Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Знатные люди Цивильского района. Жизнь, отданная культуре родного края

Знатные люди Цивильского района. Жизнь, отданная культуре родного края

Завершается Год культуры в Чувашской Республике. Одним из памятных районных событий этого года, безусловно, является открытие после капитального ремонта Степнотугаевского сельского дома культуры Первостепановского сельского поселения.

«Культура – это то, что остается, когда все остальное забыто»,– писал французский государственный и политический деятель Эдуар Эррио. В деревне Степное Тугаево есть такой человек, который свято предан культуре родного села. Это – художественный руководитель местного сельского дома культуры Нина Григорьева. Трудно даже представить, что она здесь самозабвенно трудится с первого дня – 7 ноября 1968 года. Именно тогда, в год 51-ой годовщины Великой октябрьской социалистической революции, был сдан в эксплуатацию новенький типовой дом культуры. И с тех пор он ни разу не был капитально отремонтирован. Благодаря администрации Цивильского района степнотугаевцы в Год культуры получили отличный подарок. Строители строительной компании «Стройэффект» под руководством депутата районного Собрания депутатов Олега Степанова потрудились на славу: и объект сдали своевременно при высоком качестве работ, и кресла для зрительного зала подарили.

Не было предела радости и у Нины Валерьяновны. Хотела даже со сцены высказать искренние слова благодарности в адрес добродетелей, но  по протоколу торжественного мероприятия не было предусмотрено.

Нет сомнения в том, что Нина Валерьяновна – культработник от Бога. Девушка из деревни Новое Акташево Цивильского района Нина Иванова после окончания школы поступила в Чувашское республиканское культпросветучилище. После успешного окончания её направили в Шемуршинский район.  Но через год перебралась в родные места – вышла замуж за степнотугаевского парня.

Засучив рукава начала работать худруком местного дома культуры.  С целью повышения знаний даже поступила учиться в Московский государственный институт культуры имени А.В.Луначарского. Но, к сожалению, пришлось оставить учебу по семейным обстоятельствам.

С тех пор утекло много воды. Нина Григорьева, как и в молодые годы,  с присущей ей кипучей энергией и энтузиазмом продолжает свою любимую работу на культурном фронте. Вот и 47-ой год пошел. За это время в доме культуры сменились несколько директоров, не одно поколение любителей художественной самодеятельности и сценического искусства. Лишь один художественный руководитель дома культуры трудится бессменно. Такого феномена в Цивильском районе больше нет. Выросли и дети, сын Сергей и дочь Наталия, подрастают пятеро внуков и правнук Максим, которому уже четыре годика.

За успехи в области культуры и многолетний добросовестный труд 9 марта 2005 года  Нине Валерьяновне Григорьевой присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики». Она сполна оправдывает это высокое звание каждодневным  творческим, вдохновенным трудом. Про таких людей, как Нина Григорьева,  замечательный русский писатель  Константин Паустовский писал:  «Сердце, воображение и разум – вот та среда, где зарождается то, что мы называем культурой».

Сейчас в доме культуры под руководством Нины Григорьевой успешно работают такие кружки: хоровой, драматический, фольклорный  ансамбль «Сявал», агитбригада, танцевальная студия, вокальный ансамбль, сольное пение, художественное чтение. Только за последнее время степнотугаевцы стали лауреатами районного смотра-конкурса агитбригад «Славим культуру, славим район», фестиваля драматических кружков, фестиваля в честь 100-летия Ираиды Вдовиной. Ни одно крупное культурно-массовое мероприятие районного масштаба не проходит без участия коллектива художественной самодеятельности Степнотугаевского сельского дома культуры.

А истинных любителей самодеятельного творчества в Степном Тугаево предостаточно. Про каждого из них Нина Валерьяновна может рассказать часами. К примеру, Юрий Васильевич Григорьев работает строителем в Новочебоксарске. Для того, чтобы участвовать в концертах, он заранее берет отгулы. Галина Германовна Николаева,   Галина Андреевна Русскова и Вера Александровна Павлова  ежегодно в день масленицы угощают гостей праздника  оригинальными блинами и пирогами.

По первому зову готовы явиться на любое мероприятие Зинаида Павловна Иванова, Елена Филипповна Яковлева, Ольга Виссаревна Иванова, Ольга Григорьевна Григорьева, Людмила Ильинична Григорьева, Иван Геннадьевич Макаров, Юрий Алексеевич Александров, Владимир Ильич Александров,  супруги Нина Геннадьевна и Николай Михайлович Ивановы, Ольга Ивановна Спиридонова, Лариса Валентиновна Николаева, Людмила Витальевна Иванова, Вера Григорьевна Муратова, Антониада Гурьевна Леонтьева, Полина Радомировна Андреева, Зоя Тимофеевна Павлова, Эльвира Вениаминовна Шаланова.

В последнее время коллектив художественной самодеятельности материально активно поддерживают депутат районного Собрания депутатов Константин Ильич Семенов, местные предприниматели Валерий Павлович Иванов и Сергей Германович Николаев.

После сдачи обновленного дома культуры в эксплуатацию культурная жизнь в Степном Тугаево в буквальном смысле забурлила. Интересные мероприятия здесь  теперь проходят еженедельно. Со своими прекрасными концертными программами селян уже успели порадовать эстрадная группа «Янташ» под управлением Анатолия Никитина, эстрадные певцы,  наши земляки Константин Ефремов и Елена Иовлева. Кстати,  Нина Григорьева и Анатолий Никитин  в свое время вместе учились  в республиканском культурно-просветительном училище.

«Люди культуры – истинные апостолы равенства»,– писал английский поэт и культуролог Мэтью Арнольд. Именно такая и есть Нина Валерьяновна Григорьева, культработник с большой буквы.

Николай Порфирьев

 



11 декабря 2014
10:53
Поделиться