Африканская чума свиней
С начала 2012 года зарегистрировано 18 неблагополучных пунктов по африканской чуме свиней в 6 субъектах Российской Федерации, из них 7 приходятся на заболевание домашних свиней, 6 на заболевание диких кабанов и 5 инфицированных объектов. Последние заболевания выявлены в Краснодарском крае, Новгородской и Тверской областях. Существует реальная угроза заноса инфекции на территорию Чувашской Республики.
Африканская чума свиней (АЧС) - высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся высокой смертностью, природной очаговостью. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. Вирус африканской чумы выдерживает низкие температуры и длительное время активен в объектах внешней среды. В мясе инфицированных свиней и копченных окороках он сохраняется 5-6 месяцев. Средств специфической профилактики против этой болезни (вакцин) в настоящее время не существует.
При возникновении африканской чумы свиней на хозяйство, населенный пункт, район накладывается карантин и все оставшееся свинопоголовье в хозяйстве, где возникла болезнь, умерщвляется бескровным методом. Трупы павших и убитых свиней, навоз, остатки кормов, тару и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сжигают на месте. Несгоревшие остатки зарывают на глубину не менее
Основными источниками инфекции являются больные и павшие свиньи, а также вирусоносители, в особенности дикие и выжившие домашние свиньи, у которых вирусоносительство сохраняется до 15 месяцев. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы и т.д.).
Инкубационный период продолжается 2-3 дня, но иногда он колеблется от 2 до 9 дней. Заболевание протекает очень остро, и большинство свиней погибает через 3-4 дня, реже через 7-14 дней после заболевания. Иногда смерть наступает в течение суток после появления первых клинических признаков.
Клинические признаки: у больных свиней температура поднимается до 41,5-42оС, хотя животное выглядит бодро и аппетит сохраняется. Явные клинические признаки появляются через 2-3 дня, т. е. за несколько дней до гибели. Наблюдается сильное угнетение, слабость. При движении животное шатается, больше лежит, не подходит к корму. Постоянные признаки - гиперемия и цианоз кожи на ушах, рыле, боках и на внутренних поверхностях бедер.
При появлении вышеперечисленных клинических признаков у свиней владелец животного обязан изолировать больное животное в том же помещении, в котором оно находилось и немедленно сообщить ветеринарному специалисту, обслуживающему данное хозяйство (населенный пункт) для принятия необходимых мер. При падеже свиней и обнаружении трупов диких кабанов также необходимо информировать районную ветеринарную службу по тел. 21-3-23.
В целях недопущения заноса и распространения африканской чумы свиней необходимо:
- руководителям предприятий независимо от форм собственности, занятых выращиванием и разведением свиней обеспечить работу свиноводческих ферм по режиму "предприятие закрытого типа" (территория СТФ должна огораживаться по всему периметру глухим забором для предотвращения бесконтрольного прохода людей и животных, на главном въезде на территорию должен быть оборудован дезбарьер для автотранспорта, санпропускник или помещение для смены одежды обслуживающего персонала);
- оборудовать убойную площадку или убойный пункт для животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою;
- необходимо иметь контейнер для хранения биоотходов, дезоматы на проходной, при входе в животноводческие помещения, гардеробные, заправленные соответствующим дезраствором;
- установить на свиноводческих фермах круглосуточное дежурство, не допускать на территорию ферм посторонних лиц;
- обеспечить безвыгульное содержание свиней во всех категориях хозяйств, в том числе в частном секторе;
- не допускать использования в корм свиньям пищевых, боенских, кухонных отходов (при анализе возникновения заболевания АЧС в 50 % случаях источником заражения свиней явились необезвреженные пищевые отходы);
- запретить содержание собак (кроме сторожевых), кошек, а также животных других видов (включая птиц) на территории свиноферм;
- приобретать и реализовывать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и наличие вакцинации против классической чумы;
- проводить ветсанэкспертизу каждой туши мяса свиней и кабанов в учреждениях госветслужбы;
- иметь необходимый запас дезосредств, периодически проводить дезинфекцию и дезинсекцию помещений;
- проводить регулярную обработку свиней от клещей и других кровососущих насекомых;
- проводить дератизацию (истребление мышевидных грызунов) путем раскладки пищевых приманок с последующим сбором и утилизацией трупов грызунов и остатков приманки в специально отведенном для этого месте;
- складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;
- проводить наблюдение за клиническим состоянием поголовья свиней в хозяйствах всех категорий;
- провести нумерацию свиней в хозяйствах всех форм собственности для учета свинопоголовья;
- создать необходимый резерв материально-технических средств на случай проведения мероприятий по ликвидации заболевания.
Свиноводческие хозяйства необходимо довести до соответствия критериям 3 компартмента, а также нужно обратиться в Государственную ветеринарную службу ЧР с заявлением об определении зоосанитарного статуса хозяйства.
Главам городского и сельских поселений необходимо принять действенные меры по учету поголовья сельскохозяйственных животных всех форм собственности.