Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Не хватает жестких мер

Безнадзорность и семейное неблагополучие - основные корни подростковой и детской преступности. К сожалению, не каждая семья - это очаг мира и любви. Есть семьи, напоминающие театр военных действий, арену ожесточенных пьяных споров, взаимных обвинений и угроз, где нередко дело доходит и до применения физической силы. Сегодня на учете комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации района состоят 30 семей, в которых проживает 72 ребенка, а также 27 подростков - правонарушителей. Председателем данной комиссии, занимающейся в основном предупреждением безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий, алкоголизма и наркомании несовершеннолетних, выявлением причин и условий, этому способствующих, и принятием мер по их устранению, вот уже 12 лет является Надежда Ионовна Мефодьева.

Она согласилась рассказать о том, что больше ее тревожит в работе с несовершеннолетними. Не секрет, что основная проблема неблагополучных семей - это алкоголизм. Если раньше это заболевание считалось взрослым, то сегодня все чаще приходится слышать о детском алкоголизме. «Приобщение к этому злу нередко происходит в семье. Праздники и застолья с обилием алкоголя, свидетелями которых оказываются дети, - это одно. Большую тревогу вызывают семьи, изо дня в день злоупотребляющие спиртными напитками. Таких семей в последние годы стало много», - говорит Надежда Ионовна. Пить и ничего не делать - такой жизненный принцип перенимают дети в этих семьях от горе-родителей. Праздное времяпрепровождение, превращающее ночь в день, становится нормой. Образ жизни, характерный для «алкогольной» компании, ошибочно воспринимается ребенком как естественный. Дети из таких семей не хотят учиться, без уважительных причин пропускают уроки, став взрослыми, по примеру родителей продолжают вести бесцельную и примитивную жизнь.

Актуальным остается и крылатое выражение «Пьяницы рождают пьяниц». Дети пьющих родителей отличаются повышенной склонностью к употреблению спиртных напитков, то есть свои пороки родители передают детям по наследству. Вот поэтому приходится воспитывать не только детей, но и родителей. Но разве можно пьяного человека воспитывать, его необходимо лечить. «Увы, принудительно делать это сегодня нельзя, - сожалеет Надежда Ионовна. - Убедить в необходимости лечения получается не часто, так как больные алкоголизмом, как правило, категорически отрицают свою зависимость».

Мама двух девочек согласилась на лечение в наркологическом диспансере только тогда, когда встал вопрос о ее способности выполнять родительские обязанности и возможности лишения ее родительских прав, другая же наотрез отказалась от врачебной помощи. Есть надежда на то, что первая, избавившись от пагубной привычки, вернет в семью материнскую любовь и заботу, сохранит будущее своих дочерей.

Каким будет будущее у  трех подростков-сирот, которые в текущем году уже по два раза были задержаны правоохранительными органами в состоянии алкогольного опьянения, - предсказать трудно. Юноши даже не обещают больше не прикладываться к бутылке. Как бы не стало употребление спиртного главным смыслом их жизни.

Если говорить об объемах работы комиссии, можно привести такие цифры: за прошлый год было проведено 30 заседаний, рассмотрен 291 административный материал, оштрафованы 54 человека, предупреждены - 116, рассмотрено 75 заявлений из общеобразовательных учреждений, организовано 203 антиалкогольных рейда по торговым точкам, по местам массового скопления молодежи - 282, по неблагополучным семьям - 389, оказана социальная помощь 139 семьям, вещевая помощь - 159 семьям, 321 подросток устроены на временную работу и т.д. Комиссия по делам несовершеннолетних работает в тесном сотрудничестве со специалистами органа опеки и попечительства, образования, здравоохранения, городского и сельских поселений, правоохранительных органов, Центра занятости населения, общественностью. Надежда Ионовна особо благодарна депутатам И. Туменко и Н. Афанасьевой за совместные рейды, а также хозяевам и работникам кафе, не допускающим пребывание подростков в ночное время в своих заведениях. «Совместные усилия, безусловно, дают кое-какие результаты, но тем не менее желаемого успеха пока нет, - признается Надежда Ионовна. - Не хватает жестких профилактических мер со стороны государства, запрещающих рекламирование пива на телевидении, предусматривающих строгую ответственность за вовлечение несовершеннолетних в пьянство, продажу алкогольной продукции детям моложе 18 лет».



"Цивильский вестник"
29 марта 2013
00:00
Поделиться