Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Актуально. Звонок в редакцию. Ждите дождя

Нынешняя жара - в центре всеобщего внимания. Она стремительно подняла свой рейтинг.

Про нее пишут все печатные издания.

Каждый выпуск теленовостей сопровождается сюжетами о возгораниях в разных регионах страны и принимаемых мерах по их ликвидации.

Непременной темой для обсуждения она является и в разговорах между приятелями и знакомыми. Спасение от жары - вода. Но ее, как показало это лето, мало и на всех не хватает.

У колодцев маленький дебет воды, и из них в лучшем случае можно набрать несколько ведер чистой воды, а дальше - муть. Местами они вообще высохли. Людям приходится набирать воду из других источников, порой преодолевая значительные расстояния. Уличные водопроводные сети также не удовлетворяют нужды людей. В колонках напор воды слабый, и течет она тонкой струйкой. Прогнозы синоптиков неутешительны - в ближайшее время атмосферных осадков, способных понизить температуру воздуха до климатической нормы, не обещают.

Из села Рындино в редакцию поступили звонки от местных жителей, которые недоумевают по поводу частого перебоя с подачей воды в их дома и квартиры. А кто лучше всех владеет ситуацией на местах, как не сам глава поселения? С тем и отправился к Валентину Николаевичу Ткачеву за выяснением причины.

К моему приезду Валентин Николаевич был на месте и занимался текущими делами. Кратко изложив ему цель визита, сели, что называется, "за стол переговоров без галстуков". Валентин Николаевич вел беседу со знанием дела и в намеченном русле. И вот что из этого вышло.

- Как получилось, что люди вынуждены искать понимание и поддержку у сотрудников печатного слова, то есть районной газеты, а не у местной власти?

- Начну разговор с того, что жителям села Рындино вода подается из двух водонапорных башен емкостью 60 куб. м. каждая. Одну из них мы отдали в аренду для удовлетворения потребностей гусефермы, там содержится до 12 тысяч голов птицы. А вторая башня обеспечивает водой местное население. Сами видите, что большинство домов в селе расположены в низине и, на первый взгляд, воды должно хватать всем. Это на самом деле так.

- Но почему воды нет, Валентин Николаевич? Ложная тревога?

- Тревога не ложная. Дело вот в чем. В одном месте прорвало водопроводные сети. Вода вытекает из аварийного участка и образует лужу. Сейчас как раз занимаемся латанием трубы. Вода подается жителям, но в определенное время суток. Поэтому на сходе граждан я заранее предупредил людей о временных неудобствах и просил их отнестись к этому с пониманием. Также просил набрать для нужд воду в свободные емкости. Пока подаем воду утром и вечером. Видимо, кто-то внял просьбам, а кто-то нет.

- Залатаете место прорыва, и вода поступит в полном объеме к потребителям?

-Не думаю. На сходе граждан просил, чтобы не использовали люди водопроводную воду для полива грядок. Этим особенно грешат те, кто живет на окраине села. Насосы работают, потребляется электроэнергия, а сбора кот наплакал. Как говорится, долги перед энергетиками растут не по дням, а по часам. Люди неохотно расстаются с деньгами, хотя пользуются водой исправно. Предлагал в домах на вводе поставить счетчики воды, тогда каждый без ограничения набирает воду. На что получил ответ: "Счетчики поставим на кухне, а тайные отводы в огород все равно сделаем". Это несправедливо. И еще вот что. Несмотря на возникшую аварию, подавали воду людям из двух водонапорных башен. Чтобы их наполнить, требуется не менее пяти часов бесперебойной работы насосов. Воды все равно не хватало. И знаете почему? А потому что по мере их наполнения жители нижних улиц ухитрялись воду "высасывать". Естественно, дома, находящиеся на возвышенности, оставались без воды. Теперь же будем делать так: наполним до отказа башни и только тогда осуществим подачу воды. Только так можно достичь более или менее равномерного распределения воды. К слову, не все жители д. Первое Семеново используют водопроводную воду для полива грядок. А качают они воду из пруда. Поэтому там такой проблемы нет.   

- Неглубокие колодцы высыхают, а в скважинах воды еще много?

- Несколько лет назад мы пригласили специалистов из поселка Кугеси, и они углубили одну из скважин. На это было потрачено немало денег. Кстати, глубина одной скважины составляет порядка 70 м. Конечно, все зависит от дебета воды. А он не беспредельный. Об этом наши специалисты, ответственные за закачку воды, говорят мне постоянно. Сами они определяют это по работе насосов.

Вроде бы все ясно. Разговор близился к концу. Прощаясь, Валентин Николаевич  то ли в шутку, то ли всерьез, сказал: "Ждите дождя".



"Цивильский вестник"
06 августа 2010
00:00
Поделиться