 января 2010
00:00
Поделиться