Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

«Круглый стол» «Поколение NEXT. Духовность. Библиотека как формирующая среда»

«Круглый стол» «Поколение NEXT. Духовность. Библиотека как формирующая среда»

Духовно-нравственное просвещение подрастающего поколения – на сегодняшний день задача первостепенной важности как религиозных и образовательных учреждений, так и учреждений культуры. И это не случайно. В силу своей специфической деятельности учреждения культуры, в том числе муниципальные библиотеки отвечают и за сохранение культурных традиций народов России, несут ответственность за формирование системы позитивных ценностей в обществе.

Обращение собравшихся на мероприятии «Поколение NEXT. Духовность. Библиотека как формирующая среда», которое проходило в виде «круглого стола», к идее духовно-нравственного воспитания как основного условия возрождения современного российского общества и человека, не случайно. Нравственная деградация, прагматизм, утрата смысла жизни и культпотребления, подростковая наркомания и алкоголизм – вот те характеристики состояния современного общества и человека, которые свидетельствуют о духовном кризисе общества и утрате духовного здоровья личности.

Мероприятие проходило в рамках «Школы православия для подростков и молодёжи «Благодать» при центральной библиотеке МБУК «Районный цент развития культуры и библиотечного обслуживания» Цивильского района, школа начала свою работу с января нынешнего года.

За «круглым столом» собрались неравнодушные люди, заместители директоров по воспитательной работе школ Цивильского района, преподаватели предмета «Основы православной культуры», библиотекари учебных заведений города. Значимость мероприятию придало и присутствие на нем протоиерея Вячеслава, настоятеля Собора Святой Троицы города Цивильска, послушницы Валентины с Цивильского Тихвинского   Богородицкого женского монастыря. Всех собравшихся тепло приветствовала директор МБУК «Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания» Цивильского района Светлана Смирнова, которая поблагодарила участников «круглого стола» за внимание к вопросам духовно-нравственного воспитание подрастающего поколения.

Духовно-нравственное развитие и воспитание является нашей первостепенной задачей. Опытом своей работы в этом направлении поделилась завуч по воспитательной работе СОШ №1 Марина Шефер. Видеофильм о совместной деятельности   с Цивильским Тихвинским Богородицким женским монастырем наглядно продемонстрировал то, что основы духовно-нравственного развития и воспитания личности определяется в соответствии с базовыми национальными ценностями и приобретает определённый характер и направление в зависимости от того, какие ценности общество разделяет, как организована их передача от поколения к поколению.

О таком социокультурном курсе как «Истоки», рассказала заместитель директора по воспитательной работе СОШ поселка Опытный Ольга Хвостенкова. Отрадно то, что такой курс является востребованным, и учащиеся с удовольствием посещают его занятия.   Школа православия для подростков и молодёжи «Благодать» адресована той возрастной категории, которая в силу разных обстоятельств находится на перепутье и часто ищет ответы на классический вопрос «Что делать?». О её деятельности рассказала руководитель школы, заведующая отделом обслуживания центральной районной библиотеки Алевтина Дмитриева. Она также ознакомила с книгами, представленными на выставке-просмотре «Прикосновение к православию», большую часть из которых подарили благотворители. Издания из личной библиотеки нашей читательницы Ларисы Черниковой уже успели полюбиться читателям. И сестра Валентина пришла не с пустыми руками, она пополнила фонд православной литературы детскими изданиями.

Библиотекарь аграрно-технологического техникума Ирина Шаринкина рассказала о работе с молодёжью. Используя различные формы обслуживания пользователей, современные библиотеки способствуют формированию высоконравственной развитой личности, обогащению её духовного мира, ориентации на прогрессивные ценности и традиции, обеспечивающие развитие российского общества.

На многочисленные вопросы присутствующих ответили отец Вячеслав и сестра Валентина.

В завершение мероприятия все пришли к единому мнению, что для результативной работы надо объединяться, а общие мероприятия, будь то районное родительское собрание, день православной книги или ещё что- то душеполезное, обладая огромным интеллектуальным богатством, библиотека связывает человека, где бы он ни жил, со всем человечеством, открывает ему через книгу окно в мир знаний, дает возможность для духовно-нравственного развития.



04 февраля 2016
11:14
Поделиться