Судьба фронтовика

Родился Иванов Евгений Иванович 5 ноября 1925 г. в деревне Имбюрти Цивильского района. Отец, Семенов  Иван Семенович - участник Первой мировой и Великой Отечественной войн, работал ветеринаром в колхозе, на войне сопровождал конные обозы. Мать, Иванова Матрена Михайловна - уроженка деревни Чиричкассы Цивильского района, умерла в 1929 г. Учился во Второ-Тойзинской семилетней школе, в Цивильском педагогическом училище, закончил в 1952 году Чувашский государственный учительский институт, получил диплом учителя  по специальности «русский язык и литература».   В Имбюртской начальной школе бессменно работал 25 лет с января 1946 года. Умер 17 мая 1971 года   на сорок шестом году жизни - сказались ранения на войне.

В январе 1943 года Иванов Е.И. был досрочно призван в Красную Армию Октябрьским военкоматом ЧАССР. Служил в 46 гвардейском стрелковом полку 16 гвардейской Карачевской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой дивизии в подчинении Западного и Брянского фронтов стрелком - связным,  наводчиком. С 1944 года  продолжил службу в 1311 стрелковом полку 173  стрелковой Оршанской Краснознаменной дивизии в подчинении  Западного и 3  Белорусского фронтов в звании сержанта командиром  расчета  стрелкового батальона минометной роты.

Боевые части, в которых служил мой отец, участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции, в ликвидации группировки противника в районе Орла и в Курской битве, в наступлениях на Витебском и Оршанском направлениях, в Белорусской наступательной операции "Багратион", в освобождении Гродненской области Белоруссии, Восточной Пруссии и взятии города Кёнигсберг.

За освобождение города Орша и форсирование реки Березина награжден орденом Славы III степени, объявлена благодарность приказом Верховного Главнокомандующего. В наградном листе описывается  его подвиг: "Товарищ Иванов в боях за освобождение города Орша 27.06.44 и при форсировании реки Березина 11.07.44 показал себя как отважный и мужественный воин Красной Армии. В боях за освобождение города Орша товарищ Иванов огнем из своего миномета уничтожил более 10 немцев. При форсировании реки Березина первым форсировал реку, установил миномет и вел точный прицельный огонь по отступающей пехоте противника".

За подвиг, совершенный в боях в Восточной Пруссии, награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе описывается  его подвиг:  "В боях 26 января 1945 г. под населенным пунктом Заракветтен, Восточная Пруссия, тов.Иванов показал себя мужественным, храбрым командиром. Расчет Иванова при отражении контратаки противника уничтожил до взвода пехоты и подавил 2 огневые точки противника".

В Курской битве под городом Карачев получил легкое  сквозное пулевое ранение верхней трети правого плеча, после выздоровления вернулся на фронт. В январе 1944 года был второй раз легко ранен и оставался в части.

18 марта 1945 года  в боях на Земландском полуострове в Восточной Пруссии тяжело  ранен в ногу. Помню рассказ отца об этом ранении: "Что-то ударило в ногу, упал. Мне наложили жгут и вложили записку о времени наложения. В полевом госпитале очнулся, мне подсказали посмотреть записку. Прошло  более двух суток с момента наложения жгута". Он  уничтожил записку и этим  сохранил себе жизнь. В полевом госпитале ему сделали операцию, отправили на лечение в тыловой госпиталь №1386 в г. Иркутске, где  после осложнения газовой флегмоной ему ампутировали культю  правого бедра.

В декабре 1946 года отца признали негодным к несению воинской обязанности, сняли с воинского учета по II группе инвалидности. В Чувашской  протезно - ортопедической мастерской города Канаш как награжденному орденами Отечества сделали протез.  Люди в деревне  видели Иванова Е.И. на костылях только тогда, когда натертое ремнями  тело не позволяло надевать протез на кровоточащие  раны.

