Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Запоздалая заслуженная награда

Вот уже 68 лет кряду мы отмечаем победную весну 45-го года. Высокую цену заплатил наш народ для достижения полной победы над вероломным врагом. Кровопролитная война унесла без малого три десятка миллионов жизней наших граждан.  Воины на полях сражений и труженики тыла ратным трудом покрыли себя неувядаемой славой. Имена людей того непростого времени золотыми буквами вписаны в страницы истории страны. Для нынешних и будущих поколений россиян они являются символом стойкости и героизма.

В семье Петра Леонидовича Николаева из д. Синьялы бережно хранят память о главе династии - Леониде Николаевиче Николаеве. Сын решил узнать, за какие подвиги его отец-фронтовик удостоен орденов Отечественной войны, Красной Звезды и медали «За отвагу».

Он направил запрос в Центральный архив Минобороны России и вскоре получил оттуда ответ. Оказалось, что его отец в конце войны был представлен к еще одному ордену Красной Звезды за участие в разгроме группировки гитлеровских войск на территории Польши. Здесь же он был тяжело ранен. Наградные же документы растворились в общей массе работы штабистов, и награда не нашла своего героя. Недавно в отделе военного комиссариата по Цивильскому и Красноармейскому районам родственникам фронтовика-героя в торжественной обстановке вручили удостоверение к ордену.

Сын нашего земляка-фронтовика Петр Леонидович Николаев уже сам пребывает на заслуженном отдыхе. Он 33 года трудился на Чебоксарском агрегатном заводе. С супругой они вырастили и воспитали дочь и сына, сейчас проживают в родительском доме в д. Синьялы Тувсинского сельского поселения. Петр Леонидович считает, что его отец единственный из сельчан - фронтовиков, удостоенный двух боевых орденов. А теперь выяснилось, что он трижды кавалер орденов. И гордится этим. В редакцию нашей газеты он принес фотографию своего отца и его письмо-послание. Из его рассказа мы узнали, что Леонид Николаевич Николаев окончил 4 класса Оттекасинской начальной школы, в 1933-1936 годах проходил действительную военную службу в пограничных войсках на Румынской границе. В начале августа 1941 года вместе с двумя односельчанами ушел на фронт и попал в самое пекло - на Ленинградский фронт. Затем рядовой пехотинец в составе I и II Белорусских фронтов освобождал оккупированные врагом родные города и села. За всю войну получил 2 тяжелых и 3 легких ранения. После последнего ранения лечился в госпитале на Урале и в 1945 году вернулся в родную деревню. Закаленный в боях вчерашний солдат вместе с сельчанами укреплял родной колхоз, затем перебрался в столицу республики и трудился на предприятиях города. В 1971 году ушел на заслуженный отдых и остепенился в родной деревне. Вместе с супругой Елизаветой Макаровной они вырастили 7 детей. Умер фронтовик в 1983 году, так и не дождавшись заслуженной награды. После него в семейном архиве остались письма-послания своим детям, где фронтовик записал воспоминания о тяжелых моментах суровых военных годин, завещал им жить в согласии и по совести. Имеющий богатый жизненный опыт малограмотный, старый фронтовик, не раз смотревший смерти в лицо, проникновенно изложил на бумаге свои мысли и переживания о будущем своих потомков. Чем для нас всех не пример для подражания? Особенно в части, касающихся добра и справедливости...

 



"Цивильский вестник"
17 мая 2013
14:20
Поделиться