Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Погода интересует всех

Общество

Теперь уже нет человека, не слышавшего о глобальном потеплении атмосферы на всей Земле. О таком изменении климата известно всем, однако существуют различные точки зрения о его последствиях.

Нам небезразлично знать, как изменилась погода на территории района за нынешнее тысячелетие, особенно за последние 100-150 лет, то есть в период систематического проведения инструментальных измерений температуры, осадков, облачности, ветра. Интересуют и прогнозы дальнейшего изменения теплового и водного режимов воздуха и почвы.

Как известно, тысячу лет тому назад здесь шумели непроходимые дремучие леса с дубами трехсотлетнего возраста, на поймах рек росли травы высотой с рост человека, оврагов было очень мало, и они находились под лиственным лесом. Цивиль был сухоходным на всем протяжении в течение целого лета. Тогда не было условий для проявления длительных засух, сильной жары, возникновения бурь. Сплошные лесные массивы отодвигали зиму и весну на более ранние сроки: низкая отражательная способность по отношению к солнечным лучам у леса способствует более быстрому установлению положительных температур в конце марта и соответственно повышенная излучательная возможность относительно тепловых лучей, характерная для леса, приводит к устойчивым ночным заморозкам с середины сентября.

Вырубка лесов, расширение пашни, косьба и пастьба на лугах, проводившиеся бессистемно, изменили климат в сторону засушливости, весны стали более прохладными, лето - знойным, зимы - ветренными, морозными, реки обмелели, развилась эрозия почв.

В последние сто лет постоянно нарастают среднегодовые температуры воздуха, особенно это ускорилось в последние полвека. Эта отчетливая тенденция выявлена на всех метеостанциях республики, но наиболее сильно она проявилась в зимние месяцы. Повышение среднемесячных температур воздуха за 1971-2008 годы составляла в среднем 0,14-0,17 градуса ежегодно. На станциях, наиболее удаленных от Чебоксарского водохранилища, повышение среднемесячных температур в летнее время сильнее, чем на метеостанциях Чебоксары и Козьмодемьянск. В осеннее время и начале зимы этот водоем повышает температуру за счет теплоаккумулирующих свойств воды, а в мае-июне охлаждает воздух, в июле-августе смягчает погоду путем уменьшения суточных амплитуд колебаний теплового режима, то есть ночами согревает, днем - освежает.

За столетие изменились даты наступления первых и последних заморозков: первые заморозки осенью теперь случаются позже, чем ранее, а последние весенние - раньше. Самый последний мороз в нашем районе отмечен 12 июня 1925 года, когда землю замело снегом на 15 см.

В последние два десятилетия произошло увеличение общей и низкой облачности летом и осенью, что объясняется общим потеплением в северном полушарии. Увеличение облачности сокращает количество прямых солнечных лучей, достигающих до земли. Возрастание доли рассеянной солнечной радиации в общем числе лучей приводит к возрастанию доли коротких (синих, голубых) волн при одновременном сокращении доли более длинноволновых (красных, оранжевых) лучей в дневные часы. Такая перестройка спектра освещения ускоряет развитие растений и укорачивает их стебли, что предотвращает их полегание. Однако это положение справедливо, когда нет переувлажнения почвы и каждодневных дождей, в противном случае картина меняется на противоположную.

В конце двадцатого и начале двадцать первого века стало меньше смерчей, бурь, что отчасти связано с сокращением площадей черных паров, увеличением участков многолетних трав и лесных полос.

Сто лет тому назад, когда господствовало трехполье: чистый пар - озимая рожь - яровые зерновые, - смерчи были постоянными угрозами жизни людей. Так, старожилы вспоминали, как в засуху 1921 года на водоразделе в чистом пару вихрь поднял мужчину с лукошком на высоту 10 метров.

В целом на территории нашего района в последние полвека произошел ряд благоприятных последствий общего изменения климата:

- увеличение продолжительности вегетационного периода (в среднем на 20 дней);

- более поздний переход среднесуточной температуры к отрицательным значениям осенью (в среднем на 12 дней);

- позднее установление устойчивого снежного покрова в начале зимы (на 14 суток);

- ранний сход снега с полей и лугов (на 8 дней);

- ускоренный переход среднесуточной температуры воздуха к положительным значениям весной (на 8 суток);

- быстрое поспевание почвы весной, достижение ею мягкопластичного состояния, позволяющего ее обрабатывать, рыхлить (на 6 дней);

- снижение суровости зим;

- уменьшение континентальности климата в целом;

- увеличение количества зимних, весенних, летних и осенних осадков (на 10-20 процентов);

- более жаркое лето.

Эти изменения происходят и в настоящее время, в дальнейшем ожидаются еще большие изменения в вышеприведенных направлениях. В силу этого можно смело выращивать сорта плодовых, ягодных культур, рекомендованные к настоящему времени для регионов Среднего Поволжья и Черноземного центра (Симбирская, Пензенская, Тамбовская области). Это тем более актуально с закрытием Цивильского плодово-ягодного госсортоиспытательного участка, действовавшего до 2008 года на территории Второвурманкасинского сельского поселения, единственного учреждения в республике, испытавшего сорта этих культур. Рекомендации, подготовленные для более южных областей, могут пригодиться у нас и при выборе сортов винограда,абрикосов, арбузов, дыни, особенно на южных склонах.