Война искалечила моего отца физически, но не сломила его дух.  Инвалидность была для него таким же тяжелым испытанием, как и сражения на войне. После возвращения с фронта каждый день, надевая протез, он отправлялся в очередной бой, и этот бой называется преодолением себя, своих физических и душевных страданий. Он жил по принципам: не сдаваться, не унывать,  идти вперед и побеждать.

Он вернулся домой в звании сержанта, с орденами Славы III степени и Красная Звезда, медалью за Победу над Германией. Ему объявлены благодарности приказом Верховного Главнокомандующего за освобождение от немецких захватчиков столицы Белорусской ССР  г. Минска, оперативных городов и железнодорожных узлов городов Орша и Борисов и форсирование реки Березина. Но  главной наградой для него была свободная и мирная жизнь на любимой им Родине.

Нам, детям, он не рассказывал об ужасах войны, но я помню его беседы с другими ветеранами. С нашим соседом Васильевым Михаилом Васильевичем  они говорили об ожесточенных  боях под Кёнигсбергом,  и оказалось,  что мой отец подавил огнем миномета немцев, засевших на мельнице, которую штурмовала рота Васильева М.В. Рассказывал и забавные случаи. Например, как в передышке во время Курской битвы он увидел орешник, набрал орехов, а солдатам показал на  высокие деревья и сказал, что орехи растут на них. Солдаты влезли на деревья, не нашли там орехов. Конечно, потом он показал им орешники.

Солдат на войне  среди крови и смертей  выполняет свое святое дело просто и незаметно - защищает Родину, совершает подвиги, преодолевая самого себя.  Иванов Е.И оставался солдатом до последнего дня своей жизни, был сильным и волевым человеком.

Он был образованным  и разносторонне развитым,  мудрым, имел знания  по многим вопросам,  был отличным шахматистом, имел большой авторитет среди односельчан, коллег, своих учеников. Ученики с благодарностью вспоминают его требовательность, наставления  и мудрые советы.

Отец был членом Коммунистической партии, активно участвовал в общественной жизни  деревни Имбюрти, колхоза, много работал  среди молодежи, комсомольцев. Часто выступал  перед жителями деревни с докладами на различные темы. Жители деревень  часто обращались к нему за советом, с просьбами написать письма, заявления  в органы власти, составлять другие деловые бумаги, и он всем помогал.

За честность и справедливость правление колхоза в 50-х годах доверило Иванову Е.И. раздавать помощь колхоза нетрудоспособным и неимущим сельчанам. Эта помощь в основном заключалась в нескольких килограммах зерна или небольшом количестве дров на отопление.

Когда правительство СССР приняло решении об обеспечении инвалидов Отечественной войны транспортными средствами, отца направили на учебу, где его и других инвалидов обучали вождению и внутреннему строению, управлению инвалидной коляской. Ему  выдали инвалидную коляску, она была двухместной и трехколесной, сверху натягивался брезентовый тент, потом была машина двухместная и четырехколесная, и третья  машина в конце 60-х годов - «запорожец».

В 1951 году Иванов Е.И. женился на учительнице Второ - Тойзинской школы Григорьевой Силе Григорьевне (12.06.1927 г. - 09.03.1981 г.), уроженке д.Таушкасы. Она работала в Имбюртской, Второ-Тойзинской и Конарской школах. Ее педагогический стаж составил 36 лет.  В их семье родились две дочери.

Я с чувством благодарности  вспоминаю своего отца, мудрого и справедливого, и думаю о пареньке 20 лет, который не смог насладиться юношеской порой, не смог пройти в танце под звуки любимой  гармошки. Но он подарил нам,  дочерям,  жизнь, возможность мечтать, творить, надеяться, радоваться, огорчаться и просто жить. Его жизненный путь напоминает о ценности и  достоинстве жизни, о тех нравственных принципах, которым мы должны быть верны в любых обстоятельствах.

Л. Иванова, дочь фронтовика.

"Цивильский вестник"