Гигиена летнего содержания животных
Завершился зимне-стойловый период содержания крупного рогатого скота. Животноводство значительно пополнилось новорожденным молодняком, который требует к себе особого внимания в развитии, сохранении здоровья и профилактике заболеваний. В летнее время также остаются заботы о профилактике заразных и незаразных болезней животных, а также надлежащей подготовки к предстоящему зимне-стойловому содержанию. Необходимо провести профилактическую дезинфекцию и побелку животноводческих помещений, заготовку лечебных трав.
Нужно учитывать, что в летний период усиливаются хозяйственные связи, многочисленные перегруппировки скота и контакты его на пастбищах, местах водопоя с дикими животными, бродячими собаками. В таких случаях при наличии возбудителей тех или иных болезней и восприимчивых к ним животных создаются условия для возникновения и распространения заразных болезней, в том числе общих для животных и человека.
В связи с этим необходимо предусмотреть в каждом хозяйстве выполнение комплекса организационно-хозяйственных, ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике различных болезней животным и обеспечить оздоровление имеющихся неблагополучных пунктов по инфекционным болезням животных. Животные до летнего содержания, за 2-3 недели, должны быть подвергнуты диагностическим исследованиям и профилактическим прививкам против инфекционных болезней с учетом эпизоотической ситуации и планов Госветслужбы. У крупного рогатого скота произвести расчистку копыт, обрезку рогов.
В хозяйствах района проведены весенние исследования крупного рогатого скота на бруцеллез, лейкоз, туберкулез, а также исследования крови, мочи, молока у коров на обмен веществ, закончены капрологические исследования всех видов сельскохозяйственных животных общественного сектора.
В целях недопущения возникновения заболевания сибирской язвой проведена иммунизация сельскохозяйственных животных общественно и частного сектора против сибирской язвы, крупного рогатого скота против эмкара, бешенства, свиней против лептоспироза и чумы.
Перевод животных на пастбищное содержание необходимо проводить тогда, когда травы отрастут и достигнут длину 10-12 см, крупный рогатый скот формируют в такие группы:
-дойные и сухостойные коровы по 100-150 гол.,
- нетели по 200 гол..,
- телки для воспроизводства стада по 150-200 гол.,
- откармливаемый молодняк по 200-250 гол.,
- телят формируют по 30-45 гол. Для каждой группы животных образуют загоны.
Особенно осторожно следует переводить на пастбищное содержание слабый взрослый скот и телят. Коров в первые два дня пасут не более 2-3 часов, в следующие 2-3 дня увеличивают от 8 до 10 часов. В переходное время утром и вечером коров подкармливают в стойлах грубыми кормами.
Молодая трава в начале летнего содержания животных отмечается повышенной влажностью 80-86 %, с высоким содержанием протеина 20-30 %, низким содержанием сахара, клетчатки и минеральных веществ. В пастбищной траве клетчатки содержаться 200-240 гр. В 1 кг сухого вещества, клетчатка молодых растений мало содержит лигнина, что ограничивает микробиологические процессы в рубце. В связи с этим необходимо в первые 10-15 дней пастбищного содержания животным скармливать 1-1,5 кг сена или соломенной резки в сутки на голову, организовать подкормку животных с учетом их упитанности и продуктивности. Необходимо предупредить азотно-нитритное отравление, скармливать им углеводистые корма, размолотый ячмень, кормовую патоку.
Молочная продуктивность коров связана с напряженной работой организма, тем более при повышенной температуре воздуха и интенсивном солнечном облучении. Для получения 1 кг молока сердце перекачивает через сосудистую систему 600 литров крови. При продуктивности 4-5 тыс.кг молока за лактацию с ним выделяется за этот период 144-220 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция, 4-5 кг фосфора, 1,6-2,0 кг натрия и т.д. Чтобы восполнить энергетические затраты животного необходимо строго поддерживать в рационе определенную концентрацию питательных веществ.
Животным необходимо скармливать молотую соль, лучше в смеси с концентратами (КРС 3 кг концентратов на голову, соль 60-70 гр., МРС – 5-15 гр., лошадям 20-75 гр, свиньям 0,5-3 гр., зеленная масса 60-70 кг. Поваренная соль действует бактерицидно, ограничивая развитие патогенных микроорганизмов желудочно-кишечного тракта. Она снижает интоксикацию организма при отравлении животных, участвует и в других физиологических функциях организма, таких как газово-энергетический и водный обмен.
Полноценное кормление животных не может быть без обеспечения животных доброкачественной в ветеринарно-санитарном отношении водой для поения. Среднесуточная потребность животных в воде:
- коровам с удоем 3000-4000 кг по 90-15 литров в сутки;
- взрослому крупному рогатому скоту 60-70 литров в сутки;
- молодняку 15-40 литров.
Поение животных должно быть не менее 2-3 раз в сутки, в хорошо оборудованных местах для поения, в том числе из естественных водоисточников: рек, озер, прудов, но ни в коем случае болот и т.д. На 100 коров устанавливают 25 м водопойных корыт с двухсторонним подходом.
При наличии в хозяйствах хороших культурных пастбищ круглосуточную пастьбу животных применять не целесообразно, так как они поедают корм не более 7-8 часов в сутки. Длительное пребывание животных она пастбище приводит к затаптыванию травы и ее загрязнению.
Правильное чередование пастьбы, отдыха, подкормки и дойки животных имеет большое значение для повышения их продуктивности и предупреждения заболеваний. Крупный рогатый скот, как правило, пасется не менее 12-14 часов в сутки. Весной и осенью выпас животных целесообразно проводить днем, а в теплую и жаркую – главным образом в утренние часы и после спада зноя.
В летний период нельзя ослаблять внимание к профилактике отравления вредными и ядовитыми травами, кормами, загрязненными ядохимикатами.
На естественных лугах и пастбищах нередко произрастают вредные и ядовитые растения. Весной они развиваются раньше съедобных и при поедании вызывают отравление животных.
Какие же эти растения? К ним относиться различные виды лютиков, хвощей, чемерица белая, паслен и т.д.
В связи с этим перед выгоном животных на пастбище, следует тщательно смотреть и оценить состояние участков, наличие на них травостоя и состав растений.
На фермах необходимо проводить разъяснительную работу по гигиене летнего содержания животных и профилактике их заболеваний. Скотники и пастухи должны иметь ветеринарные аптечки для оказания первой помощи больным животным (тимпания – острое вздутие преджелудков – окись магния, трокар).