Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Жизнь прожила в буднях трудовых

Славные женщины земли цивильской

На восьмой десяток ступила жительница д. Первомайское Раиса Васильевна Григорьева. Сегодня ей уже семьдесят два, и уважаемой доярке округи есть что вспомнить из своего славного трудового прошлого.

Тридцать четыре года трудилась Раиса Васильевна на Первомайской молочно-товарной ферме. Трудилась на совесть, не зная ни сна, ни отдыха. “Время было такое, государство давало план, и мы старались его выполнить и перевыполнить”, - вспоминает Раиса Васильевна.

Выросшая в многодетной семье и с малых лет познавшая нужду и голод, она не чуралась никакой работы, привыкла во всем полагаться на себя и свои силы. Сразу после окончания семилетки устроилась на местную ферму дояркой. И потекла жизнь в каждодневных заботах.

“Вставали с первыми петухами часа в три и тут же спешили на ферму к своим буренкам. Их у меня было пятнадцать, и всех поначалу доила вручную. Только, бывало, всех подоишь-покормишь и приберешься, как наступает время обеда. Доберешься до дома, что в пяти минутах ходьбы, перехватишь почти на ходу тарелку супа и - скорей назад, к своим родимым. Коровушки уж дожидаются - дневная дойка на носу. Не успеешь с ней управиться, как уж и время вечерней подходит. Доили-то поначалу три раза на дню. И к концу дня, бывало, так намаешься, что, кажется, сил никаких не останется на другие заботы. Но посмотришь на сытых и ухоженных буренушек, вспомнишь о своих показателях по надоям молока, которые ничуть не хуже других оказывались - так сразу вроде бы и усталость проходила, и силы к очередному трудовому дню прибавлялись”, - вспоминает Раиса Васильевна.

Что касается показателей, то тут славная труженица немного лукавит - ее цифры по надоям были не только не хуже, но зачастую и лучше тех, кто трудился рядом. И многочисленные грамоты, призы за отличную работу - убедительное тому подтверждение. Но самым высоким признанием ее заслуг, несомненно, стал орден Трудовой Славы III степени, врученный ей впоследствии за добросовестный труд и высокие показатели.

Жизнь потихоньку налаживалась, страна восстанавливалась от разрухи, многое менялось и модернизировалось. Перешли на доильные аппараты и на фермах, что существенно облегчило труд доярок. “Теперь мне было доверено 27 коров. Ходишь от буренки к буренке и только аппараты доильные меняешь и подправляешь.

“Работали с большим желанием и любовью, не чужд был и дух соревнования. Мы с Юлией Григорьевой старались друг друга обогнать по надоям. Потому и после доильного аппарата к буренкам с кружкой подсаживались, чтоб молока собрать побольше”, - вспоминает с улыбкой Раиса Васильевна.

По признанию славной труженицы, жилось и работалось ей в те годы легко и интересно. Забот всегда хватало и дома, и на ферме, но все было преодолимо, решаемо благодаря позитивному настрою. Да и правительство не оставляло своим вниманием трудовой люд. Кроме поощрений за добросовестную работу, не забывало и о культурном отдыхе простых тружеников. “Где я только не побывала за свою жизнь по турпутевкам: в Астрахани, Волгограде, Болгарии, Германии, Чехословакии... И везде нас, простых людей труда, встречали тепло и радушно”, - говорит уважаемая доярка.

Понимали и поддерживали Раису Васильевну и домашние. Вместе с мужем Геннадием Григорьевичем родили и воспитали пятерых детей. Дети выросли трудолюбивые и заботливые. Но, к сожалению, глава семьи рано ушел из жизни. Теперь же Раиса Васильевна проживает вместе с семьей сына Николая.

Часто наведываются к матери дети, внуки и правнуки, справляются о ее здоровье. Тепло и уютно Раисе Васильевне среди своих самых дорогих и близких людей, не страшны и болезнь и старость.



"Цивильский вестник"
23 июня 2010
00:00
Поделиться