Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Мастера печатного слова

Газете «Цивильский вестник» - 82! Славный путь прошла за этот промежуток времени наша «районка». Она - ровесница первых пятилеток. Хорошо помнит коллективизацию, ликбез, пуск в производство первых промышленных предприятий района и города. Она четыре года была в первых рядах тружеников тыла, приближавших своим неустанным трудом День Победы над гитлеровской Германией. На ее страницах выступали солдаты Великой Отечественной: герои послевоенных пятилеток...

Сотни и сотни цивилян являлись ее корреспондентами. Они печатали в газете свои статьи и зарисовки, героями которых становились наши земляки-цивиляне. Многие корреспонденты навсегда связали свою жизнь с газетой.

Рассказ о них хочется начать с Георгия Степановича Шумилова - человека, который подружился с газетой в далеком 1933-м, когда поступил в Цивильское педучилище. Уроженец Моргаушского района впоследствии навсегда связал свою жизнь с нашим районом. В тридцатые годы его статьи регулярно печатались в районной газете. Он писал о жизни студентов педучилища и сельхозтехникума, о развитии колхозов, о движении ОСОАВИАХИМа в районе. Интересны были его статьи, посвященные красноармейцам и краснофлотцам. Так, статья о красноармейце Степане Сергееве, уроженце д. Тувси, чемпионе Р.К.К.Ф. в беге на 800 м с результатом 2 мин.08 сек. (1938 г.) подкупает читателя лиричностью изложенного материала. Уже в те годы Георгий Степанович умел в своих статьях не только красноречиво описать какое-то важное событие, оно у него становилось живым, ведь это так важно! Его материалы интересны по форме и содержанию. Прошло уже более 70 лет, как они были напечатаны в газете, но в них и сегодня бьет ключом пульс того времени. Воспоминания о Георгии Степановиче самые добрые.

Много лестных слов о Шумилове говорил мне другой активный корреспондент газеты, почетный гражданин Цивильского района Илья Михайлович Михайлов, который Георгия Степановича так же, как и я, считал своим учителем, ведь он преподавал в Цивильском педучилище в тот период, когда там учился студент Илья Михайлов. Он посещал литературный кружок, который вел Георгий Степанович. Именно с этого периода начинается его дружба с районной газетой, и она будет продолжаться более 60 лет. Илья Михайлович был активным корреспондентом газеты. За годы дружбы с газетой тысячи цивилян стали героями его корреспонденций, они жили, живут среди нас. Им написано тысячи статей и очерков, в которых вся наша жизнь, родной цивильский край, его люди, составляющие основу земли цивильской. Очень трогательны его статьи о фронтовиках, ведь он и сам прошел войну от первого до ее последнего дня. Хочу добавить ко всему сказанному, что Илья Михайлович был и прекрасным поэтом, у него сотни стихотворений, написанных на тему краеведения. Он был истинным патриотом своего района, участвуя в жизни цивилян своим словом, которое несло только добро в наши сердца. До последнего своего вздоха он оставался с «районкой», которой служил верой и правдой более 60 лет.

Аксакалом печати района был и Николай Федорович Федоров, который сотрудничал с районной газетой с 1947 до октября 2007 года. Прекрасно зная историю родного края цивильского, он написал десятки краеведческих статей, связанных с жизнью района, его людьми, которых очень любил. Он всегда находился в поиске. Его статьи вызывали спор, многие жизненные вопросы тревожили Николая Федоровича. Этот человек не мог спокойно проходить мимо неубранных дворов, замусоренных улиц и остановок, его беспокоило неудовлетворительное состояние кладбищ и многое-многое другое. Его краеведческие статьи были глубоко содержательными. Интересно было их читать, они обогащали наши знания о родном крае. В истории района навсегда остались его брошюры: «Цивильские мещане», «Город Цивильск в конце XIX и в начале ХХ веков», «Цивиляне - прославленные ученые», «Цивильск в годы Великой Отечественной войны» и многие другие. Писал он и стихи, они - глубоко лиричные, связанные с родными просторами. Любовь к земле, людям - вот главные темы поэта Федорова. Мечтал он и о книге своих лирических стихотворений... В сердцах читателей «Цивильского вестника» он навсегда остался непревзойденным энциклопедистом.

