Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Монастырская библиотека. Здесь находят мудрые ответы на трудные вопросы

Галина, работающая пенсионерка, приезжает в библиотеку Тихвинского Богородицкого женского монастыря из Чебоксарского района. Она из самокопающихся людей, тех, которые, как и классики, ставят перед собой вопрос: зачем человек пришёл в этот мир, в чём его предназначение. «Ответ на этот вопрос ищу в духовной литературе», - говорит она. - А сюда приезжаю, потому что в монастыре очень хорошая библиотека, к тому же в выборе духовной литературы очень помогает Римма Степановна».

Таких читателей, для которых чтение духовной литературы стало насущной потребностью, в библиотеке Тихвинского Богородицкого монастыря насчитывается более 600. Читают монахини, послушницы монастыря, читают паломники, люди, проживающие в Красноармейском, Моргаушском, Канашском, Чебоксарском районах, даже из Алатырского сюда приезжают, если не находят нужную книгу у себя.

Заглядывают в библиотеку учителя и врачи Цивильска. Одна из них, врач по профессии, отличный специалист, прочитала и Библию и Коран. Римма Степановна Мочалова утверждает, что монастырская библиотека, в которой она работает на безвозмездной основе более 15 лет, может удовлетворить широкий спрос читателей, несмотря на то, что создана сравнительно недавно: отсчитывает свои годы, начиная с 1998 года- с года открытия монастыря и возрождения монашеской жизни. Первоначальное ядро библиотеки составляли богослужебные книги, принадлежавшие игумений Агнии, на которую и была возложена забота по устроению обители.

Формирование библиотеки шло довольно интенсивно. Сегодня открыта уже 4-я инвентарная книга, и в инвентарной описи значатся 12 тыс. 169 книг. Книжный фонд пополняется из монастырской лавки, привозят на продажу различные издательства. Часть книг передают паломники, есть пожертвованные отдельными людьми. Имеются книги духовного содержания и на чувашском языке. Их около 150, спросом пользуются псалтири, «Библия», православный букварь «Т.н буквар.».

Книжный фонд довольно разнообразен. Основу его составляют религиозные книги, которые используются во время богослужений. Это псалтири, требники, канонники, обиходники, молитвенники. Много богословской литературы: творений святых отцов, жизнеописаний высшего духовенства, можно увидеть сочинения Василия Кесарийского, Иоанна Дамаскина, Иоанна Лествичника, Иоанна Златоуста и других отцов церкви. Литература светского содержания в монастырской библиотеке представлена исторической литературой (история России, церквей, жизнеописания Суворова, Ушакова, Кутузова и др.), статьями естественнонаучного содержания.

Мы порою не можем с помощью интеллекта ответить на вопросы, поставленные действительностью, не находим ответа и в энциклопедиях светского характера, тогда начинаем искать ответы в области духа. Пожалуй, есть смысл в таких случаях заглянуть в такие книги, как «Христианство», «Библейская энциклопедия», «Православная энциклопедия», «Практическая энциклопедия», «Энциклопедия православной веры», «Кто есть кто в этом мире», «Энциклопедия православной жизни». Как и во всех библиотеках, книги разложены по разделам. Для облегчения поиска Римма Степановна использует и такие указатели, как «Наркомания», «Советы», Психические болезни», «Воспитание детей». «Нужно знать» и др.

Богатство монастырской библиотеки - книги старинные, с кожаным переплетом, к которым Римма Степановна дотрагивается, предварительно надев перчатки. Они спасены во времена гонений на церковь глубоко верующими людьми. Среди них есть и книги, спрятанные, сохраненные лично монахиней Акиндиной, которая впоследствии постриглась в схиму (Схима - высшая ступень православного монашества. Постригающиеся в малую или великую схиму приобретают вид или образ ангела, поскольку умирают для мира ради единения с Богом)), и получила новое имя - Дарья. Печатные книги можно условно разделить на 2 группы: изданные до и после 1813 года. Их отличает качество бумаги. Хранится в библиотеке и несколько рукописных книг, переписанных с божественным прилежанием, каллиграфия же достойна восхищения. Имеются и периодические издания: православные журналы и газеты. Духовная литература доступна для любого, желающего обратиться к ней, двери библиотеки широко раскрыты два раза в неделю - четверг и воскресенье. В отличие от мирских тут не требуют паспорта, нет надобности ставить и свою подпись, книги выдаются на основе полного доверия.

Ангелина ЖЕЛТУХИНА



"Цивильский вестник"
25 марта 2016
13:44
Поделиться