Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

19 января - Крещение Господне.Сила воды крещенской

19 января по новому стилю Православная Церковь отмечает один из великих праздников – Крещение Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа. Согласно Евангелию, когда Иисус крестился, «Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!» (Лк.3,22). Поэтому праздник Крещения также называется праздником Богоявления – так как в этот день единый Бог явил Себя миру в Трех Лицах Своего Божества.

Для нас, православных христиан, этот праздник имеет особый, неповторимый колорит. Мы любим чудный Крещенский сочельник с его особенным богослужением, включающим множество чтений из Ветхого Завета. Нам дорого великое водоосвящение, крещенская Святая вода – агиасма, которую в праздник Крещения можно пить сколько хочешь, а весь последующий год - только натощак, потому что это великая святыня. Многие любят в день Крещения Господня, несмотря на лютый мороз, окунуться в иордань – прорубь, высекаемую во льду водоемов специально к празднику, обычно в форме креста. На реках и других водоемах в этот день также происходит Великое водосвятие – по такому же чину, что и Великое освящение воды в храме.

По словам доктора богословия священника Олега Давыденкова, «вода на земле в ночь с 18 на 19 января освящается потому, что ее освятил Сам Господь Своим крещением. В это время все земные воды являют присутствие благодати Божией. Однако верование в то, что в ночь Крещения освящается всяческая вода, не уравнивает всю воду с той водой, которая освящается в храме. Освящение вод в крещенскую ночь – это однократное проявление Божией благодати. Освященная же в храме крещенская вода не утрачивает свою силу со временем. То, что в этот день вся вода освящается, не умаляет и не оттеняет таинства освящения воды в храме». Сама традиция купания в проруби обусловлена именно верой в  освящение водного естества в  день Крещения Господня, если мы делаем это с верой, мы можем получить для себя немалую пользу. А если это просто дань народной традиции, а желания освятиться нет, то не будет и никакой пользы. Приступаем мы к купанию в святом источнике или просто пьем святую воду, она имеет благодатную силу только для тех, кто при этом обещает: Господи, я постараюсь жить по-христиански, ниспошли мне ее благодать.

Советы верующим

При головных или иных болях приложите к больному месту платочек или тряпочку, смоченную святой водой.

Если вас мучат дурные мысли, вы находитесь в смятении чувств или во власти страстей, успокойтесь по мере сил и выпейте немного святой воды.

Очень важно давать святую воду детям.

По вере родителей ее влияние благотворно скажется на характере и самочувствии ребенка. Дозволяется добавлять капельку агиасмы в ванночку при купании детишек, смазывать им ранки и больные места.

Святой водой можно окроплять комнату, где вы живете, а особенно спите, место, где занимаются или играют дети. Таким образом испрашивается благословение Божие дому, семье – помощь в благочестивой  и богоугодной жизни, а жилищу – очищение от воздействия темных сил.

Если кто-то из ваших близких мучается нервными расстройствами, подвержен пагубным страстям пьянства, курения или наркомании, можно, по благословению священника, потихоньку добавлять святую воду ему в пищу.

Народные приметы

Если крещенские морозы сильнее рождественских - год будет урожайным.

Днем снег и поземка - к урожаю, ясно - к недороду.

Снега по Крещение надует - хлеба прибудет.

Звездная ночь - урожай на горох и ягоды.

В полдень облака синие - к урожаю.

Крещение под полный месяц - к большой воде.

Собаки много лают - будет много зверья и дичи.

Метель на Крещение - к хорошему роению пчел.



"Цивильский вестник"
18 января 2013
00:00
Поделиться