Они сражались за Родину

Политрук Виктор Иванов

Владимир ГРИБОВСКИЙ

Владимир Брониславович Грибовский, полковник в отставке,  проживает в Москве. В данном материале он рассказывает о дяде своей супруги Фаины Николаевны, уроженки д. Нижние Кибекси Цивильского района,  политруке Викторе Иванове. Также он планирует рассказать нашим читателям об отце супруги, участнике Великой Отечественной войны Николае Иванове и ее матери Анне Ивановне,  почти 40 лет проработавшей учителем в сельских школах Чувашии.  "Это необходимо, - пишет он, - чтобы и у них сохранилась память о близких, спасших нашу Родину от злейшего врага".

Политрук Иванов Виктор Иванович  убит в бою зимой 1942 года под Москвой при прорыве Ламского рубежа на гжатском направлении. Место захоронения не известно. Похоронка о гибели родными получена только в конце лета 1944 г.

Виктор Иванович родился 9 декабря 1912 года в д. Нижние Кибекси Цивильского района в крестьянской семье Ивана Прокопьевича и Александры Евграфьевны. Братья его  Николай и Михаил - тоже участники Великой Отечественной войны. Николай - техник-лейтенант, Михаил - капитан, летчик.

Виктор Иванович до войны окончил Чебоксарское ФЗУ металлистов, инженерно-товароведческий институт в Костроме, работал заведующим молочнотоварной фермой колхоза "Емет" д. Нижние Кибекси. В 1934-1936 годах служил в 153-м полку г. Ленинграда. Затем был заведующим домом детского городка г. Цивильска, секретарем Цивильского райкома ВЛКСМ, инспектором райуполнаркомзага Цивильского района. В 1940-1941 годы работал инструктором Цивильского райкома ВКП(б). В конце 1941 г. направлен в  110-й отдельный лыжный батальон (далее - 110-й ОЛБ), который был сформирован осенью-зимой 1941 г. в  Горьковской области Московского военного округа. При формировании батальона старший лейтенант Виктор Иванов был назначен на должность политического руководителя лыжной стрелковой роты. 30 декабря 1941 г. 110-й ОЛБ был отправлен на фронт. Лыжникам 110-го ОЛБ предстояло участвовать в прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Ламе в ходе контрнаступления под Москвой.

Под Москвой во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления действовало более 30-ти специальных лыжных батальонов.

Лыжный батальон - это подвижная воинская часть численностью 550 человек и более. Батальоны состояли в основном из 3-х лыжных стрелковых рот, отдельных рот или взводов, были вооружены стрелковым вооружением, пулеметами, минометами. Лыжи имелись на весь личный состав с запасом, но имели слабую прочность и не были практичны в употреблении в боевых условиях, отсутствовала лыжная мазь.

В соответствии с приказом Ставки Верховного Главнокомандования от 30.12.1941 г. 110-й ОЛБ со станции Горький был отправлен в распоряжение Западного фронта (командующий - генерал армии Г.К. Жуков.). По прибытию в первых числах января 1942 г. на фронт батальон был придан  2-му гвардейскому кавалерийскому корпусу имени Доваторова (командир корпуса - генерал-майор И.А. Плиев), вместе с которым был передан в состав 20-й армии Западного фронта. Лыжникам 110-го ОЛБ предстояло участвовать в прорыве сильно укрепленной обороны противника на реке Ламе в ходе контрнаступления под Москвой. Пять отдельных лыжных батальонов 20-й армии (108, 109, 110, 112 и 113) принимали участие в освобождении Истринского, Волоколамского, Шаховского районов.

В лыжные батальоны брали молодых, крепких, физически и морально выносливых парней из комсомольцев-спортсменов, выполнивших нормы Всесоюзного физкультурного комплекса "Готов к труду и обороне СССР". Из разных областей нашей страны было призвано 10 000 юношей 1922-1923 годов рождения. Лыжбаты считались элитой Красной Армии. Нечеловеческая выдержка и выносливость требовалась на войне от всех бойцов без исключения. Самое главное правило любой войны: выжить в первой атаке. Если боец выживал в первом бою, то дальше, как правило, воевал довольно успешно. И все-таки для лыжников некоторые испытания были особенно тяжелыми. Из воспоминания одного из бойцов лыжного батальона: "Таких трудностей, как в первый месяц пребывания на фронте, я не испытывал. Все было трудно: идти, не зная конца пути, нести тяжелую ношу, терпеть боль от разных потертостей. В те дни я узнал, что значит сон на ходу, что засыпать можно моментально, по команде "привал". Я узнал цену снега как обогревающего средства, защищающего от морозов и снежных бурь. "Ночевали" мы в снегу, точнее, не ночевали, а отдыхали, потому что ночью, как правило, шли. В лесу можно было шалаш из веток сделать, а так - плащ-палаткой накроешься и в снег зароешься. Костров жечь нельзя - маскировка. Но мы не замерзали и не болели".

Основная тяжесть функций лыжного батальона была в его штурмовом характере. Рейды по тылам противника часто завершались гибелью батальона.

Документы о боевых действиях практически отсутствуют в архивах. Учет погибших и раненых в этих формированиях почти не велся. Нелегко восстанавливать вехи боевого пути лыжных батальонов. Особенно в трудном положении лыжники находились, когда действовали далеко от армии, на флангах и в тылу противника. Транспортные средства других частей их не обслуживали, своих врачей в батальонах не было, своевременная помощь раненым отсутствовала.

К моменту расформирования в лыжных батальонах обычно оставалось от нескольких десятков до полусотни бойцов. Похоронки высылались редко, документы по учету личного состава и боевые документы часто терялись, т.к. многие подразделения погибли со штабами.

Тем не менее, несмотря на все трудности, лыжники до конца выполнили свой солдатский долг. Порой именно действия лыжников позволяли переломить ход боя в нашу пользу. Недолгое существование батальонов сказалось не только на забывчивости историков, но даже в вопросах награждения - лыжники зачастую оказались обделенными.

По жестокой иронии судьбы, в связи с гибелью в первые месяцы нахождения на фронте в составе временной части политрук В.И Иванов,  как и остальные десятки тысяч бойцов лыжных батальонов, не был удостоен правительственных наград за участие в величайшей битве под Москвой и проявленный при этом героизм и отвагу. Возможно, что останки политрука В.И. Иванова до сих пор лежат в земле Шаховского или другого района Подмосковья.

"Цивильский вестник"
20 февраля 2015