Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Самый первый

(К 50-летию полета в космос Ю.А. Гагарина)

 

9 декабря 1959 г. Юрий Алексеевич Гагарин написал заявление о зачислении его в группу кандидатов в космонавты. Через неделю его вызвали в Москву для прохождения всестороннего медицинского обследования в Центральном научно-исследовательском авиационном госпитале. В начале 1960 г. последовала еще одна специальная медкомиссия, которая признала старшего лейтенанта Ю.А. Гагарина годным для космических полетов. 3 марта 1960 г. приказом Главнокомандующего ВВС К.А. Вершинина Юрий Алексеевич был зачислен в группу кандидатов в космонавты. С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов.

12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль "Восток" на борту с пилотом-космонавтом Юрием Алексеевичем Гагариным. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1966 г. Ю.А. Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а еще в 1964 г. он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 г. Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". Он был назначен дублером В.М. Комарова, который совершил первый полет на новом корабле.

17 февраля 1968 г. Юрий Алексеевич защитил в Военно-воздушной инженерной академии им. Н.Е. Жуковского дипломный проект. Государственная экзаменационная комиссия присвоила полковнику Юрию Алексеевичу Гагарину квалификацию "летчик-инженер-космонавт". До последних дней своей жизни Ю.А. Гагарин исполнял и обязанности депутата Верховного Совета СССР.

Погиб Юрий Алексеевич при невыясненных обстоятельствах 27 марта 1968 г. вблизи д. Новоселово Киржачского района Владимирской области во время одного из тренировочных полетов. Похоронен был у Кремлевской стены на Красной площади.

За свою недолгую жизнь Юрию Алексеевичу Гагарину были присвоены следующие звания: летчик-космонавт СССР (14 апреля 1961 г.), Герой Советского Союза (14 апреля 1961 г.), Герой Социалистического Труда Чехословацкой Социалистической Республики (28 апреля 1961 г.), Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария (23 мая 1961 г.) и др. Советское правительство после полета 12 апреля 1961 г. повысило Ю.А. Гагарина в звании от старшего лейтенанта сразу до майора.

Ю.А. Гагарин был награжден орденами: Ленина (СССР), Георгия Димитрова (Болгария), Карла Маркса (ГДР), Звездой II класса (Индонезия), орденом "Крест Грюнвальда" (Польша), "Ожерелье Нила" (Египет) и др.; являлся первым кавалером ордена "Плайя-Хирон" (Куба, 18 июля 1961 г.); а также был награжден многочисленными медалями и дипломами: "Золотой Звездой" (СССР), Золотой медалью им. К.Э. Циолковского "3а выдающиеся работы в области межпланетных сообщений" (АН СССР), Медалью де Лаво (ФАИ), Золотой медалью и почетным дипломом "Человек в космосе" Итальянской ассоциации космонавтики, Большой золотой медалью и дипломом ФАИ и др.

Кроме того, Юрий Алексеевич был избран почетным гражданином городов: Калуги, Новочеркасска, Люберец, Сумгаита, Смоленска, Винницы, Севастополя, Саратова, Тюмени (Оренбурга); Софии, Перника, Пловдива (Болгария); Афин (Греция); Фамагусты, Лимасола (Кипр); Сен-Дени (Франция); Тренчьянске Теплице (Чехословакия). Ему также были вручены золотые ключи от ворот городов Каир и Александрия (Египет).

День первого полета человека в космос прочно вошел в мировую историю. В ознаменование первого полета человека в космос Постановлением ЦК КПСС от 5 апреля 1962 г. "О мероприятиях в связи с первой годовщиной полета советского человека в космос" и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1962 г. в связи с годовщиной первого в мировой истории полета советского человека в космическое пространство 12 апреля в СССР было объявлено Днем космонавтики и с того времени стало отмечаться ежегодно.

В ноябре 1968 г. на конгрессе Международной Федерации авиационного спорта  (ФАИ) было принято решение отмечать 12 апреля как Всемирный день авиации и космонавтики. Людей, добившихся выдающихся успехов в освоении космоса, ФАИ стала награждать памятной медалью им. Ю.А. Гагарина.

В настоящее время в Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со ст. 1.1. Федерального Закона № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г. "О днях воинской славы и памятных датах России".

Память о первом космонавте Земли сохранилась в народе. В 1968 г. Президиум Верховного Совета РСФСР переименовал город Гжатск Смоленской области в город Гагарин. Имя Гагарина было присвоено Военно-воздушной академии, была учреждена стипендия им. Ю.А. Гагарина для курсантов военных авиационных училищ. Имя космонавта было присвоено также Центру подготовки космонавтов, научно-исследовательскому судну, учебным заведениям, улицам и площадям многих городов мира. В Москве, Гагарине, Звездном и других городах были установлены памятники Юрию Гагарину. У деревни Смеловки, на месте приземления первого космонавта, был установлен памятный знак, а в городе Гагарине открыт мемориальный дом-музей Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1984 г. в ознаменование 50-летия со дня рождения первого космонавта Федерацией космонавтики СССР была учреждена юбилейная медаль им. Ю.А. Гагарина. Ею награждают ученых, конструкторов, инженеров, космонавтов и других специалистов, создающих ракетно-космическую технику, принимающих участие в подготовке космонавтов, испытаниях и запусках космических аппаратов. Медаль могла присуждаться и гражданам иностранных государств за большие заслуги в развитии космонавтики, в деле международного научного сотрудничества в космосе. Юбилейной медалью должны были отмечаться также писатели и журналисты, внесшие большой вклад в пропаганду достижений космонавтики. Вручение медалей решено было проводить ежегодно - 9 марта в день рождения Юрия Алексеевича и 12 апреля - в День космонавтики, а также на международных форумах ученых и специалистов, занимающихся космическими исследованиями.

