Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Народное творчество. Всегда востребованные и желанные

Владимир Софронов

В обиходе бытует расхожее мнение, что театр начинается с вешалки.  Я не театрал, поэтому слво «вешалка» понимаю в буквальном смысле. Представьте себе, что появляется некто, способный повести за собой единомышленников, стремящийся духовно обогатить хотя бы проживающих с ним в одной местности людей. Мне представляется, что нынешний руководитель драмкружка при сельском доме культуры д. Первое Семеново Михаил Иванович Андреев также строил планы, прежде чем объединить вокруг себя будущий театральный коллектив. Когда подыскал подходящее помещение, он первым делом осмотрел унылые, голые стены и мысленно провел планировку помещения, обозначив место расположения той самой вешалки. Сначала эта вешалка  вмещала всего-то несколько убранств из верхней одежды. Со временем к ней пришлось приладить дополнительные крючки, потому что уже не хватало места развешивать одежду, поскольку желающих проявить свой талант было много. Здесь я честь имею предложить специалистам-театралам проявить толерантость к  моим размышлениям. Все заботы и трудности, связанные с воплощением своей мечты, на всю жизнь прочно отложились в памяти Михаила Андрева. Ему, руководителю творческого коллектива, приходилось проявлять организаторские способности и одновременно учиться вести разговоры с потенциальными спонсорами.

Все же его мечта осуществилась 26 января 1975 года. В этот день сельчанам был продемонстрирован спектакль по пьесе Арси Волкова «Туй икерчи». Постановка прошла с аншлагом, помещение сельского клуба еле вместило желающих оценить творчество самодеятельных артистов. Людской поток был таким, словно сельчане шли на просмотр сеанса популярного в те времена индийского фильма. Окрыленный своим первым успехом, коллектив коллегиальным решением подобрал своему детищу название - «Шанчёк», потому что театру без имени накак нельзя. Этот день стал днем рождения самодеятельного театрального коллектива. В то время Михаил Андреев учился в Чувашском культпросветучилище на театральном отделении. Именно тогда показ спектаклей был поставлен на поток. Росло и мастерство артистов. Первыми у зрителей завоевали симпатии Николай Мачтанов, Галина Герасимова, Галина Зиновьева, Валерий Иванов. Они  радовали и сейчас продолжают радовать зрителей своими выступлениями. При подготовке данного материала всплыл и весьма  любопытный факт. Оказывается, глава города Цивильска, директор Цивильского издательского дома Вадим Николаев в свое время также принимал самое активное участие во многих театральных постановках самодеятельного коллектива. Он и сейчас не теряет связи с бывшими коллегами. Не имея иных возможностей помочь, активно оказывает им информационную поддержку.

2015 год в России объявлен Годом литературы, а в Чувашии - Годом К.В. Иванова. В учреждениях культуры района сегодня действуют 305 клубных формирований, в том числе 153 детских, 277 кружков художественной самодеятельности, в том числе 140 детско-юношеских, 30 хоровых, 56 хореографических, 63 драматических коллектива, оркестр народных инструментов, 3 духовых оркестра. Возрождение традиций, обрядов, промыслов и привлечение народа к самодеятельному творчеству  прописано и в концепции развития культурной жизни района. На уровне федерального центра уже решен вопрос о выделении из бюджета значительных финансовых средств. Быть может, из этих средств малая толика перепадет и малым коллективам. Сейчас их начинания держатся почти что на одном голом энтузиазме. Это говорю к тому, что как-то встретил на улице г.Цивильска спешащего по своим делам Михаила Андреева. Как это бывает, разговорились. Нет, он не жаловался на  нехватку средств на развитие театра, а наматывал километры в поисках реквизитов для постановки очередного спектакля.

Тогда,  в 30-е годы, на  заре своего становления, коллектив кружка насчитывал не менее 70 постоянных членов. Обучающаяся в городе Цивильске молодежь в свободное от учебы время готовилась к театральным постановкам в здании школы и там же выступала перед сельчанами. В 1930 году в деревне был организован колхоз «Пионер», и, наконец, в 1932 году, на общем собрании жителей было принято решение о строительстве клуба. Уже к 1935 году был выстроен светлый и уютный клуб с зрительным залом на 280 мест со сценой, фойе, читальным залом, комнатой для кружковых занятий. Руководила тогда клубной работой эенргичная и инициативная активистка  Феня Данилова. В клубе помимо всего прочего работали агротехнический, драматический, хоровой, танцевальный и другие кружки, читали лекции, проводили доклады на естественно-научные, литературные и исторические темы. Каждый вечер проводились культурно-массовые мероприятия, на которых местные жители проводили досуг. Исторические справки свидетельствуют, что в смотре культурно-просветительских учреждений сельский клуб занял первое место. Заведующей клубом Н.Д. Кудрявцевой была присуждена премия 500 рублей, вручена Почетная грамота и ее имя было занесено в книгу Почета работников культпросветучреждений.

За 40 лет существования любительского театрального коллектива Первосеменовского селького дома культуры молодое поколение сменяло первопроходцев, менялись руководители, привнося в ее деятельность новые веяния. Добрые традиции были продолжены. Уже в наши дни Михаил Андреев и его единомышленники добились немалой популярности и успеха.  И совсем недавние победы - по итогам 2014 года  «Шанчёк» был признан образцовым театром. Чуть ранее, в 2001-2013 годах, по итогам фестиваля любительского театрального искусства  «Театральная весна» занимал первые маста, им побиты  все рекорды по посещаемости зрителей. Он - дипломант многих респуликанских фестивалей и конкурсов, желанный гость в клубах  и сельских домах культуры  многих сельских поселений нашего района, и даже сопредельных районов. Неизменной осталась тяга сельских  жителей к прекрасному, к настоящему творчеству, которое пробуждает в них добрые чувства, стремление жить в мире, труде и любви. Драматический коллектив Первосеменовского сельского клуба и сейчас прежде всего откликается на важнейшие вопросы современной жизни, которые живо интересуют простых людей, выходя на сцену с постановками по творениям известных драматургов Николая Удалова «Хир.=\», Федора Павлова «Ялта», Николая Айзмана «Кай, кай, Ивана», «Шикли шикленн. - к.р.к п.ркенн.»,  «Савнё тусём, хура ку=ём», Анатолия Чебанова «В.лтрен кайёк.». В последние годы большим успехом у зрителя пользуются комедии молодых авторов Дмитрия Моисева «Ёнсёртран - к.мс.рт», Николая Сидорова «Кукша пу=а куршанкё =ыпё=масть», Альбины Никитиной «+.н. .м.рти хуня=а». В репертуаре есть и комические сценки, которые особенно восторженно воспринимает сельский житель. Основной костяк коллектива составляют семейные пары Венедикт и Валентина Андреевы, Евгений и Ирина Беловы, Сергей Яковлев, Николай Белков, Елена Юркина, Александр Александров (70-80-е годы), Валентина Антонова, Валентина Павлова, Алевтина Афанасьева, Елена Яковлева, Николай Андреев, Николай Шибарцов, Роза Яковлева, Галина Павлова, Галина Селедкина, Наталья Ильина, Валентина Иванова (наши дни). 

Пусть коллектив и дальше продолжает радовать зрителей своим творчеством. В добрый путь!

4 февраля в сельском доме культуры д.Первое Семеново состоятся мероприятия, посвященные Году литератутры в России и Году К.В. Иванова в Чувашии. Начало в 12.00 ч.



"Цивильский вестник"
30 января 2015
08:56
Поделиться