Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Танкисты, за мной!

К 95-летию Героя Советского Союза Михаила Васильевича Силантьева

- Мишка, пошли порыбачим! - крикнули соседские мальчишки Вася и Коля, и вскоре шумная ватага ребятишек побежала к месту слияния Большого и Малого Цивилей. Стоит солнечный день, и потому Миша, как и его друзья, надеется, что рыбалка будет удачной. Ведь и вчера он принес домой несколько крупных рыбок, и мать была очень довольна. Она обняла сына и крепко-крепко поцеловала. А рыбаку всего-то семь лет! Осенью он впервые пойдет в школу. Миша готовится к ней и все время просит мать, чтобы она поскорее отвела его туда. А Анна Николаевна очень довольна тем, что сын рвется в школу. Доволен и отец - Василий Ефимович. Они оба мечтают, чтобы их первенец получил хорошее образование и стал образованным человеком.

Первого сентября 1926 года мать привела Мишу в первый класс Цивильской городской школы к учительнице Варваре Михайловне Ивановой, и для него началась новая жизнь. Мальчик с первых дней учился легко, успевая по всем предметам на «хорошо» и «отлично». Особенно он любил математику. Миша активно участвовал во всех школьных собраниях и слетах. Им очень была довольна его любимая учительница Варвара Михайловна. Семья Силантьевых была многодетной, и Михаил, как старший, хорошо это чувствовал. Потому в 1932 году после окончания шестого класса он оставил учебу и начал работать в колхозе наравне со взрослыми, тем самым помогая родителям материально в воспитании своих младших братьев и сестер. В середине тридцатых годов на полях родного колхоза «Красный бригадир» начали появляться первые тракторы, прибывшие из Цивильской МТС, и многие мальчишки, сверстники Михаила, мечтали о том дне, когда сами сядут за рычаги управления стальных коней. Такая мечта была и у Михаила, и поэтому с большой радостью приступил он осенью 1935 года к учебе на курсах трактористов, открытых при Цивильской МТС. Преподаватели интересно рассказывали о профессии тракториста, толково объясняли материалы по устройству тракторов, плугов, сеялок и других сельскохозяйственных машин и орудий труда. На занятиях по агрономии курсанты получали глубокие знания по проведению вспашки и других агротехнических приемов обработки почвы. Михаилу нравились все изучаемые предметы, но он особенно любил практические занятия по вождению тракторов. Учебные мастера были довольны юношей, так как он проявлял завидное умение и упорство в овладении специальностью тракториста. Окончив курсы, Михаил начинает работать трактористом в Цивильской МТС. В первый же сезон за свой добросовестный труд на таушкасинских полях он заработал много трудодней, а личное хозяйство Силантьевых получило три воза зерна и один трактор соломы. Затем он работал в других деревнях, работал и в родном колхозе. В зимнее время в мастерской МТС ремонтировал трактора, считался лучшим слесарем. Родители радовались его трудовым успехам.

1937 году рядом с деревней на реке Цивиль начали строить ГЭС. Михаил живо откликнулся на призыв районной партийной организации к участию в его строительстве: рыл котлован, участвовал в установке турбин. С этой же работы его призвали в ряды Красной Армии. Он, механизатор, видел себя только танкистом. Юношу, как он и мечтал, направляют в танковые войска. Его военная служба начинается в Смоленске, где он учится в полковой школе, а вскоре заканчивает ее в звании младшего сержанта. Участвует в войне с белофиннами зимой 1939-1940 гг., проявляя в боях мужество и храбрость. После окончания войны его как одного из лучших воинов полка командование части направило на учебу в Ульяновское танковое училище. Здесь и застала Михаила Великая Отечественная война. Справедливая ненависть к немецким оккупантам жила и в семье Силантьевых. Когда гитлеровские орды вторглись в пределы нашей страны, отец Михаила Василий Ефимович, возглавлявший до войны в своей деревне колхоз, встал на защиту Родины. Он сражался с гитлеровцами в составе 324-й стрелковой дивизии и закончил войну капитаном. Грудь старого воина украсили орден Красной Звезды и другие боевые ордена и медали. У стен легендарного Ленинграда сражался младший брат Михаила - двадцатилетний Николай. Михаил старался не отставать от отца и брата, стремился скорее попасть на фронт и, как они, бить немецко-фашистских оккупантов.

