Демография
В настоящее время в нашей стране уделяется большое внимание демографической политике.
О некоторых аспектах демографической ситуации в Цивильском районе мы попросили рассказать начальника отдела ЗАГС администрации района Ираиду Владимировну Ермолаеву.
- Ираида Владимировна, результаты деятельности органов загса важны для разработки и осуществления эффективной демографической политики, которую можно разработать, располагая сведениями об уровне рождений, смерти, о количестве браков и разводов в определенные периоды времени. Какова демографическая ситуация в нашем районе?
- В демографической сфере района происходят процессы, характерные для большинства регионов России. За прошлый 2014 год зарегистрировано всего 1419 актовых записей. Из них о рождении 421, тогда как в 2013 году - 460. В 2014 году зарегистрировано рождение 214 мальчиков и 207 девочек (в 2013 году соответственно 241 и 219). Первые дети родились в 150 семьях, вторые - в 186, третьи - в 63, четвертые - в 13, пятые - в 5, шестые - в 3, седьмой ребенок - в 1 семье. Отмечу, если несколько лет назад среди новорожденных преобладали первенцы, то с появлением мер государственной поддержки, оказываемых на федеральном и республиканском уровнях, в Цивильском районе с каждым годом увеличивается количество семей, в которых воспитываются по два, три и более детей. Посмотрите ситуацию первого квартала 2015 года. Всего за этот период времени родились 98 детей. Из них первенцы - в 25 семьях, а второй ребенок - уже в 46 семьях. В 19 семьях появился третий ребенок, в 4 - четвертый, в 2 - пятый, шестой - в 1 семье и седьмой - также в 1 семье. Как я уже говорила, эта положительная тенденция является реакцией на целый комплекс мер социальной поддержки - как федеральных, так и региональных.
- Какие поселения района на сегодняшний день являются успешными в демографическом плане?
- За первый квартал 2015 года население Цивильска пополнили 42 ребенка. Среди сельских поселений лидирует Чурачикское с 11 новорожденными. В Конарском сельском поселении родилось семеро детей, Таушкасинском - шестеро, 5 малышей появились в Богатыревском, Михайловском, Опытном сельских поселениях. Второвурманкасинском, Игорварском, Малоянгорчинском - по 3 ребенка, Булдеевском, Первостепановском, Рындинском - по 2 малыша, Медикасинком, Чиричкасинском сельских поселениях - по 1 ребенку. В Поваркасинском не родилось ни одного ребенка.
- Рождаются ли у нас двойняшки, тройняшки?
- Появление близнецов или двойняшек - это неординарное событие не только для семьи, но и для района. В последние годы такие события не обходят нас стороной. К примеру, в 2013 году было зарегистрировано 8 пар двоен, в 2014-м - 4 пары, в этом году в семье цивилян Дмитрия Костюкова и Ольги Ферапонтовой родились две девочки - Елизавета и Эвелина.
За 2014 год произведено 267 регистраций заключения брака и 114 записей - о расторжении брака. Количество браков уменьшилось по сравнению с 2013 годом на 6. Радует уменьшение разводов с 133 до 114.
- Спасибо, Ираида Владимировна, за предоставленную информацию.