Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Неугасимый свет таланта педагога и ученого

Последние дни второй декады августа 1953 года. Стою у окна в коридоре пединститута. Никак не могу успокоиться после собеседования у директора Константина Евлампьевича Евлампьева. Человек богатырского роста, на вид очень суровый, он так тепло и добросердечно принял меня, сельского парнишку, похвалил за оценки на вступительных экзаменах и по-отечески напутствовал успешно учиться в вузе. На улице дождь, а мне не терпится домой, в деревню, порадовать мать и родных хорошей новостью.

В коридоре суетятся такие же абитуриенты, как и я: исчезают в аудиториях - рассчитываются с последними экзаменами, забегают в приемную комиссию, спешат домой. И вдруг замечаю: по коридору уверенным шагом идет худощавый молодой человек, выше среднего роста, в аккуратно выглаженном сером костюме и при галстуке. В его умном взгляде и походке чувствуется особое достоинство и какая-то неуловимая значимость личности. «Вот какие здесь молодые преподаватели», - подумалось мне тогда.

Когда начались занятия в нашей группе «А» русско-чувашского отделения историко-филологического факультета, к моему глубокому изумлению, оказался и этот «преподаватель».

После назначения меня старостой группы я совсем оробел: как же так, я, простой деревенский парнишка, должен буду обращаться к такому интеллигентному, по всей вероятности, хорошо образованному сокурснику. Я чувствовал, что он на голову выше всех в нашей группе.

К моему, да и к счастью всей нашей группы, мы вначале ошибались, думая, что он недоступен нам. Как оказалось, напротив, нам просто повезло пять лет учиться с ним, с очень хорошим человеком, скромным, порядочным, необыкновенно доброжелательным, дружелюбным, весьма любознательным и пытливым. Тогда еще угадывались в нем необыкновенные черты будущего талантливого педагога и ученого.

Это был Виталий Котлеев, потом ставший известным ученым-лингвистом. Он вместе с Геннадием Анисимовым, тоже выпускником Цивильского педучилища, ныне доктором педагогических наук, профессором, академиком, охотно помогали многим своим товарищам по учебе стать грамотными учителями-словесниками, активными общественниками. Оба они были именными стипендиатами. Кстати, на русском отделении обучалась и Клара Артюшина, выпускница того же училища.

Родился Виталий Иванович Котлеев в деревне Орбаши Цивильского района в семье учителя. Отец, Иван Матвеевич, работал на руководящих выборных должностях, но, тяжело заболев, рано ушел из жизни - с поста второго секретаря райкома партии, в Шумерле его до сих пор помнят как эрудированного, грамотного, требовательного к себе и другим руководителя. Виталия вместе со старшим братом Аркадием воспитала мать Евдокия Леонтьевна, уроженка деревни Елюккасы Цивильского района: женщина строгая, трудолюбивая. Она не бросила хозяйство в деревне, одна поднимала сыновей на ноги, дала им высшее образование. Старший брат Аркадий в одно время был вторым секретарем Чувашского обкома комсомола. Впоследствии он директорствовал в техникуме в одном из подмосковных городов до конца своей жизни.

Виталий рано познал тяжесть крестьянского труда. Приобретенные в то нелегкое время трудолюбие и упорство всегда помогали ему в достижении поставленных целей. Любознательность, страсть к познаниям отличали его ум с детства. Отличная семилетка в соседней Первомайской школе, Цивильское педагогическое училище. Трудовой путь начался в 1952 году пионервожатым в Кутесьской средней школе Чебоксарского района, работал и учителем математики в Топнерской семилетней школе Цивильского района.

Незабываемые студенческие годы на русско-чувашском отделении историко-филологического факультета Чувашского государственного педагогического института им. И.Я. Яковлева. Именно в эти годы проявились незаурядные способности Виталия Котлеева. Отличник учебы, именной стипендиат, редактор факультетской стенгазеты «Филолог» (выход каждого ее номера с нетерпением ждал весь институт), инициатор добрых профсоюзных и комсомольских дел, активный участник художественной самодеятельности, спортивных соревнований по фигурному катанию на коньках, по художественной гимнастике, бригадир студентов-целинников на Алтае - вот неполный перечень увлечений Виталия Котлеева в педвузе.

Тем не менее определяющей целью его жизни были педагогика и наука, чтобы на их основе он мог служить своему родному народу, - в этом он видел свое предназначение. Этому он учился у нашего любимого всеми студентами-филологами замечательного педагога, тонкого знатока русского языка, неутомимого труженика науки, строгого, но справедливого декана Александра Сергеевича Уськина, который, не жалея ни сил, ни времени, старался, чтобы из стен института вышли по-настоящему грамотные специалисты. Его содержательные лекции по современному русскому языку и исторической грамматике восхищали слушателей, занятия под его диктовку текстов, насыщенных трудными орфограммами и пунктограммами, заряжали нас. Виталий Котлеев был одним из инициаторов ежедневных занятий по утрам в подгруппах, называемых «пятерками», где писали предупредительные и проверочные диктанты с последующим разбором сложных текстов. Индивидуальные занятия тоже помогали студентам в овладении правильной речью и грамотным письмом.

Являясь членом выборных органов на факультете и институте, Виталий Котлеев помогал студентам приобретать навыки работы с молодежью. Как староста лучшей группы на факультете в течение всех пяти лет учебы, я многому научился у него. Не прошли даром для меня и его уроки по профсоюзной работе. Они пригодились мне на протяжении всей моей трудовой жизни: на работе избирался членом и председателем профсоюзного комитета, являлся членом обкома отраслевого профсоюза, а потом почти четверть века проработал в областном совете профсоюзов. Наш профгруппорг Клавдия Степанова долгое время проработала секретарем Аликовского райисполкома, а Валентину Иванову (в замужестве Михайлова) народ послал своим депутатом в Верховный Совет СССР. Николай Дубинин прославился, будучи журналистом и заместителем председателя Чувашского республиканского Комитета телевидения и радиовещания. Многие наши сокурсники проработали директорами и завучами в школах, удостоены правительственных наград, званий и других почестей. Надо отметить, что с большим рвением, добросовестно выполняли бескорыстную общественную работу не только они, но и многочисленные воспитанники Виталия Ивановича Котлеева.



"Цивильский вестник"
25 октября 2013
11:31
Поделиться