В апреле 1942 года он оканчивает училище и прибывает на фронт. Но в первом же бою на подступах к Москве его танк подрывается на мине. Все члены экипажа, в том числе и Михаил, были ранены и отправлены в госпиталь. После месячного «текущего ремонта», как писал он в конце мая 1942 года матери, Михаил был выписан из госпиталя и вновь прибыл на фронт. Уже в летних боях 1942 года он действовал как опытный танкист. Цивилянин был назначен командиром танкового взвода Т-34. Вскоре на его груди засверкала первая боевая награда - медаль «За отвагу». Но в одном из летних боев танк Михаила Силантьева был подбит вражеским снарядом, командир танка был тяжело ранен и на долгое время оказался в госпитале, а после выписки осенью 1942 года его отправили долечиваться домой. В деревне он помогал матери по хозяйству и даже поработал в колхозе. Быстро пролетели дни отпуска. На фронт Михаила провожали не только родные и близкие, но и вся деревня. В день проводов он сказал матери: «Давай, мама, никогда не будем вспоминать о смерти. Я очень хочу жить. А если и умру, то потом счастливо поживут другие».

Весной 1943 года он прибыл в 3-ю танковую армию и был назначен командиром роты. Теперь в его подчинении находилось десять танков. Шли тяжелые танковые сражения под Орлом. Здесь родилась боевая слава лейтенанта Михаила Силантьева. 3-я танковая армия Брянского фронта 20 июля была введена в прорыв. Танкисты, взламывая глубоко эшелонированную оборону противника, к исходу следующего дня достигли берегов Оки. В этом бою Михаил Силантьев со своим экипажем и ротой показал высокое умение, мужество и героизм. И в последующем силантьевцы каждый бой выигрывали. За честность и правоту, бесстрашие и отвагу любили танкисты своего ротного. Они знали короткую, но боевую биографию Силантьева, гордились им. Танкисты шли в бой с фашистами, помня: победа или смерть! Другого выбора у них не было. Силантьев верил в стойкость и силу своих танкистов. Он проверил эти качества в бесконечных боях, которые в последнее время шли ежедневно. Заместитель командира 33-й танковой бригады гвардии майор Н.Моршунов о подвигах нашего славного земляка в этих боях писал:

«Отбив бешеные атаки врага, наши войска сами перешли в наступление. Непрерывный грохот, черные тучи вздыбленной земли висели над полями сражений. Советские воины бесстрашно вгрызались в оборону немцев, ломали ее, преследовали и уничтожали врага. На Орловском направлении в районе Доброводы немецко-фашистское командование решило во что бы то ни стало задержать наше продвижение. Гитлеровцы организовали крепкую оборону, насытив ее до предела огневыми средствами. Тут буквально не было места, находящегося вне воздействия огня. В районе главного узла сопротивления немцы врыли в землю и замаскировали танки, самоходную артиллерию - «фердинанд», установили множество противотанковых орудий, подтянули отборную пехоту. Чтобы пробить брешь на этом участке, требовалось большое мужество и умение. Противник связал Доброводы с населенными пунктами: Доброводский 1-й и 2-й, Петровка, Мордовский, Богородицкое, Грачики, Каменево и др. В полдень началась танковая атака. Рота Силантьева прорвала оборону противника и повела жестокий бой с танками и пехотой. Умело действуя, она ворвалась в глубь вражеской обороны и нанесла немцам серьезный урон». Как сообщается в наградном листе: «... Стремительность атаки дала свои результаты, немцы не ожидали такой дерзкой атаки - первый ряд артштурмов вообще не успел открыть огня, второй ряд (шахматный порядок) открыл огонь, но малоэффективный. Наши танки прорвались в глубину, разбили первый, а потом второй артштурм, начали давить артбатарею, уничтожая пулеметным огнем пехоту противника. Фашисты бросили два исправных артштурма (что стало трофеями бригады), один исправный бронетранспортер, легковую радийную машину, до семи подбитых танков и артштурмов. Батарею ПТО и сотни солдат уничтожил в этом бою танк тов. Силантьева и прошел до 90 километров по всем населенным пунктам и укрепленным высотам, всюду уничтожая врага.

Задача соединения к исходу дня была полностью выполнена, было освобождено восемь населенных пунктов. В этих боях большую роль сыграла рота тов. Силантьева и лично он сам, 23 июля 1943 года в бою за железнодорожную станцию и населенный пункт Золотарево сам тов. Силантьев уничтожил батарею ПТО, один броневик, обоз противника в 12 подвод и свыше 100 солдат и офицеров.

