Счастье - служить родному краю

Твои люди, район

Прочитав повесть “Как закалялась сталь”, отличник учебы Геннадий Егоров еще в школьные годы сделал ее своей настольной книгой. Сколько раз перечитывал страницы своего любимого литературного произведения. Павел Корчагин стал самым близким наставником октябренка, пионера, комсомольца, а затем и коммуниста Егорова. В самые трудные: порой казавшиеся безвыходными минуты он сверял свою судьбу с героической жизнью Корчагина, и ему удавалось решать возникающие проблемы.

Геннадий Иванович родился 20 июня 1950 года в деревне Верхние Кожары Красноармейского района в многодетной семье. Школьные годы прошли в Убеевской средней школе. Учился на “отлично”, занимался спортом. Бег, лыжи, хоккей, футбол отнимали у него много времени, и в спорте он всегда добивался заметных успехов. Был активным общественником.

В 1974 году он окончил санитарно-гигиенический факультет Казанского медицинского института им. С. В. Курашова. И здесь он занимал активную жизненную позицию. После окончания института окончательно закрепился в Цивильске, городе, который для него стал родным и любимым. Через полгода работы санитарным врачом санэпидемслужбы района в марте 1975 года руководством санэпидемстанции республики ему было доверено возглавить эту службу. Именно под его руководством произошли большие преобразования в этой отрасли.

Учитывая большие организаторские способности, талант в 1986 году он был назначен главным врачом районной больницы. За годы работы он выполнял ряд общественных поручений: депутат городского Совета, член бюро райкома ВЛКСМ, заместитель председателя горисполкома, депутат райсовета, член райкома КПСС, заместитель председателя райсовета, тем самым он накопил достаточный опыт работы в управленческих структурах района.

Деловые, принципиальные качества руководителя послужили коллективу совхоза “Знамя” на предстоящих в 1991 году выборах главы районной администрации выдвинуть кандидатом на эту должность Геннадия Ивановича. Волею судьбы он был избран народом в декабре вышеназванного года, а со 2 января 1992 года возглавил районную администрацию. С тех пор прошло много лет, но он с теплотой отзывается о тех годах. “Приходилось часто встречаться с людьми в трудовых коллективах. Я убедился, что как бы трудно ни было, в то время жители района жили с оптимизмом и была уверенность, что жизнь пойдет по достойному руслу - так и случилось”, - вспоминает сейчас бывший глава.

Первые шаги на руководящем поприще он начал с создания команды единомышленников. Знаменитый тезис “Кадры решают все” не раз помогал ему в решении трудных задач. Он и сейчас добром отзывается о бывших коллегах по работе. “Выборы выиграть можно всегда, но результаты будут лишь при плодотворной работе всей команды”, - повторяет Геннадий Иванович. За годы его руководства районом многое преобразовалось. Он внес большой вклад в развитие экономики и культуры района, в становление и укрепление местного самоуправления. Динамично развивались все сферы жизнедеятельности, внедрялись инновационные технологии. На территории района были построены крупные газораспределительные станции, введены в эксплуатацию десятки километров газопроводов и асфальтированных дорог, тысячи квадратных метров жилья, построены 3 средние школы, ряд других объектов социального и производственного назначения. В аграрном секторе были сохранены устойчивые производственные показатели. По урожайности зерновых культур, по производству и реализации мяса, хмеля район всегда занимал призовые места в республике. Был создан прочный фундамент для дальнейшего развития.

Может быть, по большому счету, сделанного за 5 лет работы Геннадия Ивановича в руководстве районом недостаточно, чтобы считать, что район “рванул” вперед. Но район обрел большую политическую и экономическую стабильность. Были созданы предпосылки для ускоренного развития. Появилась надежда, что жизнь и дальше будет меняться к лучшему.

Не перечислить всех добрых дел Геннадия Ивановича. Да и сам он не любит о них распространяться. Его честность и принципиальность в отстаивании интересов жителей района стоили ему многих бессонных ночей и ухудшения здоровья. Его активное участие в хозяйственном и культурном строительстве не осталось незамеченным, у него много правительственных наград. Еще в 1991 году он награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР. Но лучшей наградой для себя он считает доверие и уважение цивилян. Никто из них не пройдет мимо, не остановившись и не пожелав здоровья. Многие из них до сих пор делятся со своими впечатлениями и просят доброго совета. Геннадий Иванович говорит: “Истинное богатство человека состоит не в количестве денег, а в сумме сделанных им добрых дел. Я всегда гордился доверием народа. Чтобы оправдать его, работал изо всех сил, отдавая все свои способности и умение. Сегодня мне 60 лет, и на свой пройденный путь я смотрю смело, без угрызений совести. У нашего района есть все для стабильной жизни - экономический потенциал, достижения в социальной сфере, а главное - люди”.

Шесть десятилетий для истории срок не очень заметный. А для человека - это очень большая и важная дата. Геннадия Ивановича судьба свела с Еленой Васильевной, чтобы никогда не разлучаться. Около 30 лет они живут, деля радости и горести пополам, уважая и заботясь друг о друге. Она по профессии врач, заведует инфекционным отделением районной больницы. Вырастили двух прекрасных дочерей. Старшая Ирина с отличием окончила экономический факультет и факультет иностранного языка Чувашского госуниверситета. Сейчас трудится в одном из банков столицы республики. Людмила - с отличием физико-математический факультет вышеназванного учебного заведения. В настоящее время она на бюджетной основе получает второе высшее образование в знаменитой школе экономики в Москве. Геннадий Иванович - большой любитель садоводства, заядлый охотник с большим стажем, кроликовод.

Геннадий Иванович уверен и верит, что родной ему район превратится в один из самых благополучных, и эта задача призвана объединить всех - молодых и пожилых, простых тружеников и руководителей любого ранга, представителей разных национальностей и политических взглядов. Все зависит от нас, станет ли наша малая родина благополучной и процветающей, красивой и уютной. Для этого нужна сильная и стабильная власть.

Низкий поклон Вам, уважаемый Геннадий Иванович, за высокий и славный труд. Поздравляя с юбилейной датой, желаем Вам крепкого здоровья, счастья и благополучия.

"Цивильский вестник"
18 июня 2010