Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Годы, прожитые на целине, незабываемы

В послевоенные годы стране не хватало хлеба. С освоением целины страна начала получать намного больше зерна, да какого: пшеница степей Алтая и Казахстана была лучшей по качеству в стране, хотя урожайность, из-за специфических климатических условий, была невысокой.

Когда студентам Чувашского сельхозинститута объявили о формировании отряда для оказания помощи целинникам, желающих было немало. В те годы у молодежи было много энтузиазма, капризов не было. Везли нас в товарных вагонах, нары в два ряда, жили на полевых станах в вагончиках. Ребята работали в основном на комбайнах, а девчата - на току, на подработке зерна.

В 1956 году ездили на Алтай, в Кулундинские степи, ровные как стол. Ни деревца, ни кустика, ни овражка. Все поля были разбиты на квадраты 2 на 2 км.

С первых дней нам не повезло с местными поварами, тогда ребята уговорили своих девчат готовить. Так я стала поваром, втроём мы готовили на 45 человек. Три раза в день нам нужно было всех досыта накормить. Поварам приходилось вставать пораньше, успеть до работы накормить всех. Печь топили дровами, воду тоже сами возили на лошади. А вечером все уже поужинали, повеселились и спать ушли, а мы всё возимся, моем посуду, котлы. Спать ложились позже всех. Многие девчата отказывались, а я была поваром и в последующие два года. В 1957 году в совхозе Краснощековский мы уже работали весь сезон: Люся Шугурова, Маша Ястребова, Галя Викторова.

В 1956г. и в 1957г. ездили на Алтай, а в 1958 г. - в Северо-Казахстанскую область.

Вообще все наши хорошо работали, все чувашские отряды были передовыми, и не зря уже в 1956 году нам вручали значки "За освоение новых земель", а в 1957 г. медали "За освоение целины" поварам вручали в числе первых. Работа на целине нас сблизила, на 1 курсе на лекциях было до ста человек ,не все друг друга знали, а за 2 месяца работы на целине все подружились. А по окончании института в I960 г. многие выпускники изъявили желание поехать в Казахстан. В Кустанайскую область приехали 17 человек. Правда, не все долго там удержались, через 2-Зг. многие уехали, так как условия работы были тяжелыми. Меня назначили зоотехником отделения совхоза Боровской, где проработала почти 2 года. Там же встретилась со своим будущим мужем, он приехал туда по комсомольской путёвке из армии. Потом меняли места работы, мужа переводили в районное управление сельского хозяйства, потом в областное управление. Муж работал инженером связи, а я работала в районном и областном управлениях экономистом по животноводству. На целине телефонной связи почти не было, в основном использовалась радиосвязь, вот такой связью и занимался мой муж Аркадий. В районном и областном управлениях он руководил этой службой. Семья росла: два сына и дочь. Мы прожили в Казахстане 23 года. А в 1983г., по семейным обстоятельствам, наша семья переехала в Чувашию, и стали работать специалистами в Чувашской сельхозопытной станции. Теперь мы уже давно на пенсии, у детей уже свои семьи, у нас уже внуки и правнуки. А годы, прожитые на целине, незабываемы.



"Цивильский вестник"
29 апреля 2014
11:54
Поделиться