Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Выдающийся востоковед

Значительным вкладом в чувашскую и в целом мировую педагогическую культуру является просветительская деятельность выдающегося ученого-синолога, основателя отечественного китаеведения Никиты Яковлевича Бичурина. 9 сентября исполнилось 235 лет со дня его рождения.

Многогранная творческая деятельность неутомимого исследователя заслуженно получила высокую оценку как его современников, так и ученых нынешнего времени.  Об этом свидетельствует обширная литература о жизни и деятельности Никиты Бичурина, хранящаяся в фонде Государственной книжной палаты ЧР. Более 200 статей и рецензий видных чувашских ученых-исследователей научного и литературного наследия Н. Бичурина опубликовано на страницах республиканской и зарубежной печати. В разное время яркую художественную биографию монаха Иакинфа создали П.В. Денисов, В.Д. Димитриев, В.Г. Родионов, Ю.М. Артемьев, В.А. Золотов, Г.И.  Тафаев, А. Николаев (Аслут) и др.

Жизнь монаха Иакинфа, в миру - Никиты Бичурина, сложна и увлекательна. Будущий ученый-мыслитель родился в 1777 г. в с. Акулево Чебоксарского уезда Казанской губернии (ныне Чебоксарский район Чувашской Республики). Когда мальчику исполнилось два года, семья переехала в село Бичурино. Острый ум и любознательность юноши были замечены в первые же годы учебы в Казанской духовной семинарии. Летом 1800 г. он был пострижен в монашество и под именем Иакинфа определен в число соборных иеромонахов Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры, спустя два года возведен в духовный сан архимандрита и назначен настоятелем Вознесенского монастыря близ Иркутска, а также ректором Иркутской семинарии. С 1807 по 1921 гг. Никита Яковлевич находился в Китае в качестве руководителя Русской духовной миссии. Здесь он в совершенстве изучил китайский язык, перевел ряд китайских трактатов по истории, географии, лингвистике, этике, философии, юриспруденции, астрономии, медицине, сельскому хозяйству. Ученый занимался в области истории, этнографии, нумизматики, географии Китая, Тибета, Маньчжурии, Сибири, Поволжья. За свои труды "Статистическое описание Китайской империи", "Китай в гражданском и нравственном состоянии", "Китайская грамматика", "Собрание сведений о народах, обитавших в Средней Азии в древние времена" Н.Я. Бичурин был четырежды удостоен Демидовской премии - высшей в России награды в области науки. 

В декабре 1828 г. Российская Академия наук избрала Н.Я. Бичурина членом-корреспондентом по разряду литературы и древностей Востока. Это открыло ему возможность опубликовать новые научные труды: "Описание Тибета в нынешнем его состоянии", "Записки о Монголии", "Описание Чжунгарии и Восточного Туркестана в древнейшем и нынешнем состоянии", "История первых четырех ханов из дома Чингисова". Научные достижения Н. Бичурина в области востоковедения получили широкую популярность и глубокую признательность среди прогрессивных представителей общественности.

Историко-культурное наследие Н.Я. Бичурина отражает и его литературный талант. Еще в юношеские годы он выступил как зачинатель чувашской поэзии и художественной прозы. Им написаны ода "Сон", стихотворения "Сегодня мы…", "Мелос", "Песня", вошедшие в золотой фонд чувашской национальной и российской литературы.

Кандидат исторических наук, профессор Г. Тафаев в статье "Видный ученый из чуваш", опубликованной в газете "Путь Октября" (Цивильский район) от 6 сентября 1997 г., пишет: "В своих стихах он подчеркивал гармоничность природы, искусства и человека. Поэтому внимание ученого привлекла китайская поэзия. Вероятно, увлечение поэзией и литературой в немалой степени способствовало сближению Н.Я. Бичурина с великим русским поэтом А.С. Пушкиным". Знакомство и дружба с Пушкиным - это целая эпоха в жизни монаха Иакинфа. Смелая попытка передать китайские стихи русскими словами импонировала поэту, пробудила его интерес к Китаю. В 1829 г. Н.Я. Бичурин дарит А.С. Пушкину свою книгу "Сань-цзы-цзин, или Троесловие" с надписью: "Александру Сергеевичу Пушкину от переводчика". Дружеские связи поддерживал ученый-востоковед и с такими видными общественными деятелями, как И.А. Крылов, А.А. Краевский, Н.И. Надеждин, В.Ф. Одоевский, Н.А. Полевой и др.

До последних дней своей жизни ученый интересовался историей древних народов Центральной и Средней Азии, намеревался написать специальную статью о движении калмыков из Джунгарии в Восточную Европу.

Яркая и насыщенная жизнь Н.Я. Бичурина оборвалась 11 мая 1853 г. в Петербурге. Прах Никиты Яковлевича был предан земле на старом кладбище Александро-Невской лавры.

Память о нашем земляке, выдающемся ученом, чтят на его родине. В Чувашии в с. Бичурино установлена мемориальная доска, в местной школе есть музей. Именем Бичурина названа одна из улиц в Чебоксарах и установлен памятник. 

Научное и литературное наследие Н.Я. Бичурина сохранено в Государственной книжной палате ЧР. Особый интерес краеведов, этнографов, исследователей представляет объемистый сборник географических работ ученого-востоковеда "Собрание сведений по исторической географии Восточной и Срединной Азии", изданный в Чебоксарах в 1960 г. Среди почитателей таланта ученого популярен сборник стихов, статей, очерков, заметок и писем "Ради вечной памяти", составленный В.Г. Родионовым и выпущенный Чувашским книжным издательством в 1991 г. Нельзя не отметить монографию П.В. Денисова "Жизнь монаха Иакинфа Бичурина" (1997), изданную в биографической серии "Замечательные люди Чувашии" , научно-вспомогательный указатель "Никита Яковлевич Бичурин (1777-1853)" (2009), "Научная и духовно-миссионерская деятельность Н.Я. Бичурина: история и современное значение" (2009) и др.

Разносторонний интерес общественности к выдающемуся синологу свидетельствует об огромном воспитательном значении жизненного пути, творческой деятельности незаурядного ученого.



"Цивильский вестник"
14 сентября 2012
00:00
Поделиться