«Дороге Мужества» Михайловка - Цивильск нынче исполняется 35 лет

9 Мая состоится 35-й юбилейный пробег по «Дороге Мужества» Михайловка-Цивильск. Он будет посвящен 70-летию освобождения Курска от немецких захватчиков и бессмертному подвигу цивилян на огненной Курской дуге.

Отгремели салюты 70-летия Сталинградской битвы. Разгром немцев под Сталинградом поставил немецкое командование перед неминуемой катастрофой. Но коварный враг сдаваться не собирался. Группы армий «Юг» и «Центр» должны были ударами с юга и севера окружить и уничтожить советские войска, находящиеся в районе курского выступа. Эта операция была названа «Цитадель». Выполнив операцию, немецкое командование намеревалось маршем двинуться на Москву. Но план был сорван. Советские солдаты мужественно отстояли Курск. Были среди них и цивиляне. Мой рассказ о наших земляках - бессмертных героях Курска.

Николай Егоров родился 1 мая 1911 года в д. Малое Янгорчино. Безрадостными были его детские годы. Когда ему было 9 лет, а сестренке Юле - 6, умерла мать. Отец один воспитал их и вывел в люди.

В 1933 году Николай был направлен на учебу и работу в Цивильский МТС, затем как прилежный ученик - в чувашское сельскохозяйственное училище. Получив профессию тракториста-машиниста-агронома, стал работать бригадиром тракторной бригады Цивильского МТС. Женился на Ивановой Фекле из своей же деревни, родились дочери Римма, Надя. Казалось, все вошло в норму: есть и дом, и семья. Но грянула война. На третий день войны Николай Егоров был призван на защиту Родины. «Береги детей!» - это были последние его слова.

В г. Горький он прошел ускоренные курсы подготовки младших командиров. Через три месяца уже участвовал в боях за Москву. В разгроме немецких войск под Москвой, где впервые был развеян миф о непобедимости немецкой армии, есть и доля лейтенанта-танкиста Егорова, удостоенного медали «За оборону Москвы».

С боями наш земляк прошел через Ржев, затем страшнейшее танковое сражение на Курской дуге. В районе Прохоровки в атаке танк Егорова встретился с «тигром» - грозным немецким танком. За ним в метрах 100-150 шел второй «тигр». «Два стремительных выстрела, и «тигр» встал, загорелись топливные баки, - вспоминает Николай. - Никто не выпрыгнул из танка, видимо, заклинил люк. Мы выстрелили во второй танк и угодили в гусеницу, он стал вращаться на месте, еще выстрел - и взрыв! Справа на нас стремительно шел третий танк, стреляя на полном ходу. С выстрелом мы опоздали. Немцы опередили нас, попали в топливный бак, наш танк моментально вспыхнул, танк наполнился едким дымом. Мы выпрыгнули, успели отбежать шагов на 15-20, и танк взорвался. Мы уткнулись лицом в землю, став живой мишенью для немецкого пулеметчика. Можно сказать, ждали своей смерти, вот-вот прострочит пулемет... Но пулемет молчал. Мимо нас пронеслась наша другая «тридцать четверка». Прогремело несколько выстрелов, затем раздался страшный взрыв. «Все! Нам конец!» - подумал я. И вдруг все затихло. Слышу, гремят гусеницы. И тут голос:

- Эй, танкисты! Эй, братцы! Вы живы? А ну, вставайте!

Открываю глаза и вижу русского танкиста. Вот так идущий сзади танк, его экипаж спасли нашу жизнь. Как жаль, в следующем бою этих ребят не стало.

На другое утро все экипажи выстроились в ряд. Наш командующий генерал-майор, анализируя вчерашний бой, сообщил, что в этом сражении немцы потеряли 400 танков. Это вдохновило нас смело идти в следующий бой. Затем вызвал меня из строя и говорит:

- Еще бы два выстрела, я бы тебе вручил желтую звезду героя!

А я ему в ответ:

- Товарищ генерал, еще два выстрела, и знаете, где бы мы были?

- Да, понимаю, товарищ лейтенант, понимаю... А пока вручаю тоже звезду, но красную. И он повесил мне на грудь орден Красной Звезды.

- Служу Советскому Союзу! - твердо отчеканил я в ответ генералу».

После освобождения Курска 8 февраля 1943 года отличившимся частям было присвоено наименование Курских. А.Н. Егоров стал гвардейским старшим лейтенантом.

День Победы Н. Егоров встретил в Бухаресте в составе 306 танковой дивизии Белорусского фронта. 8 октября 1945 года был построен большой танковый строй. Командир своим бойцам на прощание дал наказ скорее жениться и нарожать много-много сыновей.

