Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Тайны городов на Цивиле

По историческим следам

Самыми достоверными сведениями об истории края всегда снабжают результаты археологических раскопок, предметы обихода жителей ранних эпох, поселения, жилища и захоронения.

На Цивиле на протяжении от нынешнего города Цивильск до устья реки на впадении в Волгу вскрыт и обследован ряд стоявших здесь городов, имевших деревянные (частокольные и кряжевые дубовые), земляные валы, канавы.

Один из них, расположенный в 5 км к западу от устья, носит название Толиковского комплекса. Здесь обнаружена братская могила воинов, павших в бою с казанским войском. Название здешней деревни Ельниково (ныне в черте Новочебоксарска) - Т.к.р= - означает «воин с секирой, охранник»). Городище располагалось в низине, незаметной с Волги, по которой часто плавали разбойники.

Другой город, имеющий очень длительную историю - со второго тысячелетия до новой эры - много раз сжигался и восстанавливался, каждый раз немного перемещаясь. Это Яндашевский археологический комплекс, он находится у устья реки Кукшум, на ее правобережье, к северу от деревни Алатырь-касы, по-чувашски Оладёр Мака=. Название Алатырь, Оладёр, как и у города Алатырь на Суре, происходит от слов хола - город, тёр - стойбище, стоянка, то есть стоянка города. Первый звук «х» в марийском языке исчезает, например «Йошкар-Ола» (Красный город), ушмен (кёшман) - свекла. Тысячу лет тому назад здесь жили в основном марийцы, они и дали название городу.

В «Цивильском вестнике» от 25 февраля текущего года (№№22-23) А. Сереберцева приводила отрывки из повествования историка Н.М. Карамзина о разрешении Иваном Грозным построить город на Цивиле чувашскому князю Пулату. Этот князь - реальное лицо, он тогда обосновал рядом с городищем Яндашевского комплекса поселение, названное по его имени - Булатово (Пёлат). Теперь это поселение исчезло, его жители в 18 веке переселились с этого места по причине водного дефицита в современные деревни Нижний Магазь, а еще раньше - в Ян-булатово (ныне Ямбулатово, слившееся с с. Акулево).

Карамзин указывал, что во времена казанского хана Мухамед-Эмина на «Цевели» правил Артак. Он был татарским мурзой, жил в Атлашеве. Пулат (Булат) прогнал его, осиротевшая дочь Артака - Элле - осталась здесь и очувашилась, вышла замуж за чуваша. Ее род продолжается и поныне, потомки помнят о ней. В Атлашеве до середины 20 века стоял надгробный камень с арабским шрифтом на месте мусульманского кладбища. Пулат построил пристань на Цивиле, названный Рунга (недалеко от нынешней деревни Ердово). Эта пристань сохранялась до 30-ых годов 20 века, она была более надежной, чем другая, расположенная у города Цивильск, так как Цивиль здесь более полноводный, потому что вбирает дополнительно воды Рыкши, Шинера, Кукшума и подпор Волги в половодье в низовьях Цивиля сильнее.

Волга 200 лет тому назад имела более высокий уровень, так как ее дно не углублялось земснарядами, у острова Казин (ниже Чебоксарской ГЭС) запруживалась каменным портом. На остров Казин в старые времена с южной стороны переходили пешком, а ток воды приходился на старое русло севернее острова. Площадь острова в 20 веке увеличилась, в настоящее время летом она равна 750 га. Название свое остров получил от фамилии владельца его части из деревни Кочаково (ныне в черте Чебоксар) - Казин, по-чувашски - Йышлёх.                 

Повыше по Цивилю находились поселения городского типа около деревни Байгеево, а также ниже нынешнего города - около старой пристани.

В окрестностях нынешнего Цивильска еще в 12 веке обосновались предки чувашей, после образования Золотой орды сюда были присланы татарские тарханы, народ их по-прежнему называл туруны. Один из таких правителей Ян-горчин обосновался в окрестностях нынешней деревни Татарские Кунаши (в месте Кив=орт вырёнь), поселение было известно как Большое Янгорчино (+.рп\яль), часть его жителей в 16 веке выселилась за Большой Цивиль и образовала Малое Янгорчино (Опакасси Кёнаш). Большое Янгорчино перестало существовать в 18 веке, жители переселились, появились деревни Новое Сюрбеево (+.рпел, +.рп\яль), Нижние, Верхние, Средние Кунаши, Чемерчеево, Янгорчино (+.рпел) в Вурнарском районе.

При основании города Цивильск чувашские общины были вынуждены отдалиться от него, это произошло не только с Янгорчино, но и с Искеево-Яндуши, Котяки, Кошки. Приближение чувашских деревень к городу произошло намного позднее, поэтому близлежащие деревни - Первое и Второе Чемерчеево, Синьял-Котяки, Тюнзыры, Байгеево - сравнительно молодые. Совсем юные деревни - Михайловка, Харитоновка.

В годы крестьянской войны 1606-1607 годов город был полностью сожжен, его место было распахано. Это явилось ответом на грабительские поборы населения округи, на отчуждение сыновей атаманов и заключения их.

Всех интересует происхождение слова Цивиль. Поймы этой реки, окруженной лесами, в древности использовали как сенокосы, а Кубни, на границе со степью, как пастбища. И назвали их +авал (косимая), К.тне (место пастьбы). Во времена Казанского ханства правившие здесь татары слово +авал произносили по законам своего языка: звук «=» превратился в «ц», звуки «а» - в «и» - Цивиль. Для сравнения: Атёл - Идель, Итиль (Волга), сакёр - ситез (восемь). Этот татарский вариант закрепился и в русском языке как Цивиль, как и вариант Чебоксар вместо чувашского Шобашкар (Чебоксары), восходящего к марийскому Шобаш-кар (чувашская крепость).



"Цивильский вестник"
22 апреля 2011
00:00
Поделиться