Посвятил жизнь науке

Виталий Андреевич Андреев, уроженец д. Второе Чемерчеево, родился в один из осенних дней 1932 года. Он, выросший в многодетной трудолюбивой семье, с малых лет узнавший, чего стоит кусок хлеба на столе, после окончания семилетней школы в 1947 году не колеблясь поступил в Цивильский сельскохозяйственный техникум.

После его окончания у него началась трудовая биография в сельскохозяйственном производстве. Он понял, что без дополнительного образования разобраться в нем, полного тайн и секретов, невозможно, и следующим его серьезным шагом стало поступление на агрономический факультет Чувашского сельскохозяйственного института, который с отличием окончил в 1960 году. После успешного завершения учебы в аспирантуре Уральского научно-исследовательского института свою трудовую деятельность навсегда связал с научной работой. В 1971 году защитил диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук.

Как перспективного и имеющего достаточный опыт научной работы, в 1976 году Виталия Андреевича назначили заведующим лабораторией энтомологии Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений в Воронежской области. И здесь он продолжил научную работу, давал рекомендации по защите зерновых культур от вредителей, сорняков и болезней.

В 1982 году Виталий Андреевич был приглашен во вновь созданный институт органических удобрений и торфа на должность заведующего отделом технологии производства органических удобрений. В 1989 году он прошел по конкурсу на должность доцента Чувашского госпединститута им И.Я. Яковлева, где проработал до 2004 года. Будучи на заслуженном отдыхе он в течение 15 лет трудился в институте органических удобрений во Владимирской области. За годы своей трудовой деятельности он опубликовал более 100 научных работ, методических разработок и рекомендаций по борьбе с сорняками при производстве и применении органических удобрений. Он часто выступал на российских и европейских научных конференциях. Его неоценимый труд не остался незамеченным, он имеет ряд правительственных наград, не раз удостаивался медалей ВДНХ (ныне Всероссийский выставочный центр).

Благодаря своему большому опыту он воспитал и многому научил своих молодых сотрудников, которые успешно продолжают его научную работу. В настоящее время он со своей семьей проживает в городе Владимир.

Виталий Андреевич часто бывает на своей малой родине. Односельчане, знакомые отзываются о нем как о добром, удивительно отзывчивом, порядочном человеке. Он любит чувашский язык, культуру своих земляков. В его юбилейный год мы желаем ему долголетия, здоровья, душевного тепла и семейного благополучия.

"Цивильский вестник"
18 декабря 2012