Выставка-совет «Три Спаса: медовый, яблочный, ореховый»
.jpg?i=99)
В августе православные христиане отмечают три праздника - Всемилостивому Спасу (он называется в народе медовым Спасом), Преображение Господне (яблочный Спас) и перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа нашего Иисуса Христа (ореховый Спас).
В рамках этих праздников в читальном зале МБУК «РЦРК и БО» Цивильского района организована выставка-совет «Три Спаса: медовый, яблочный, ореховый».
Самый первый Спас отмечается 14 августа и совпадает с началом Успенского поста. С первого спаса начинается сбор меда, поэтому он называется Медовым. В Медовый Спас принято покупать мед и освятить его в церкви, чтобы получить благословление не только на вкушение меда, но и для себя. Мед и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед также может восполнить любой пробел в ежедневном питании. Существует много замечательных рецептов блюд медовой кулинарии, которые сделают ваш стол не только полезным, но и по-настоящему праздничным. Если вы хотите укрепить свой организм, воспользуйтесь медовыми рецептами, напечатанными в журнале «Пчелы плюс», 2015.- №8.- С 25
19 августа - яблочный Спас. Преображение Господне. Это день сбора первых яблок, которые ели с медом. До второго Спаса есть какие-либо плоды считалось грехом, а в этот день разговлялись освященными яблоками. Некоторые загадывали желание, доедая последний кусок яблока: считалось, что задуманное должно обязательно исполниться. С яблоней связано много полезных примет, к которым стоит прислушаться. Считается, что в яблоках скрыта магическая сила. Действительно ли этот продукт залог счастья, красоты и здоровья вы можете узнать, прочитав статью биоэнергетика Ирины Алексеевой «Загадывайте желание на яблочный Спас», напечатанную в журнале « Домашний», 2015.-№15.- С 40-41.
29 августа - ореховый Спас. Этот праздник Спаса Нерукотворного. К этому дню поспевают орехи. В хлебный день пекли первый каравай нового хлеба. Вслед за праздником начинали сеять озимый хлеб. Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно. В этот день принято печь сладкую сдобу на сладкую и благополучную семейную жизнь. Об истории праздника, о традициях и верованиях, связанные с ореховым Спасом, вы можете узнать, прочитав книгу «Праздники православной церкви».- М.: Эксмо, 2007.- с 254-258.
Цивильская районная библиотека приглашает всех желающих познакомиться с материалами выставки.