Наряду с благоприятными изменениями погоды произошли и ожидаются и следующие негативные:

- возрастание изменчивости погоды между отдельными годами, в том числе по теплообеспеченности осадкам;

- усиление ветров, особенно весной и осенью;

- увеличение числа и мощности некоторых явлений, относящихся к климатическим катаклизмам: ураганов, смерчей, градобитий, ливней, снежных завалов, выпреваний и вымоканий озимых культур и многолетних трав зимой и весной, наводнений;

- рост поверхностного жидкого стока с полей, особенно в теплое время года, что усиливает слив почвы и вносимых минеральных удобрений, ядохимикатов.

Использование питательных веществ с единицы площади в засушливые годы падает, а в годы с избыточным увлажнением - нарастает. Но эти изменения различны для каждого элемента питания. В засушливое лето особенно сильно сокращается потребление азота и фосфора, а калий потребляется в значительной мере в первой половине вегетации, когда недостаток влаги в почве ощущается еще не  сильно. В дальнейшем этот элемент переходит из старых увядающих органов и тканей в более молодые. Но при продолжительной засухе почвенный калий может переходить в более труднодоступные растениям формы, связываясь с коллоидным комплексом. В дождливый сезон резко увеличивается рост вегетативной массы, часто в ущерб продуктивным органам (зерно, клубни, корнеплоды, семена трав), что приводит к увеличению потребления азота и калия, и лишь в незначительной мере - фосфора.

После засушливого лета прошлого года в почве остались непотребленные растениями питательные вещества, особенно азот и фосфор. В засуху более усиленными темпами идет мобилизация почвенных запасов этих элементов, ранее находившихся в труднодоступных формах. Этим объясняется эффект получения более высоких урожаев после засушливых лет, что наблюдалось в 1922 году, это особенно характерно для зерновых культур.

Вынос питательных веществ в годы с различным увлажнением пропорционален величине урожая, но эта пропорция не строго прямая: в засушливые годы (за исключением острозасушливых, как лето 2010-го) содержание азота, клейковины, а значит, и белка возрастает, в избыточно увлажненные - сокращается, ухудшается и качество хлеба. Это относится не только к озимой и яровой пшенице, озимой и яровой тритикале, но и к ячменю, овсу. А у картофеля, наоборот, в годы с повышенным количеством осадков содержание азота и белка в клубнях повышается, а крахмала, имеющего в своем составе фосфор, - падает.

В микроландшафтах мобилизация почвенных запасов питательных веществ происходит неодинаковыми темпами в разных погодных условиях. Там, где воздушный режим хороший, умеренное увлажнение усиливает активность микроорганизмов, разлагающих органическое вещество. При недостатке кислорода в почве деятельность аэробных микробов замирает, а анаэробные организмы, не нуждающиеся в воздушном кислороде, преобладающие в этих условиях, не в состоянии производить перевод навоза, компоста, соломы, ботвы, дернины до состояния, когда продукты их разложения становятся доступными для растений.

На тепловой и водный режимы конкретных участков сильное влияют особенности микрорельефа местности. На южных склонах крутизной 5 градусов в летние солнечные дни создается температура, близкая к отмечаемой на ровных полях, расположенных на 500 километров южнее, а на северных склонах - как в более северных районах. Западные склоны теплее восточных. Более крутой южный склон теплее, чем менее наклонный.

На склонах выпадает меньше дождей, чем на равнинах, при этом каждый градус их крутизны украдывает 1,1 процента летних осадков. Испарение с поверхности поля, иссушение почвы увеличиваются на южных и западных склонах и сокращаются на северных и восточных. В зимнее время различия в микроклимате склонов разных экспозиций менее заметны. Морозный воздух в безветреную погоду сползает вниз на пологих участках, поэтому сады должны иметь воздухоотводы с нижней стороны. Это достигается окаймлением их снизу не сплошными лесополосами непродуваемой конструкции, а более редкими ажурными или продуваемыми защитными насаждениями. Южные и западные склоны весной быстрее освобождаются от снега, рано прогреваются, высыхают. Опасность заморозков в ясные ночи всегда выше на низинах, чем на водоразделах, что учитывают при размещении теплолюбивых растений. Темно-серые лесные, супесчаные и пойменные почвы весной прогреваются на неделю раньше, чем светло-серые и болотные.

По наблюдениям, проводившимся в нашем районе в течение последних 150 лет, по сопоставлению погодных условий за этот период с нынешней зимой, в этом году ожидаются холодная, но сухая погода в мае и июне, ливни в начале и середине июля, дождливые август и сентябрь. Ослабление океанического течения Гольфстрим, наблюдающееся в последнее пятилетие, влечет за собой раннюю и холодную зиму.



"Цивильский вестник"
27 мая 2011
00:00
Поделиться