Чувашская Республика тоже внесла свой вклад в деятельность по увековечению памяти первого космонавта Земли. Так, еще в апреле 1961 г. "в ознаменование полета первого космонавта за пределы земной атмосферы" исполком Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся решил переименовать Южную полукольцевую улицу в улицу Гагарина, а 12 октября 1961 г. новой городской библиотеке в Новопромышленном районе (ныне - г. Новочебоксарск) было присвоено имя Ю.А. Гагарина. Ее открытие состоялось в ноябре 1961 г.

11 апреля 1968 г. по решению коллектива Чебоксарского лесхоза, в котором в свое время проходил производственную практику учащийся Мариинско-Посадского лесотехникума А.Г. Николаев, в 48-м квартале Северного лесничества был заложен вечнозеленый памятник первому звездопроходцу Юрию Алексеевичу Гагарину - сосновый "космический" лес.

Одним из актов увековечения памяти Юрия Гагарина, символом беспредельной народной любви к нему стало открытие 12 апреля 1976 г. в Чебоксарах скульптурной композиции "Пионер космоса Гагарин Юрий Алексеевич".

Авторами скульптурной композиции являются заслуженный художник РСФСР, авиационный инженер Григорий Николаевич Постников и архитектор Борис Михайлович Шимарев.

Ослепительно сияющий Гагарин был установлен на пересечении улицы Гагарина с главной магистралью города - проспектом Ленина. Фигура первого космонавта Земли выполнена из серебристого крылатого металла - алюминия и поставлена на черный гранитный пьедестал. Данная композиция является одной из самых значительных "космических" примет столицы республики. На открытии композиции присутствовал летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, генерал-майор авиации А.Г. Николаев. Ему вместе с мастером электроаппаратного завода Героем Советского Союза Ф.Н. Орловым и ткачихой хлопчатобумажного комбината Героем Социалистического Труда Ю.И. Петровой и было доверено снять покрывало с серебристой скульптуры, изображающей космонавта в скафандре. На черном граните было высечено: "Пионер космоса Гагарин Юрий Алексеевич". На особой плите - надпись "Столице Чувашии городу Чебоксарам от военных художников студии имени М.Б. Грекова".

Даже спустя годы после исторического полета 12 апреля 1961 г. Юрий Алексеевич Гагарин продолжал вдохновлять людей на достижение высоких результатов в своей деятельности. Так, в сентябре 1978 г. отрядом космонавтов было учреждено 6 переходящих Звездных вымпелов им. Ю.А. Гагарина для вручения передовым коллективам бригад, ферм и звеньев колхозов, совхозов, сельских строительных, водохозяйственных и мелиоративных организаций Чувашской АССР, добившимся наилучших показателей на уборке урожая, заготовке кормов, в строительстве, мелиорации земель и животноводстве. Итоги социалистического соревнования в области растениеводства подводились в ноябре, животноводства и сельского строительства - в январе-феврале по итогам года. Вручали Звездные вымпелы наиболее отличившимся передовикам (по 3 передовика от каждого коллектива) космонавты СССР на ВДНХ.

Первыми победителями, награжденными памятными Звездными вымпелами им. Ю.А. Гагарина за достижение наивысших показателей по уборке зерновых, кормовых культур и хмеля, в ноябре 1978 г. стали коллективы: 1) полеводческой бригады № 2 колхоза им. Ильича Моргаушского района за достижение наивысших показателей на уборке зерновых и зернобобовых культур; 2) кормодобывающей бригады колхоза "Ленинская искра" Ядринского района за достижение наивысших показателей на уборке кормовых культур; 3) хмелеводческой бригады № 2 совхоза "Аниш" Козловского района за достижение наивысших показателей на уборке хмеля.

В январе 1980 г. за достижение наивысших показателей в животноводстве Звездным вымпелом был награжден коллектив Больше-Камаевской молочно-товарной фермы колхоза им. космонавта А.Г. Николаева Мариинско-Посадского района.

Виток Юрия Гагарина вокруг Земли общей продолжительностью всего в 108 минут означал так много, что даже сегодня, спустя годы после этого знаменательного события, трудно предугадать все возможные перспективы, открытые этим полетом. Вопрос был решен в принципе: летать в космос можно, человек может работать в условиях космического полета. Дорога в космос была проложена. Перед человеком открылись необозримые космические пространства. Вековая мечта человечества сбылась.

И сколько бы после этого не совершалось космических рейсов людьми разных народов, приоритет останется за легендарным полетом 12 апреля 1961 года.



"Цивильский вестник"
08 апреля 2011
00:00
Поделиться