Колодцам и родникам - должное внимание
На территории сельских поселений источниками питьевого водоснабжения населения являются нецентрализованные источники: общественные, индивидуальные колодцы и родники. Вода из нецентрализованных источников является первым водоносным горизонтом и характеризуется сильным загрязнением как микроорганизмами, так и химическими веществами. Правильное устройство и содержание колодцев должно обеспечивать защиту воды от загрязнения, постоянство качества воды, предупреждение заболеваемости населения инфекциями, передающимися водным путем. Через воду из колодцев, родников могут передаваться такие заболевания, как острые кишечные инфекции, холера, гепатит А, брюшной тиф, туляремия, гельминтозы.
Многие дачники и население в сельской местности обустраивают индивидуальные колодцы для питьевых целей на собственных участках, не задумываясь о выборе места их расположения. Место расположения следует выбирать на незагрязненном, незаболоченном участке, не затапливаемой паводками территории, не ближе
Вопрос благоустройства общественных колодцев и родников необходимо решать на уровне сельских и городских поселений и на сходах граждан поселений. Не реже 1 раза в год должны проводиться чистка, дезинфекция и промывка колодца за счет средств органов местного самоуправления, коллективных и индивидуальных пользователей. Для вновь построенных общественных и индивидуальных колодцев необходимо провести исследование качества воды для определения пригодности ее для питьевых целей.
В целях предупреждения возникновения заболеваний, передающихся через питьевую воду, особенно весной в паводковый период (март - апрель) и осенью при выпадении обильных осадков воду из колодцев и родников необходимо обязательно кипятить перед употреблением. Для предупреждения загрязнения питьевой воды в колодцах поверхностными, талыми водами необходимо обустраивать водоотводные канавы, не допускать их подтопления, проводить очистку и уборку территории вокруг колодца, своевременные ремонт и чистку колодцев. Использование бытовых фильтров, разрешенных для использования в хозяйственно-питьевом водоснабжении, позволяет улучшить качество воды и привести ее в соответствие с гигиеническими нормативами.