Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Почтенное поколение

У целого поколения, рожденного до войны, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"- так называют сегодняшних 70-80-летних людей. Их воспитала война. Можно только восхищаться людьми старой закалки: они все такие же жизнелюбивые, как и много лет назад. Одна из них - Агафья Антоновна Никитина. Это женщина с сильным характером, доброй, чуткой душой, бодрая, энергичная.

Родилась Агафья Антоновна в далеком 1930 году 14 февраля в крестьянской многодетной семье Антона Ефремовича и Нины Ивановны Корольковых в Моргаушском районе Чувашской АССР. Отец работал в колхозе кузнецом и носил кусок хлеба в семью, а мать трудилась простой рабочей. В семье подрастали 7 детей.

Мирную жизнь людей прервала война. В самом начале войны отец попрощался с родными, как оказалось, навсегда, и ушел на фронт. Чтобы прокормить детей, мать продолжала трудиться в колхозе. На все годы вперед лозунг «Всё для фронта, всё для победы!» стал правилом жизни каждого. Несмотря на то, что Агафья Антоновна была еще маленькой, отчетливо помнит все тяготы военного лихолетья, выпавшие на  долю женщин, стариков и детей. Работать приходилось всем селом от темна  до темна. Все делали для победы: сеяли, пахали, косили, обеспечивали фронт хлебом. Самое яркое воспоминание из детства - как со старшими братьями и сёстрами собирали последнюю, уже промёрзшую картошку, толкли в ступке, а потом мать пекла из этой муки блины…

Отгремел салют Победы, родные оплакивали не вернувшихся с войны мужей и отцов. В начале войны от отца приходили весточки, потом они перестали. В середине июня 1944 года на красноармейца, рядового пулеметной роты Антона Ефремовича Королькова пришла похоронка... Трудно было многодетной семье, дети недоедали. Чтобы прокормить их и поставить на ноги, Нина Ивановна трудилась изо всех сил. А сколько было пролито слез по любимому мужу, об этом знают лишь ее малые детки да подруги, которых объединяло общее горе. Семья сплотилась еще сильнее, старшие дети помогали младшим. Так и выжили.   

Агафья поступила учиться в Чебоксарский кооперативный техникум, после окончания которой была направлена на работу товароведом в Михайловское сельпо. Тут встретила местного парня - студента  выпускного курса Цивильского сельскохозяйственного техникума Александра Никитина. Через некоторое время, 25 января 1958 года, сложилась семья. Вскоре пошли дети, появился новый просторный дом, словом, налаживался совместный быт, они были счастливы. Муж трудился в Цивильской сельхозтехнике и был на хорошем счету у начальства, а она - в Красноармейском предприятии топсбыта, которое потом перебралось в д. Михайловка. В хлопотах и заботах проходила жизнь. У Никитиных родилось трое детей, они дали им достойное образование и воспитание. К сожалению, нет уже в живых любимого мужа, зато есть дети и внуки, которые ее часто навещают. Разве это не счастье?

Уже много лет Агафья Антоновна находится на заслуженном отдыхе. Её труд увенчан юбилейными медалями, многочисленными почётными грамотами и благодарственными письмами. В этом доме всегда уютно, вся обстановка располагает к откровенному разговору о прошлом и настоящем.У нынешнего поколения есть достойные примеры для подражания - это дедушки и бабушки, отцы и матери, надо лишь уметь слышать их и учиться у них.



"Цивильский вестник"
20 февраля 2015
08:29
Поделиться