В этом бою тов. Силантьев был тя-жело ранен и отправлен в госпиталь...». 25 июля в госпитале М.В. Силантьев скончался и был похоронен в братской могиле в с. Среднее Верховского района Орловской области. За проявленное умение, мужество, отвагу и героизм в борьбе с немецким фашизмом Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года М.В. Силантьеву присвоено звание Героя Советского Союза.

Комсорг роты автоматчиков 33-й танковой бригады Н.Ф. Козин, генерал-майор милиции в запасе, воевавший с Силантьевым в одной части, в 1988 году в газете «Советская Чувашия» напечатал статью под названием «Пока живу - помню». Вспоминая героя, с гордостью отмечал, что Силантьев выделялся выправкой кадрового военного. С каким вниманием помогал им, танковому десанту, во время посадки на боевые машины. И каждый раз, когда поступал приказ автоматчикам передвигаться на марше или идти в бой, они всегда желали быть на броне танка Силантьева, мстя за смерть своего командира. Танкисты роты продолжали бесстрашно сражаться, изгоняя немецко-фашистских захватчиков с нашей земли.

33-я бригада участвовала в форсировании Днепра, Вислы, Одера, штурмовала Берлин, освобождала Прагу. Затем она была преобразована в 57-ую гвардейскую, и ей было присвоено наименование «Нежинская ордена Кутузова 2-й степени танковая бригада».

Тяжело раненого сына Михаила, вспоминала мать героя Анна Николаевна, нашли в танке. Об этом ей написали его товарищи-танкисты. Он был тяжело ранен в голову и ногу. Попросил выпить, пытаясь заглушить сильную боль. Он выпил, от закуски отказался. Танкисты переложили его в машину, а потом отвезли в санчасть, затем повезли в полевой госпиталь. «Здесь мы, - писали они матери героя, - все его товарищи, с ним простились и больше его не видели». Скоро Анна Николаевна получила похоронку о гибели сына, товарищи Михаила прислали его наручные часы, книги, наградные документы, осколок, который вытащили из головы во время операции. Из воинской части она получила письмо с благодарностью за то, что вырастила сына-героя, ей писали о том, что страна никогда не забудет о его подвиге.

В течение двадцати трех лет родственники героя не знали, где похоронен М.В. Силантьев. Юные следопыты Цивильского районного Дома пионеров долго искали место захоронения героя, писали письма в различные организации, архивы. На их запрос из Главного управления кадров Министерства обороны СССР от 19 мая 1966 года пришло письмо, где сообщалось, что лейтенант Силантьев Михаил Васильевич умер от ран 25 июля 1943 года и похоронен на общем кладбище села Среднее Верховского района Орловской области. Совет ветеранов войны и труда Верховского района Орловской области решил собрать денежные средства и установить памятник на братской могиле Герою Советского Союза М.В. Силантьеву. Этот памятник был открыт 22 июня 2001 года.

В д. Новая, в многодетной семье (десять детей, он - старший) 18 ноября 1918 года родился герой. Еще живы люди, которые помнят своего замечательного односельчанина, и стоит дом с окнами на г. Цивильск, где он учился в школе и на курсах трактористов. Живы в деревне и ветлы, ровесницы Михаила Силантьева, и они как бы говорят: «Он не погиб, он жив, он в наших и ваших сердцах, дорогие цивиляне». И два Цивиля: Большой и Малый, как и в годы детства и юности героя, в солнечные дни манят к себе новодеревенскую детвору, и резвятся мальчишки и девчонки, радуясь солнцу и светлому дню. Они знают по рассказам своих бабушек, дедушек и родителей о знатном односельчанине - Герое Советского Союза Михаиле Силантьеве. Его именем названы Цивильская СОШ №1, где он учился, и одна из улиц г.Цивильск. На доме, где родился герой, и на фасаде Цивильской СОШ №1 установлены мемориальные доски. Солдатский подвиг Михаила Силантьева не забыт. Живет он в душе народной. Вглядитесь в лицо героя, запомните его. Ведь такие, как он, защитили нашу землю от посягательств злейшего врага, подарив всем нам светлый мир.

 

 

 

 

 

 

 

 



"Цивильский вестник"
19 ноября 2013
10:13
Поделиться