Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Россияне начнут получать пенсионное накопление

На прошлой неделе отделение Пенсионного фонда РФ по Чувашской Республике - Чувашии провело видео пресс-конференцию по вопросу реализции федеральных законов, касающихся выплаты пенсионных накоплений и уплаты страховых взносов в 2012 году, также был освещен бюджет ПФР на 2012 год и подведены итоги всероссийского конкурса для журналистов.

В видео пресс-конференции приняли участие журналисты средств массовой информации и редакторы сайтов районных администраций.

За ходом работы пресс-конференции следили начальник Управления ПФР в Цивильском районе Валентина Генералова, заместитель начальника Елена Игнатьева, начальник отдела персонифицированного учета, администрирования страховых взносов и взыскания задолженности Любовь Бобрикова. Пресс-конференция началась с выступления управляющего ОПФР по ЧР Розы Кондратьевой по вопросу реализации федеральных законов по выплатам пенсионных накоплений и уплаты страховых взносов.

С 1 июля 2012 года пенсионеры, имеющие право на накопительную часть пенсии, смогут получать выплаты  из средств пенсионных накоплений.

Федеральным законом от  30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений" установлены следующие виды выплат:

- накопительная часть трудовой пенсии по старости;

- единовременная выплата;

- срочная пенсионная выплата;

- выплата пенсионных накоплений правопреемникам умершего застрахованного лица. 

Накопительная часть трудовой пенсии будет носить пожизненный характер. Для расчета размера ежемесячной выплаты вся сумма страховых взносов, поступивших на накопительную часть пенсии, и доходы от инвестирования, делятся на ожидаемый период выплаты, выраженный в месяцах.

Единовременная выплата производится гражданам, если накопительная часть пенсии в случае ее назначения составит 5 и менее процентов по отношению к размеру его трудовой пенсии по старости. Прежде всего к этой категории относятся мужчины 1953-1966 и женщины 1957-1966 годов рождения, за которых с 2002 по 2004 годы уплачивались страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.

Срочная пенсионная выплата осуществляется за счет взносов по Программе государственного  софинансирования пенсии (взносов как гражданина, так и суммы софинансирования государством), а также средств материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии матери, и доходов от их инвестирования.

В случае смерти гражданина до или после назначения срочной пенсионной выплаты, средства пенсионных накоплений или невыплаченный их остаток, за исключением материнского капитала, могут получить его правопреемники. Это могут быть любые люди, кого гражданин при жизни указал в заявлении о распределении средств пенсионных накоплений, либо правопреемники по закону - в первую очередь родители, супруга и дети умершего, во вторую очередь - братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Граждане, имеющие право на срочную пенсионную выплату и на накопительную часть, могут выбрать одну из выплат. Если пенсионные накопления формировались за счет взносов работодателя в рамках обязательного пенсионного страхования, а также гражданин участвовал в Программе государственного софинансирования пенсии, возможно два варианта. Первый - получать всю сумму пенсионных накоплений в виде накопительной части трудовой пенсии по старости ежемесячно и бессрочно. Второй вариант - часть, сформированную за счет взносов работодателя, гражданин будет получать в виде единовременной выплаты или бессрочно в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, а взносы от участия в Программе государственного софинансирования пенсии и средства материнского капитала  -  в виде срочной пенсионной выплаты.

Выплаты будет осуществлять как Пенсионный фонд России, так и негосударственные пенсионные фонды, в зависимости от того, где гражданин формировал свои пенсионные накопления. Если накопления хранятся в Пенсионном фонде России, достаточно обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии. Если деньги инвестируются в негосударственном пенсионном фонде - за оформлением выплат следует обращаться  в  выбранный НПФ.

Изменения по установлению тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды  утверждены Федеральным законом от 3 декабря 2011года № 379-ФЗ.

Сумма страховых взносов, начисленных в пользу застрахованных лиц на обязательное пенсионное страхование, отныне делится на две части - солидарную и индивидуальную.

Солидарная часть тарифа страховых взносов (6 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств на выплату  фиксированного базового размера трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, и в связи с материнством на день смерти, а также в иных целях, предусмотренных законодательством.

Индивидуальная часть тарифа страховых взносов (16 % из общеустановленного в 2012-2013 гг. тарифа 22 %) предназначена для формирования денежных средств застрахованного лица и учитывается на его индивидуальном лицевом счете для определения суммы расчетного пенсионного капитала, а также размера накопительной части трудовой пенсии.

Кроме того, расширены льготные категории плательщиков, имеющих право на пониженный тариф. Эту льготу получат аптечные организации, работающие по упрощенной системе налогообложения, некоммерческие организации, действующие в области социального обслуживания, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства, массового спорта (кроме профессионального) и благотворительные организации, также применяющие упрощенную систему налогообложения. Общий тариф страховых взносов в Пенсионный фонд для них будет ниже - 20 %, от платежей в Фонд обязательного медицинского страхования они освобождаются.

В Чувашской Республике о праве на применение пониженных тарифов  заявили плательщики по  всем этим категориям, кроме хозяйственных обществ, созданных бюджетными научными учреждениями и образовательными учреждениями.  По отчетным данным в 2011 году этими льготами пользуются 1789 страхователей республики (7,5 % от общего количества плательщиков, ведущих деятельность), база начисления страховых взносов по которым составила 3412,2 млн. рублей  (8,7 % от базы для  начисления страховых взносов по всем плательщикам).

Нормами нового закона значительно упрощены правила вручения страхователям документов, применяемых при контроле за уплатой страховых взносов. Со следующего года территориальные органы ПФР вправе направлять  плательщикам требования на уплату страховых взносов, решения о привлечении плательщиков к ответственности, акты камеральных и выездных проверок, инкассовые поручения и др.  в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи. При отправлении документов  заказным письмом оно считается полученным в течение 6 дней с даты его отправления.

Изменения внесены и в части представления отчетности плательщиков, уплачивающих страховые взносы исходя из стоимости страхового года. С 1 января 2012 самозанятое население - индивидуальные предприниматели, адвокаты, занимающиеся частной практикой нотариусы, кроме глав крестьянских (фермерских) хозяйств, не представляют ежегодную отчетность - в целом по республике от этой обязанности освобождены  50 тыс. плательщиков.

В связи с введением пониженных тарифов страховых взносов в 2012-2013 гг. выпадающие доходы Пенсионного фонда России компенсируются из федерального бюджета - на это в федеральном бюджете на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов предусмотрено 304 млрд. рублей. В таком объеме государство поддержало организации.

После выступления Розы Кондратьевой журналисты задали интересующие их вопросы по данной тематике и получили на них конкретные ответы.

В конце мероприятия руководителем группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по ЧР Еленой Ильиной были подведены итоги всероссийского конкурса для журналистов «Доверие» на лучшее освещение пенсионной тематики в 2011 году. I место было присуждено шеф-редактору службы информационных программ ГТРК «Чувашия» Лидии Галактионовой, III место - корреспонденту студии «Чебоксары-ТВ» Надежде Давыдовой. Конференция завершилась выступлением победителей конкурса, которые рассказали о том, как проходил процесс награждения в Москве.



"Цивильский вестник"
23 декабря 2011
00:00
Поделиться