В армии внештатных корреспондентов «районки» и Геннадий Павлович Павлов, агроном, комсомольский и партийный работник, преподаватель и журналист. Его дружба с Цивильской райгазетой началась более 60 лет тому назад, в годы его студенчества в начале пятидесятых прошлого столетия. За этот период им написаны сотни и сотни статей и очерков о цивилянах и крае цивильском. Работая более 18 лет в Цивильском аграрно-технологическом техникуме, он подготовил десятки корреспондентов из числа студентов, влюбленных в литературу и печатное слово. Геннадий Павлович всегда считал работу с молодежью своей жизненной основой. Об этом он постоянно говорил им, молодым, об этом же писал в газету. Геннадий Павлович и теперь не теряет связи с «районкой», оставаясь ее активнейшим корреспондентом.

Сегодня мы не можем не рассказать и о Фаине Ильиничне Прокопьевой, внештатном корреспонденте «Цивильского вестника». Это из-под ее пера выходили прекрасные статьи и очерки о Героях Советского Союза Михаиле Васильевиче Силантьеве и Павле Ивановиче Иванове. Это она писала в газету статьи о фронтовиках, фрагменты которых впоследствии легли в основу энциклопедии Цивильского района «Край Цивильский», которая вышла в 2008 году. Язык Фаины Ильиничны богат, ее статьи интересны по содержанию. Она постоянно в поиске новых статей и очерков. Несмотря на преклонный возраст, Фаина Ильинична остается активным внештатным корреспондентом «районки», она и в дальнейшем мечтает не терять творческой связи с газетой.

Еще в предвоенные годы началась творческая дружба Михаила Антоновича Воротникова, автора нескольких книг о цивильском крае, почетного гражданина района, с районной газетой. Вплоть до своей кончины он являлся активным ее корреспондентом. Михаил Антонович много писал о фронтовиках и тружениках тыла, педагогах. Всегда гордился тем, что любовь к печатному слову в нем пробудила наша районная газета.

Всегда интересны статьи на спортивную тему, которые пишет в районную газету заслуженный журналист, ветеран печати Юрий Деомидович Плотников. Его творческая встреча с районной газетой произошла в начале 50-х годов. Обладая разносторонним талантом (журналист, поэт, спорткомментатор), Юрий Деомидович снискал большую к себе любовь читателей «районки». Его статьи являются образцом для подражания, он в совершенстве владеет пером. Радует высокая работоспособность Юрия Деомидовича. Это человек с активной жизненной позицией, что просматривается и в его статьях о спорте. Юрий Деомидович прекрасный поэт, им написаны стихи на русском и чувашском языках. Он - автор слов многих песен, написанных композиторами Александром Сергеевым, Орловым-Шузьм и др.

В ряду этих аксакалов печати Игнатий Голубкин, Николай Семенов, Василий Капитонов, Тамара Митронина, Алексей Смирнов, Фаддей Платонов, Захар Ильин, с которыми я хорошо знаком. Каждый из них имеет свой почерк и свое видение окружающего нас мира. Их слово всегда вызывало и вызывает интерес читателя «районки». Нет сегодня среди нас Игнатия Голубкина и Фаддея Платонова - поэтов, участников Великой Отечественной войны, но остались их стихи, они будут жить. А это - самое главное для пишущего человека. Хочется пожелать творческих успехов Захару Ильину, участнику Великой Отечественной войны, поэту, кавалеру двух медалей «За отвагу», Николаю Семенову, автору пяти книг о спорте, Алексею Смирнову, поэту и прозаику, замечательному журналисту.

От имени всех читателей хочется принести слова благодарности сотрудникам нашей «районки» и Цивильского издательского дома - директору Вадиму Петровичу Николаеву, главному редактору Зое Васильевне Русановой, корреспондентам Владимиру Софронову, Ларисе Мурзаевой, Татьяне Яковлевой, Людмиле Лукиной и всем остальным, начиная с 2008 года выпускающим газету «Цивильский вестник», включенную в «Золотой фонд прессы» России. Весь ваш творческий коллектив всегда стремился высоко держать планку выпуска родной газеты. Это вам удавалось. Результат - любовь и признание читателей, которым дорога судьба «районки», всегда жившей в тесной дружбе с землей цивильской и ее людьми-цивилянами.



"Цивильский вестник"
03 февраля 2012
00:00
Поделиться