Достойны нашей памяти

23 февраля вся страна отмечает День защитника Отечества. Это день нашего уважения всем поколениям российских воинов, от древних времен до сегодняшнего дня, мужественно защитивших родную землю от захватчиков.

В 2018 году страна отмечала 100-летие Красной Армии. Как известно, первыми бойцами Красной Армии были добровольцы. Эти люди по зову сердца шли защищать молодую Советскую республику от внешних сил контрреволюции.
К 1 февраля 1918 года в Цивильске стала действовать Цивильская добровольческая красная сотня, куда вошли жители разных деревень.
Уже в феврале 1918 года в Цивильский уездный военный комиссариат стали приходить добровольцы, они записывались в Красную Армию. 13 февраля в Красную Армию записался и Дмитрий Степанов из с.Чурачики.
Дмитрий Степанович родился в 1889 году. Он участник Первой мировой войны. До 1917 года в течение 7 лет служил матросом в звании комендора на крейсере «Цесаревич». В начале службы прошел учебу на учебном артиллерийском крейсере «Петр Великий». Плавал по многим морям и океанам. Дважды награжден медалями.
В 1936 году он с семьей переселился в Тюменскую область. Старшая дочь - Пелагея (1918 г.р.) - осталась в деревне с бабушкой.
В1925 году родился сын Нил. По словам родных, этим именем его нарекли в честь реки Нил. В январе 1943 года восемнадцатилетнего парня, члена ВЛКСМ призывают в армию из Тобольского РВК Тюменской области. Службу он проходил в 6-й гвардейской стрелковой дивизии 60-й Армии 1-го Украинского фронта, которая в сентябре 1943 года форсировала реки Днепр, Десну, чтобы закрепиться на другом берегу, занятом немцами, и продолжить наступление на Запад.
Из наградного листа от 30 сентября 1943 года:
«Дмитриев Нил Дмитриевич, 1925 г.р., гвардии рядовой: стрелок 4 гв. сп 6 гв.сд 60 А1 УкрФ, чуваш. Во время форсирования рек Десна, Днепр, Припять участвовал с особой энергией, мужеством и храбростью, проявляя мастерство в изыскании и постройке средств для переправы. Личным примером увлекая бойцов тов. Дмитриев не считаясь с трудностями перевозил людей и подносил имущество, боеприпасы и вооружения» (Стиль, орфография и пунктуация автора сохранены). За что был награжден медалью «За боевые заслуги» 20 октября 1943 года. Но Нил погиб 1 октября 1943 года, не успев получить награду. И только через 74 года младшая сестра (в декабре 2018 года исполнилось 80 лет) и племянники узнали о боевом подвиге Нила Дмитриевича из сайта «Подвиг народа. Герои войны».
Нил Дмитриевич Дмитриев похоронен в Чернобыльском районе Киевской области в братской могиле.
Об этом мне поведала ветеран здравоохранения Нина Григорьевна Созинова. Дмитрий Степанов был ее дедом, Нил Дмитриевич - младшим братом матери - Пелагеи Дмитриевны.
Священна память о людях, отдавших свои жизни за счастье будущих поколений. Пусть не зарастет народная тропа к памятникам и монументам, воздвигнутым защитникам Отечества всех времен. Они достойны нашей памяти. n
Зоя Русанова.