Не забывай - помни!

Мы сидим на скамейке возле дома. Чудесная погода, с неба падает мягкий, пушистый снег. Снежинки ложатся на старые, покрытые сетью морщинок, трясущиеся  руки. Мы смотрим на эти руки и понимаем, что эти руки ковали Победу. Мы смотрим на седые волосы, выбившиеся из-под шапки, на глаза, умудренные опытом. Мы смотрим и слушаем. Слушаем рассказ ветерана Великой Отечественной войны Исая Степановича Шаланова.

«Я вам расскажу историю происхождения своей фамилии. Мой отец, Степан Матвеевич Матвеев, воевал на фронтах Первой мировой войны. Как-то раз построил их командир и спрашивает: "Есть ли среди вас грамотные? Выйти из строя". Вышел мой отец и ещё трое. Командир увел их в землянку писать диктант. У отца образование было четыре класса, он лучше всех написал диктант. Командир спрашивает: "Как тебя зовут?" "Степан Матвеевич Матвеев",- отвечает отец. "Почему же у тебя совпадают фамилия и отчество?" - удивляется командир. "У всех чувашей так", - говорит Степан. "Не пойдет, бери мою фамилию - Шаланов", - приказал командир. Вот такая интересная история происхождения моей фамилии". Исай Степанович смеётся, его добрые глаза лучатся. Мы смотрим на него и понимаем, что они, ветераны, другие. Они, прошедшие горнило войны, великой, беспощадной, унесшей миллионы жизней. Они, познавшие боль утрат, страдания. Они - не мы. Они - лучше нас, чище. Они - пример, на который мы, кадеты, должны равняться.

Наша беседа продолжается. "Исай Степанович, расскажите, пожалуйста, о себе",- попросили мы. Наш собеседник поправил воротник куртки, стряхнул с рукава снег и продолжил рассказ: "Я родился 18 мая 1926 года в деревне Вторые Синьялы. Окончил семь классов Первостепановской неполной средней школы в 1940 году. В том же году поступил учиться в Цивильскую профтехшколу на обувное отделение, профшколу закончил в 1942 году. На выпускном вечере нам вручили путевку в санаторий "Кувшинка". Успел отдохнуть там я три дня, а потом стали привозить раненых и пришлось освободить санаторий. Из Чебоксар добирался пешком - машин не было, вся техника была на фронте. К вечеру добрался до Бутырок, упал в траву и проспал до самой ночи. С утра пошел в школу, а мне говорят, что всех одноклассников забрали на фронт. Я был удивлен: всех призвали, а меня нет. Оказывается, меня хотели оставить в школе преподавать историю. Но я не согласился, настаивал, чтобы меня тоже взяли в армию".

Мы переглянулись: современные юноши любыми способами отлынивают от службы в армии. Почему? Чего они боятся: войны-то нет…  Нет, ветераны другие. Они - патриоты, готовые отдать своей Родине самое ценное - жизнь! Мы, кадеты, никогда не должны об этом забывать. И мы надеемся, что перед нашими мальчишками даже не будет стоять дилемма: идти служить или нет. В нашем случае ответ однозначен.

Рассказ продолжился: "В 1943 году призвали в армию. Из Канаша в товарном вагоне повезли на Дальний Восток. Ехали три недели до города Уссурийск - Ворошиловск. Приехали, надо добраться до войсковой части. До неё было 80 километров. Шли пешком за поездом. Некоторые от усталости даже падали. По нам велась стрельба со стороны Китая. Мы давали отпор и двигались дальше.

Дальнейшая служба проходила в 393 дивизии 541 полка, во втором батальоне, во второй пулеметной роте. Был я пулеметчиком. Стояли мы на границе, охраняли её до 1945 года. Затем перешли в наступление. Сражались за освобождение Манчжурии, Кореи и Китая от японских империалистов. В боях наша "Катюша" была незаменима. Ее свиста и стрельбы японцы боялись панически. В сентябре Япония объявила капитуляцию. В Корее на 38 параллели мы встретились с американскими войсками (нашими союзниками). Тогда же разделили Корею на Южную и Северную части. Северная Корея до сих пор живет по коммунистическим законам. Я там прослужил до 1950 года. В том же году демобилизовался. Всего прослужил 7 лет. На фронте получил медаль "За отвагу".

Дрожащими руками Исай Степанович показывает нам драгоценную реликвию. Мы смотрим на награду, и слова очевидца тех страшных, героических лет проникают в наши сердца.

Исай Степанович продолжает: "По прибытию стал налаживать свою личную жизнь. Устроился на работу в детский дом инструктором. Там встретил свою будущую жену Катерину, мы поженились. Работал в профшколе, в райпо, завхозом в вашей школе. В 1986 году вышел на пенсию. Общий трудовой стаж - 46 лет. Но на пенсии без дела не сидел. У нас большой огород, сад, да и в доме всегда найдутся дела. Не могу сидеть без дела - руки чесаться начинают", - смеется наш собеседник.

Да, они - другие. Они - наша совесть, которую мы теряем в погоне за сиюминутными удовольствиями, не понимая для чего живем. А они знали, для чего живут, за что сражались и как победили.

Мы спросили у Исая Степановича, как он относится к кадетскому движению. Вот что услышали в ответ: "Меня очень радует, что возродилось такое патриотическое движение. В ребятах воспитываются самые нужные качества для человека: храбрость, отвага, сила воли, мужество. Я видел кадет на параде Победы - у них хорошая строевая подготовка. Это настоящая наша смена. Теперь я знаю, что у нашей Родины хорошая защита. Иногда смотрю на нашу молодежь и удивляюсь: как же они не ценят свою жизнь. Недавно вижу: девушки курят. Я им говорю: "Зачем курите? Я за свою жизнь ни одной сигареты не выкурил". А они мне в ответ: "Ну и что, мы так долго жить не хотим". Не понимаю я их. Человек, который не отвечает за свою жизнь - не может отвечать и за другую жизнь. А ведь эти девушки - будущие мамы! Как они будут отвечать за жизнь своих детей? Будут им говорить, что долго жить не будем - курите, пейте? Эх!" - Исай  Степанович в сердцах махнул рукой. Видно было, что ему обидно за некоторых представителей молодого поколения.

Мы не отрицаем - есть среди подростков вот такие индивидуумы. Каждый сам отвечает за свою жизнь. Но мы, кадеты, не должны уподобляться им, мы должны строить свою жизнь так, чтобы нашим победителям не было обидно и горько от осознания того, что новое поколение превратилось в иванов, не помнящих родства.

Исай Степанович устало проводит рукой по лицу: "Ну ладно, девочки, что-то я устал. В 1979 году на этой улице жили 19 участников войны, а сейчас - я один. Уходим мы…" На щеке блеснула слеза. Рядом шмыгнула носом Ольга, да и у меня запершило в горле.

Мы поблагодарили Исая Степановича за обстоятельный, интересный рассказ. Уходили в полной уверенности, что должны донести до наших ровесников каждое слово ветерана. Мы, новое поколение, должны помнить, что страдание нашего народа было велико и неизмеримо, а героизм его был неисчерпаем. Мы не должны забывать, мы должны помнить…

"Цивильский вестник"
19 марта 2010