Их судьбы связаны с блокадным Ленинградом

Приближается 70-я годовщина освобождения Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 900 дней, была полностью снята 27 января 1944 года.

Время неумолимо. С каждым годом все меньше среди нас участников войны, в том числе и блокадников, свидетелей тех великих событий. Около тысячи ребятишек было эвакуировано в Чувашию летом 1943 года из Ленинграда. В Госистархиве Чувашии сохранились списки детей, прибывших из Ленинграда. Маленькие ленинградцы были распределены по всем детским домам, имеющимся в республике, а также для них были срочно открыты новые детские дома.

В рамках мероприятий, посвященных Дню снятия блокады города Ленинграда, выражая огромную благодарность за героизм, мужество и стойкость, проявленные в дни обороны Ленинграда, отдел социальной защиты населения района ежегодно организовывает чествования ветеранов войны – участников обороны Ленинграда, а также жителей блокадного Ленинграда с посещением на дому, так как в силу преклонных лет и состояния здоровья они не могут участвовать в торжественных встречах. Чествования проходят с участием представителей органов местного самоуправления, Совета ветеранов и отдела военного комиссариата Чувашской Республики по Цивильскому и Красноармейскому районам. В районной газете «Цивильский вестник» печатаются тематические статьи о земляках-участниках обороны города на Неве.

Сегодня в Чувашии проживают около 100 человек, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и медалью «За оборону Ленинграда». В Цивильском районе их осталось всего 4 человека. Екатерина Тимофеевна Максимова из г. Цивильска и Иван Титович Титов из д. Унгасемы награждены медалями «За оборону Ленинграда». Галина Михайловна Кукушкина и Валентина Григорьевна Николаева (жительницы г. Цивильска) награждены знаком «Жителю блокадного Ленинграда». Знак «Жителю блокадного Ленинграда» учрежден решением Исполкома Ленсовета 23 января 1989 г. № 5 и согласно «Положению» вручается тем, кто прожил не менее 4-х месяцев в период блокады Ленинграда (с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г.) и кто работал в осажденном городе.

Валентина Григорьевна Николаева родилась 6 мая 1930 года в г. Ленинград. Она была единственным ребенком в семье. Счастливая семья проживала по улице Новосивковская. Но началась война, отца сразу забрали на фронт. Мать погибла от артобстрела. Валентине суждено было остаться сиротой. В 1943 году через Ладожское озеро она была эвакуирована в Сибирь. Потом 14-летнюю сироту отыскала родная тетя и забрала на постоянное местожительство в Псковскую область. После школы она выучилась на повара и работала в военном городке в Эстонии. Здесь она познакомилась со своим будущим мужем Аркадием Николаевичем Николаевым, который в этот период проходил военную службу. В 1952 году он привез ее на свою родину - в Чувашию. С тех пор Валентина на всю жизнь полюбила свою малую родину - Цивильск. Построили они свой дом, вырастили сына и дочь. Валентина Григорьевна всю жизнь работала поваром в столовой Цивильского райпо, продолжала работать и после выхода на пенсию. Ее общий трудовой стаж составляет 42 года. Имеет многочисленные награды, среди них медаль «Ветеран труда», знак «Ударник коммунистического труда». 6 сентября 2010 года В.Г. Николаевой выдано свидетельство о праве на получение единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения. В настоящее время они с супругом проживают в новой квартире в г. Цивильске. Дети и внуки постоянно навещают и ухаживают за ними.

Галина Михайловна Кукушкина родилась 23 апреля 1933 года в г. Ленинград. Ей было 8 лет, когда началась война. На всю жизнь остались в памяти ребенка блокадный кусок хлеба - 125 граммов, ежедневные бомбежки города и самое страшное - смерть 52-летней бабушки, 32-летней матери и 3-хлетнего братика. Оставшуюся одну девочку от неминуемой смерти спасли соседи и отправили в детский дом. После войны узнала, что ее отец погиб в первые дни войны на фронте. Так и осталась круглой сиротой. В 1956 году после окончания Ленинградского государственного института культуры вместе с мужем Константином Васильевичем Кукушкиным как молодые специалисты прибыли во вновь открывшийся Цивильский библиотечный техникум. Около 40 лет преподавали сначала в техникуме, а потом в училище культуры. Оба ветераны труда, активные общественники, уважаемые в городе люди. К сожалению, в 2010 году Константин Васильевич умер. В настоящее время Галина Михайловна проживает в г. Цивильске одна. К ней часто приезжают дети и внуки.

"Цивильский вестник"
22 ноября 2013