Не такая она простая игра в шашки

«Не нужно человеку предлагать шашки, если ему нравятся шахматы, только потому, что шашки проще…»,– сказал как-то неизвестный автор. А в действительности хорошо играть в русские шашки в Цивильском районе мало кто умеет. Были времена, когда в с.Чурачики этой нехитрой игрой увлекались и стар и млад. Несколько человек даже выполнили норматив кандидата мастера спорта.
В последние годы в районе не проводились отдельные турниры по русским шашкам. Шашисты участвовали лишь в параллельных турнирах, когда проводились состязания по шахматам. Удивительно и то, что школьники и молодые люди вообще не умеют играть в шашки, а вернее игнорируют этот вид спорта. А про женщин и говорить не приходится: среди них мало кто заинтересован шашками. Представители прекрасного пола считают, что печь пироги гораздо важнее.
По инициативе энтузиастов шахматной игры Игоря Никифорова и Самуила Дмитриева в последние годы в районном центре детского и юношеского творчества, городских средних общеобразовательных школах и Богатыревской средней общеобразовательной школе учащиеся изучают шахматную азбуку. Результаты налицо: на районных соревнованиях по шахматам они занимают весь пьедестал почета. К великому сожалению, нет такого специалиста по русским шашкам.
Но, тем не менее, надежды остаются. По инициативе фаната этой древней игры, кандидата мастера спорта по русским шашкам, 75-летнего ветерана труда из п.Опытный Михаила Владимирова на днях в районе состоялся открытый турнир по русским шашкам. Зал для игры любезно предоставил страстный поклонник этой игры, депутат районного Собрания депутатов, известный в районе предприниматель Константин Семенов. Он бы и сам с большим удовольствием сел за шашечную доску, но был сильно занят.
Турнир прошел по круговой системе. В каждой партии шла напряженная борьба. В итоге первое место занял гость из Канашского района, воспитанник Чурачикской школы шашек Николай Иванов. Вторым финишировал чебоксарец Георгий Чернов, тоже бывший чурачикский шашист. Лучшим из цивилян был преподаватель Цивильского аграрно-технологического техникума Николай Венедиктов, занявший почетное третье призовое место.
«Я мог вполне занять первое место, но не вовремя позвонила супруга, попросила побыстрее приехать домой, и я в это время зевнул…»,– полушутя ответил Николай Гаврилович.
«Шашечная игра – мать шахматной»,– гласит пословица. А армянский шахматист, международный мастер Ашот Наданян шашки назвал «пнями шахматных фигур». А лучше всех, на мой взгляд, шашки охарактеризовал чемпион мира по чекерсону (английским шашкам) Том Уисуэлл: «Нет ничего проще, чем выучить, как ходят шашки, и нет ничего сложнее, чем научиться играть в шашки». Попробуйте сами, и в этом вы сразу же убедитесь. Счастливого вам, первого хода! Выигрывайте, а если вдруг не получится – проигрывайте достойно. Это тоже – счастье, ведь в спорте всегда побеждает сильнейший.