Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Гигиена летнего содержания животных

Завершился зимне-стойловый период содержания крупного рогатого скота. Животноводство значительно пополнилось новорожденным молодняком, который требует к себе особого внимания в развитии, сохранении здоровья и профилактике заболеваний. В летнее время также остаются заботы о профилактике заразных и незаразных болезней животных, а также надлежащей подготовки к предстоящему зимне-стойловому содержанию. Необходимо провести профилактическую дезинфекцию и побелку животноводческих помещений, заготовку лечебных трав.

Нужно учитывать, что в летний период усиливаются хозяйственные связи, многочисленные перегруппировки скота и контакты его на пастбищах, местах водопоя с дикими животными, бродячими собаками. В таких случаях при наличии возбудителей тех или иных болезней и восприимчивых к ним животных создаются условия для возникновения и распространения заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.

В связи с этим необходимо предусмотреть в каждом хозяйстве выполнение комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике различных болезней животным и обеспечить оздоровление имеющихся неблагополучных пунктов по инфекционным болезням животных. Животные до летнего содержания, за 2-3 недели, должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям и профилактическим прививкам против инфекционных болезней с учетом эпизоотической ситуации и планов Госветслужбы. У крупного рогатого скота произвести расчистку копыт, обрезку рогов.

В хозяйствах района проведены весенние исследования крупного рогатого скота на бруцеллез, лептоспироз, туберкулез, лейкоз, а также исследования крови, мочи, молока у коров на обмен веществ, закончены копрологические исследования всех видов сельскохозяйственных животных общественного сектора.

В целях недопущения возникновения заболевания сибирской язвой проведена иммунизация сельскохозяйственных животных общественного и частного сектора против сибирской язвы, крупного рогатого скота против эмкара, бешенства, свиней против лептоспироза и чумы.

Перевод животных на пастбищное содержание необходимо проводить тогда, когда травы отрастут и достигнут 10-12 см, крупный рогатый скот формируют в такие группы:

дойные и сухостойные коровы по 100-150 гол.

нетели по 200 гол.

телки для воспроизводства стада по 150-200 гол.

откармливаемый молодняк по 200-250 гол.

телят формируют по 30-45 гол. Для каждой группы животных образуют загоны.

Особенно осторожно следует переводить на пастбищное содержание слабый взрослый скот и телят. Коров в первые два дня пасут не более 2-3 часов, в следующие 2-3 дня пастьбу увеличивают от 8 до 10 часов. В переходное время утром и вечером коров подкармливают в стойлах грубыми кормами.

Молодая трава в начале летнего содержания животных отмечается повышенной влажностью /80-86 %/, высоким содержанием протеина /20-30 %/, низким содержанием сахара, клетчатки и минеральных веществ /магний, кальций, натрий/. В пастбищной траве клетчатки содержится 200-240 гр. В 1 кг сухого вещества, клетчатка молодых растений мало содержит лигнина, что ограничивает микробиологические процессы в рубце. В связи с этим необходимо в первые 10-15 дней пастбищного содержания животным скармливать 1-1,5 кг сена или соломенной резки в сутки на голову, организовать подкормку животных с учетом их упитанности и продуктивности. Необходимо предупредить азотно-нитратное отравление, скармливать им углеводистые корма, размолотый ячмень, кормовую патоку.

Молочная продуктивность коров связана с напряженной работой организма, тем более при повышенной температуре воздуха и интенсивном солнечном облучении. Для получения 1 кг молока сердце перекачивает через сосудистую систему 600 литров крови. При продуктивности 4-5 тыс. кг молока за лактацию с ним выделяется за этот период 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция, 4-5 кг фосфора, 1,6-2,0 кг натрия и т.д. Чтобы восполнить энергетические затраты животного необходимо строго поддерживать     в     рационе     определенную     концентрацию     питательных     веществ, /остановились на поваренной соли/.

Животным необходимо скармливать молотую соль, лучше в смеси с концентратами /3 кг концентратов на голову, соль - 60-70 гр., МРС – 5-15 гр., лошадям - 20-75 гр., свиньям 0,5-3 гр., зеленная масса - 60-70 кг/. Поваренная соль действует бактерицидно, ограничивая развитие патогенных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Она снижает интоксикацию организма при отравлении животных, участвует и в других физиологических функциях организма, таких как газово-энергетический и водный обмен.

Полноценное кормление животных не может быть без обеспечения животных доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении водой для поения. Среднесуточная потребность животных в воде:

коровам с удоем 3000-4000 кг по 90-115 литров в сутки;

взрослому крупному рогатому скоту 60-70 литров;

молодняку 15-40 литров;

телятам от 3 до 15 литров; /овцам  -8-10 литров, свиньям - 8-15 литров, лошадям - 25-40 литров/.  Поение животных должно быть не менее 2-3 раз в сутки, в хорошо   оборудованных местах для поения, в том числе и из естественных водоисточников: рек, озер, прудов, но ни в коем случае болот и т.д. На 100 коров устанавливают 25 м водопойных корыт с двусторонним подходом.

При наличии в хозяйствах хороших культурных пастбищ круглосуточную пастьбу животных применять не целесообразно, так как они поедают корм не более 7-8 часов в сутки. Длительное пребывание животных на пастбище приводит к затаптыванию травы и ее загрязнению. Культурные и естественные пастбища нужно размещать так, чтобы расстояние и длина перегона коров от мест доения не превышала 1,5-2 км. Это тем более необходимо для пастьбы высокоудойных животных. Каждый км перегона снижает суточный удой коровы примерно на 200 гр., к тому же животные травмируют наполненное вымя.

Правильное чередование пастьбы, отдыха, подкормки и дойки животных имеет большое значение для повышения их продуктивности и предупреждения заболеваний. Крупный рогатый скот, как правило, пасется не менее 12-14 часов в сутки. Весной и осенью выпас животных целесообразно проводить днем, а в теплую и жаркую - главным образом в утренние часы и после спада зноя.

В летний период нельзя ослаблять внимание к профилактике отравления животных вредными и ядовитыми травами, кормами, загрязненными ядохимикатами.

На естественных лугах и пастбищах нередко произрастают вредные и ядовитые растения. Весной они развиваются раньше съедобных и при поедании вызывают отравление животных.

Какие же эти растения? К ним относятся различные виды лютиков, хвощей, болиголов, чемерица белая, болотный белокрыльник, паслен и т.д.

В связи с этим перед выгоном животных на пастбище, следует тщательно осмотреть и оценить состояние участков, наличие на них травостоя и состав растений.

На фермах необходимо проводить разъяснительную работу по гигиене летнего содержания животных и профилактике их заболеваний. Скотники и пастухи должны иметь ветеринарные аптечки для оказания первой помощи больным животным /тимпания - острое вздутие преджелудков - окись магния, троакар и т.д.



18 июня 2015
17:48
Поделиться