Н. Егоров, вспоминая про это, радостно говорил, что наказ батьки-командира он выполнил. После войны в их семье родились дочь Фаина и три сына: Алеша, Петр и Борис. Сыновья отдали свой долг Родине - Алеша служил в войсках связи, Петя - в авиации, Борис - в ракетных частях.

Кавалер двух орденов и пяти медалей Николай Егоров был передовым трактористом в колхозе, затем в совхозе «Правда». На сборе дружины Ойкасинской школы он был принят в ряды почетных пионеров. Умер Н. Егоров в возрасте 77 лет. Его похоронили с пионерскими почестями, память о нем - о человеке доброй души, беззаветно преданном Родине, и сегодня жива.

Второй мой рассказ об Алексее Алексеевиче Алексееве. Родился он в нашей деревне Тяптикасы 30 марта 1923 года. На фронт призвали в августе 1942 года девятнадцатилетним пареньком. И уже 13 сентября боец 565-го стрелкового полка участвовал в страшнейшем бою под Сталинградом. В бою был тяжело ранен в обе ноги. В госпитале подлечился и снова в бой.

В составе 2-ой мотострелковой бригады участвовал в боях на Орловско-Курской дуге. Никогда не забыть ему этих жестоких боев, когда земля и небо сливались в огне, когда каждый кусок родной земли, освобождаемый от врага, доставался кровью.

«Помню, говорит он, 28 июня 1943 года был очень тяжелый бой. Мы, автоматчики, сопровождали «тридцать четверки». Танкисты нас взяли на броню и - вперед. Тогда меня очень тяжело ранило. Опять в ногу. После госпиталя попал на Прибалтийский фронт автоматчиком 1026-й танковой бригады. В январе 1944 года вновь получил ранение в ногу, пострадал правый подколенный сустав. Выздоравливал долго. После выписки снова вернулся на фронт, в 1068-ой самоходный артиллерийский полк».

Победу Алексей встретил в Венгрии, но для Алексея тогда война еще не закончилась. Он был переброшен на Дальний Восток, где шла война с Японией. После победы над Японией прослужил до 1947 года и вернулся в родные Тяптикасы.

Герой-орденоносец женился, взял в жены мою родную сестру Марусю. Они переехали в Чапаевский поселок и всю жизнь оба проработали на заводе им. Чапаева. Трудовой стаж нашего зятя составил 40 лет. Алексеевы вырастили троих детей: Алю, Зою, сына Петра. Петр исполнил свой воинский долг в рядах десантных войск. Недавно, 30 марта, наш зять справил юбилей - 90-летие. В качестве дорогого подарка он теперь бережно хранит поздравление В. Путина в связи 70-летием Сталинградской битвы и в связи 90-летием со дня рождения.

В нынешнем 35-ом пробеге «Дорога Мужества» каждый участник получит памятный юбилейный значок, каждый спонсор - благодарственную грамоту, значок, каждая команда за активное участие в пробеге - памятный диплом, ветераны войны - священную землю г. Курска и каравай с курских полей, районному краеведческому музею, музеям Михайловской СОШ, Малоянгорчинской ООШ будут переданы капсулы со священной землей Курска.

Все дальше в прошлое уходят грозные и героические годы Великой Отечественной войны. Но память о тех, кто преградил путь фашизму и, сокрушив его полчища, отстоял свое Отечество и спас мировую цивилизацию, будет вечно жить в благородных сердцах людей и всего прогрессивного человечества. Пусть это помнит наше подрастающее поколение.

Памяти павших будьте достойны!

ххх

Письмо из Курска

В связи с 70-летием Победы на Курской дуге я написал письмо главе администрации г. Курска. Вот ответ:

Уважаемый Вениамин Трофимович!

Примите слова искренней благодарности за память о героическом прошлом нашей страны, за вклад в сохранение нашей истории и воспитание патриотизма у подрастающего поколения.

В феврале 2013 года город Курск отметил 70-летнюю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В дни празднования состоялись встречи с ветеранами, митинги, возложения венков на мемориалах города Курска.

Сейчас в городе идет активная подготовка к празднованию знаменательной даты в истории нашей страны и города - 70-летия Победы в Курской битве.

В связи с вашим обращением в администрацию города Курска высылаем Вам капсулу с землой с курского Мемориала павших в годы Великой Отечественной войны, где захоронены участники обороны и освобождения нашего города, участники Курской битвы, воины, погибшие во время Великой Отечественной войны. Также высылаем Вам 10-й выпуск курского военно-исторического сборника «Вперед, на запад двигались полки...», посвященный 70-летию освобождения Курска от немецко-фашистских захватчиков.

Желаем Вам здоровья, мира и благополучия.

В посылку вложено 2 кг муки с курских полей.

Председатель комитета организационной и кадровой работы администрации города Курска Г. Окунькова.

"Цивильский вестник"
08 мая 2013