Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Солдат Победы

Общество

Наши ветераны

1943 год остался в нашей памяти годом великих побед Красной Армии над гитлеровскими захватчиками под Сталинградом и на Курской дуге. Победоносно шли на запад наши войска, освобождая города и села западных областей Отчизны от фашистского ига. Храбро сражались с ненавистным врагом наши отцы, деды, братья. Не только они, но и 17-18-летние юноши в мечтах своих были в первых рядах воюющих, ведь в них горел  тот же огонь ненависти к врагу. Начинается призыв в Красную Армию юношей, родившихся в 1926 году.

Стояли ноябьские холодные дни. Борис Петров, уроженец д.Байдуши, признан годным к военной службе, и 14 ноября вместе с 400 юношами садится в вагон-теплушку на станции Цивильск Московско-Казанской железной дороги. С этой минуты начинается его длинная вагонная жизнь.

Дорога к месту их военной службы проходила через города Канаш, Куйбышев, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, остались позади реки Обь, Енисей, озеро Байкал, река Амур, г. Хабаровск. 6 декабря 1943 года эшелон новобранцев прибывает на железнодорожную станцию Ворошилов - Уссурийск. Военная служба Б. Петрова начинается в Уссурийской тайге на сопках горы Медянка. Военную присягу он принимает в 1407-м отдельном стрелковом полку 23 февраля 1944 года. Прежде всего молодых ребят начинают привлекать к несению караульной службы в гарнизоне комендатуры 111 укрепрайона в 4-5 км от полка.

 В те дни японские самураи постоянно нарушали наши границы. В связи с этим красноармейцы ежедневно изучали военное дело, учились стрельбе из стрелкового оружия, метанию гранаты, прохождению военных преград, рытью окопов и траншей. В Уссурии переменчивый климат: зимой жгучий ветер и постоянные морозы, а летом - проливные дожди, особенно в июне. Условия жизни солдат были тяжелые. В так называемых казармах стояли двухъярусные кровати - нары, оборудованные из жердей. В столовой, выстроенной из камней, солдат кормили различными кашами и лапшой. В армии молодые солдаты научились есть все, что им отпускали из полковой кухни.Нередко из-за трудных жизненных условий солдаты болели, но быстро возвращались в строй. У них очень мало времени оставалось для отдыха, они часто выходили на учения по команде «Боевая тревога!». Борис и его однополчане в Уссурийской тайге хорошо изучили и саперное дело, и приемы рукопашного боя, а также методы защиты в случае применения химического оружия...

В декабре 1944 года их полк вливается в состав 393-й стрелковой дивизии под командованием полковника Исакова. Весной 1945 года проводятся переформирования в войсках Дальнего Востока, и вскоре 1407-й отдельный стрелковый полк под номером 541 участвует в крупных учениях в составе дивизии, отрабатывая многодневные боевые действия. Выполняя приказ командующего 25-й армии, 541-й стрелковый полк в начале августа занял рубеж обороны вдоль реки Ушагоу, а за рекой была Маньчжурия, в 10-12 км находился первый укрепрайон - г. Дуннин, представлявший собой сильный укрепленный рубеж первой японской оборонительной линии. Каждый день приближал войну. Маршал Советского Союза А.М.Василевский, главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с империалистической Японией, в своей книге «Дело всей жизни» (1988 г.) впоследствии писал: «В ночь на 9 августа передовые батальоны и разведовательные отряды трех фронтов в крайне неблагоприятных погодных условиях - летнего муссона, приносящего частые и сильные дожди, двинулись на территорию противника. С рассветом главные силы Забайкальского и 1-го Дальневосточного фронтов перешли в наступление и пересекли государственную границу..» Среди этих частей был и 541-й стрелковый полк, в минометной роте 2-го батальона которого воевал наводчиком 82 мм миномета Борис Петров. Во время боев с японцами он вступил в ряды ВКП(б). Цивилянин участвовал в сражениях за города Дуннин, Ляохэшань, Сейсин и многих других населенных пунктов. Далее по корейской земле полк продвигался до самой 38-й параллели, по которой пролегла граница между севером и югом Корейского полуострова. Во время боев с самураями однополчане Б. Петрова не раз проявляли мужество и героизм. Не отставал от них и цивилянин. В неравном бою с тремя японскими солдатами на сопках Маньчжурии вышел он победителем. За этот подвиг Б. Петров был награжден медалью «За отвагу».

После победы над японцами военная служба Бориса Петрова продолжалась в г. Чхорон Кореи, расположенном на 38-й параллели. В конце 1946 года в связи с сокращением контингента советских войск в Северной Корее многие части и соединения, в том числе 393-я стрелковая дивизия, были расформированы. Служившие в 541-м стрелковом полку уроженцы  Цивильского и Батыревского районов продолжили службу в других частях и соединениях, а Б. Петров - в войсковой части 10101 командиром расчета 82 мм миномета. До этого в декабре 1946 года он окончил полковую школу и в звании сержанта стал командиром отделения. Борис Петрович постоянно участвовал в комсомольских делах роты, батальона.

Более шести лет находился он в рядах Вооруженных сил. Прошел по Уссурийским сопкам и ущельям, непроходимым лесам, таежным озерам и рекам, повидал людей, живущих там. Корея - страна с озерами, реками и сопками. Ее люди любовно называли советских солдат «капитано». Они навсегда остались в нем как самая светлая память о солдатской юности в шинелях и погонах.

Весной 1950 года в последний раз он встает в строй перед Знаменем части, прощается со своими боевыми товарищами и навсегда покидает ставшим ему родным полк.

Вернувшись на родину, в первые годы работает заведующим Средне-Байдушской избой-читальней и председателем Байдушского сельского совета. С октября 1953 по сентябрь 1954 года учится на годичных курсах по переподготовке и повышению квалификации председателей колхозов. Окончив его с отличием, получает звание «Техник-организатор колхозного производства». Борис Петрович в 1954-1966 гг. - председатель колхоза «Авангард» и секретарь парторганизации колхоза «Правда», затем - председатель исполкома Ойкасинского сельского совета, заместитель председателя колхоза «Правда», а с 1965 по 1985 годы - секретарь парткома совхоза «Правда». Борис Петрович был депутатом Цивильского районного совета трех созывов, в феврале 1969 года на 32-й областной конференции представлял Цивильский район.

За многолетний добросовестный труд Б.П.Петров награжден медалями «За доблестный труд.В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), «За трудовое отличие» (1971), «Ветеран труда» (1987), Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Чувашской АССР (1966 г.), занесен в Книгу Почета Цивильского района (1967 г.). За проявленные мужество и героизм в Великой Отечественной войне он награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени, медалью маршала Советского Союза Жукова и всеми юбилейными медалями. Он бережно хранит и свои боевые награды - медали «За отвагу», «За победу над Японией» и «За освобождение Кореи».

2 мая этого года Борису Петровичу исполняется 85 лет. За плечами ветерана войны и труда большая жизнь, которой он гордится по праву. Борис Петрович хорошо помнит все исторические события, связанные за последние 7-8 десятилетий со страной, помнит людей, с которыми ему пришлось воевать, работать и у него одно желание: пусть никогда больше не повторится 1941 год и люди никогда не испытают тех ужасов войны, которых пришлось испытать его поколению...

Сегодня, поздравляя ветерана войны и труда с 85-летием, от всей души хочется сказать: дорогой Борис Петрович, долгих Вам лет, фронтовой крепости, и пусть всегда радуют Вас родные и односельчане.



"Цивильский вестник"
29 апреля 2011
00:00
Поделиться