Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Африканская чума свиней

Постоянное выявление случаев заболевания АЧС среди диких кабанов достаточно красноречиво свидетельствует о сохранении угрозы серьезного обострения ситуации с распространением этой инфекции как в дикой фауне, так и среди домашний свиней.

Обращаем внимание, что по состоянию на 17 августа 2020 г в режиме карантина в  Нижегородской области зарегистрировано 8 вспышек АЧС среди домашних свиней, а также 5 вспышек среди диких кабанов. 14 августа текущего года выявлен очаг АЧС от кабана, отстреленного на территории общественной организации «Общество охотников «Чара» Сосновского муниципального района Нижегородской области.

Плачевная эпизоотическая ситуация по АЧС наблюдается и на юге Приволжского федерального округа, а именно в Самарской области. На сегодняшний день зарегистрировано 9 вспышек среди диких плотоядных (кабанов) и 21 вспышка среди домашних свиней. 

Африканская чума свиней (АЧС) – высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся высокой смертностью, природной очаговостью. Болеют домашние и дикие свиньи (кабаны) всех возрастов. Люди не болеют. АЧС – потенциально глобальная инфекция, причиняющая огромный экономический ущерб. Опасность распространения вируса усугубляется высокой его устойчивостью к различным физическим и химическим факторам. Вирус выдерживает низкие температуры и длительное время активен в объектах внешней среды. В мясе инфицированных свиней и копченных окороках, колбасе он сохраняется 5-6 месяцев, в трупах свиней до 70 дней, навозе до 5 месяцев и более, в зависимости  от сезона года до 5 месяцев в почве.

Средства  лечения и специфической профилактики (вакцина) против этой болезни в настоящее время не разработаны.

Основными источниками  инфекции являются больные и павшие свиньи, а также вирусоносители, в особенности дикие и выжившие домашние свиньи, у которых вирусоносительство сохраняется до 15 месяцев. Заражение происходит непосредственно при контакте больных свиней со здоровыми (через поврежденные слизистые оболочки, кожные покровы, алиментарно и вероятно через дыхательные пути) и опосредованно – через мясо, мясопродукты, внутренние органы, кровь, мочу, фекальные массы и т.д. от павших и убиваемых больных свиней, через предметы ухода, обслуживающим персоналом, домашними и дикими животными, птицами, кожными паразитами (особенно клещами) и насекомыми, которые были в контакте с больными и павшими свиньями.

Инкубационный период продолжается 2-3 дня, но иногда он колеблется от 2 до 22 суток. Заболевание протекает очень остро, и большинство свиней погибает через 3-4 дня, реже через 7-14 дней после заболевания. Иногда смерть наступает в течении суток после появления первых клинических признаков.

Клинические признаки: у больных свиней температура поднимается до 41,5- 42 град., хотя животное выглядит бодро, и аппетит сохраняется. Явные клинические признаки появляются через 2-3 дня, т. е. за несколько дней до гибели. Наблюдается сильное угнетение, слабость. При движении животное шатается, больше лежит, не подходит к корму. Постоянные признаки – гиперемия и цианоз кожи на ушах, рыле, боках и на внутренних поверхностях бедер. На коже головы, брюха, конечностей, половых органов, промежности обнаруживают различных размеров  кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Наблюдаются кровянистые истечения из носа, понос с примесями крови, признаки пневмонии и оттека легких, серозно – гемморагический коньюктивит, могут развиваться судороги, парезы и параличи конечностей. Часто супоросные свиноматки абортируют.

Мероприятия по предупреждению заноса возбудителя АЧС. В целях предотвращения заноса вируса африканской чумы свиней необходимо:

  1. Соблюдать нормы и правила содержания свиней, приобретать корма из благополучных по заболеваниям свиней территорий по ветеринарно-сопроводительным документам и проводить их термическую обработку перед скармливанием. Не допускать использования в корм пищевых, боенских, кухонных отходов;
  2. Обеспечить работу хозяйства в режиме «закрытого» типа - территория СТФ должна огораживаться по периметру забором для предотвращения бесконтрольного прохода людей и животных, объекты ветеринарно-санитарного назначения должны поддерживаться в рабочем состоянии, а именно:
  • на главном въезде на территорию должен быть оборудован дезбарьер для автотранспорта под навесом;
  • санпропускник или помещения для смены одежды обслуживающего персонала;
  • дезоматы (коврики) на проходной при входе в животноводческие помещения, гардеробные;
  • исключить допуск к местам содержания свиней посторонних лиц, установить на фермах круглосуточное дежурство;
  • исключить завоз необработанного инвентаря и заезд на территорию, где содержатся свиньи, транспортных средств, не прошедших специальную обработку;
  • обеспечить безвыгульное содержание свиней во всех категориях хозяйств, в том числе не допускать контакта свиней с другими животными (дикие свиньи, другие виды животных, хищные птицы, звери, собаки и кошки, которые могут быть переносчиками вируса);
  1. Регулярно проводить дезинфекцию и обработку против внешних паразитов, мест содержания свиней, хранения и приготовления кормов, а также транспортных средств, при въезде на территорию ферм.
  2. Приобретать и реализовать свиней только при наличии ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие местности и отметки о вакцинации против классической чумы свиней;
  3. Регистрировать вновь приобретаемых животных в сельских администрациях, в государственных ветеринарных учреждениях с обязательной нумерацией (биркованием) свиней и осуществлять их карантинирование перед вводом в основное стадо.
  4. Оборудовать убойную площадку или убойный пункт для животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою;
  5. Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу каждой туши мяса свиней и кабанов в учреждениях государственной ветеринарной службы;
  6. Складировать навоз для биотермического обеззараживания на специальных площадках;
  7. Обеспечить доступ к обслуживанию свиней ветеринарных специалистов государственной ветеринарной службы (проведение периодических ветеринарных осмотров, вакцинаций, необходимых клинических исследований животных и др.);
  8. Использовать охотпользователями только сертифицированные подкормки для диких животных, в том числе не допускать скармливания кабанам кормов неизвестного происхождения, пищевых отходов и трупов погибших животных (при устройстве привад при добыче плотоядных животных);
  9. Обеспечить владельцам пунктов общественного питания обязательную денатурацию пищевых отходов производства при утилизации и недопустимость их использования для кормления свиней и других животных;
  10. Перевод свиноводческих предприятий, не обеспечивающих высокой степени зоосанитарной защиты, личных подсобных, крестьянско-фермерских хозяйств на альтернативные свиноводству виды животноводства.


Госветслужба Цивильского района
21 августа 2020
11:01
Поделиться