Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Будущее малых деревень - какое оно?

Мысли вслух

Человек всегда живет будущим, которое строится уже сегодня. Какое будущее ожидает наших деревень и сел с малой численностью населения в ближайшие годы? На этот непростой вопрос попыталась я ответить после недавней командировки в село.

Хорошо в деревне. Тут и воздух гораздо чище, и овощи со своего огорода идут лишь во благо своему организму, да и простору больше. Хочешь затеять стройку - пожалуйста: бери кредит ЛПХ и расплачивайся потихоньку. Правда, тут есть одно “но”: для оформления кредита нужны стабильный заработок и стабильные доходы. Как раз его-то - стабильной работы - на селе катастрофически не хватает. Где же может устроиться сельский житель сегодня, чтобы получать стабильную зарплату? В местной администрации, на почте, в магазине, библиотеке, медпункте, школе и еще в некоторых учреждениях. Самые предприимчивые и трудолюбивые занимаются фермерским хозяйством, индивидуальным предпринимательством, где результат (читай: доходы) приходит не сразу. А что же остальные? Кто-то в поисках работы выезжает за пределы республики, другие переезжают в город или райцентр, а деревня теряет своих жителей.

Приведу такие цифры. С января 2010 года в Поваркасинском сельском поселении, куда входят 5 деревень, умерло 24 человека, из них 8 - люди дееспособного возраста. За этот же промежуток времени здесь не родилось ни одного (!) малыша. Не балуют местных жителей свадьбами молодые: в июне-августе в данной округе марш Мендельсона прозвучал лишь для 6 пар. Если же говорить о количестве молодых семей (до 35 лет включительно), то таковых здесь 15, и притом все проживают в Поваркасах, где есть школа, дошкольная группа, библиотека, почта, ФАП и расположилась местная власть. Правда, есть одна молодая семья в Елюккасах.

“Не тянется молодежь на село”, - разводят руками поваркасинцы. И отмечают, что главная тому причина - отсутствие постоянной работы.

Многие в округе живут сезонными работами: летом - животноводством и  овощеводством, зимой целыми семьями валяют валенки. Заработок вроде бы и есть, но что-то не спешат жениться те, кто обосновался в деревне, пеняя на то, что нынешние девчата все больше в город тянутся.В поддержку того, что есть оно,будущее, и у малых деревень, говорит тот факт, что пустующие нынче дома хозяева не спешат продавать.

Заглядывают в родительский дом, осиротевший после смерти стариков, в летнюю пору используют землю для выращивания овощей. Кое-кто даже стройку затевать решается. Кто знает, может, и оживет деревня после некоторого затишья?

Пока же поваркасинцев беспокоит тот факт, что количество детей в местной школе с каждым годом уменьшается. Нет рождаемости - некому и в школу ходить. Но здесь верят в то, что школу все же сохранить удастся, ведь она является связующим звеном между поколениями.



"Цивильский вестник"
28 сентября 2010
00:00
Поделиться