Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Есть перспектива у хмеля

Чувашский народ издавна славился умением возделывать хмель. Люба ему эта ценная культура. Но, к сожалению, на цивильской земле сегодня эту зеленокудрую красавицу возделывает только отдел хмелеводства ГНУ «Чувашский НИИСХ» Россельхозакадемии. Здесь трудятся настоящие энтузиасты с большим стажем и накопленным опытом. В этом мы убедились, побывав в прошлую субботу на хмелеплантациях в районе бывшего ОПХ «Хмелеводческое».

Здесь полным ходом шли работы по навешиванию поддержек для хмеля на шпалеры. За эти дни эта работа уже завершена. Скоро зеленые побеги потянутся по шпагатам к небу и на них появятся гроздьями шишки хмеля.

- Нынче отдел хмелеводства возделывает хмель на 10 гектарах, еще 5 гектаров используется под хмелеоборотом. На этой нелегкой работе всегда дружно трудятся сотрудники, техники и рабочие Альбина Михайлова, Надежда Трофимова, Рида Васильева, Галина Леонтьева, Елизавета Гурьева, Зинаида Дмитриева, Елена Беляева, Галина Николаева, Светлана Осипова, Галина Семенова и Анфиса Малкова. На тракторе трудится Василий Ванифатьев, - говорит заведующий отделом хмелеводства Анатолий Коротков. - Сегодня мы выращиваем госреестровские сорта «сумерь», «подвязный», «крылатский», а также селекционные сорта «цивильский», «дружный», «флагман», «фаворит» и другие, - делится кандидат сельскохозяйственных наук.

Анатолия Васильевича заниматься хмелеводством вдохновляет то, что развитию этой отрасли серьезное внимание хотят уделить в Минсельхозе России. Кстати, в нашей республике создана ведомственная программа развития хмелеводства на 2012-2015 годы. Согласно ей, в частности, будет субсидироваться закладка новых плантаций, хмелеводы также получат дотацию при реализации «зеленого золота» из расчета 15900 рублей за тонну. Значит, есть стимул для работы.



"Цивильский вестник"
15 мая 2012
00:00
Поделиться