Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

О правилах реализации молока

Молоко относится к продуктам, продажа которых не может осуществляться на дому, по месту работы, учебы, на транспорте, на улице и в иных местах. Данное требование установлено Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55. Для реализации молока в розницу, необходимо наличие оборудованного стационарного места продажи или оборудованного передвижного места продажи (цистерна). Если вы сможете организовать его, то сможете продавать молоко в розницу. В сыром молоке не должно быть ингибиторов, моющих средств, дезинфицирующих средств, нейтрализаторов, стимуляторов роста (в том числе гормональных) и, конечно, никаких лекарственных средств, включая антибиотики. При розничной реализации сырого молока путем розлива из транспортной или другой тары, продавцы обязаны предъявить потребителям документы, подтверждающие безопасность сырого молока, а также довести до потребителей информацию о необходимости обязательного кипячения сырого молока.
Отдельно стоит обратить внимание на требования к перевозке молока, которая должна осуществляться в емкостях с плотно закрывающимися крышками, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с молоком, с поддержанием требуемой температуры. Письмом Роспотребнадзора от 16.10.2007 № 0100/10418-07-32 «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию потребительского рынка» предусмотрена возможность реализации молока в чистую тару потребителя, но при этом должны соблюдаться следующие правила:

1) территория организации торговли должна соответствовать санитарно-гигиеническим нормам;

2) наличие у продавцов санитарной одежды;

3) прохождение продавцами обязательных медицинских осмотров при торговле молоком и молочными продуктами;

4) соблюдение продавцами сроков годности и условий хранения продукции;

5) наличие документов на продукцию, подтверждающих ее качество и безопасность;

6) при реализации молока в розлив из цистерн они должны быть опломбированы, изготовлены из материалов, разрешенных для контакта с молоком и молочными продуктами, и иметь надпись «молоко»;

7) при реализации молока из цистерн до потребителя должна доводиться информация с предупреждением о необходимости его кипячения;

8) реализация молока должна осуществляться только из благополучных хозяйств по зооантропонозным инфекциям только в чистую тару потребителя.

Разрешается продажа на рынках молока и молочных продуктов, выходящих из благополучных по инфекционным заболеваниям животных хозяйств, что подтверждается справкой местного ветеринарного персонала. Срок действия такой справки — один месяц со дня ее выдачи. Торговлю молоком и молочными продуктами разрешается вести лицам, прошедшим медицинское обследование в учреждениях, которые проводят плановые обследования работников пищевых предприятий. Обычно таким работникам выдают постоянные санитарные книжки или соответствующие справки.

Главный российский «молочный» закон - Техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033\2013 вступил силу с 1 мая 2014 года). Его статьи регулируют продажу «молочки» на сельскохозяйственных рынках, куда ее привозят в бочках специального транспорта из близлежащих ферм и хозяйств. Так, статья 10 ТР говорит о том, что при реализации сырого молока из емкостей специализированных транспортных средств в тару потребителя продавцы, будь то бабушка или предприниматель, обязаны предъявить покупателю документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы молока, а также довести до него информацию об обязательном кипячении сырого молока. Если молоко на рынке продают из бочки или другой емкости, то на ней должна быть единая маркировка с выделенной жирным шрифтом информацией об обязательном кипячении сырого молока и употреблении в пищу после термической обработки. Помимо прочего, при продаже молока должны соблюдаться условия хранения продукции, а к штучной упаковке прилагаться листок-вкладыш с информацией о продукции. Ни в коем случае продавцы не должны разливать молоко в пластиковую тару, а потребители покупать такое молоко, так как гарантий, что эта бутылка новая, не даст никто. Согласно Техническому регламенту, молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока в течение срока годности. На каждой упаковке должно отчетливо читаться - сырое это молоко, сырое обезжиренное или сырые сливки, прописано наименование и место нахождения изготовителя, объем или масса, срок годности, условия хранения, номер партии. Маркировка должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение покупателя. Молоко и продукты его переработки должны быть расфасованы и упакованы в тару из экологически безопасных материалов, разрешенных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей. А вот использовать тару покупателя при реализации нерасфасованных и неупакованных скоропортящихся продуктов переработки молока строго запрещено. Известно, что инфекция может содержаться как в самом продукте, так и в посуде, в которой он продается. Стоит ли напоминать, что пластиковые бутылки предназначены для одноразового использования под воду или прохладительные напитки, а вторичное их использование недопустимо и опасно.

Если вы решили купить молоко на рынке, запомните следующий алгоритм действий:

1. Поинтересуйтесь у продавца о наличии сопроводительных документов.

2. Обратите внимание на санитарно-гигиенические условия «торговой точки»: бочка снаружи и внутри должна быть чистой.

3. Понюхайте молоко, проверьте его цвет.

4. Купленное на рынке молоко необходимо обязательно прокипятить.

 

 

 



29 января 2018
16:49
Поделиться