Проверить здоровье вовремя: не стоит откладывать визит в больницу для прохождения диспансеризации

В 2021 году диспансеризация доступна тем, кто достиг минимум 18-ти лет. А если конкретно, полный медосмотр пройдут граждане, родившиеся в: 2003, 2000, 1997, 1994, 1991, 1988, 1985, 1982, 1976, 1973, 1970, 1967, 1964, 1961, а также все лица старше 40 лет. Для прохождения диспансеризации в Цивильской центральной районной больнице пациенту необходимо обратиться к лечащему врачу или в кабинет медицинской профилактики, где пациент будет ознакомлен с порядком прохождения диспансеризации, объёмом и последовательностью проведения обследований.
По сведениям о диспансеризации определенных групп взрослого населения из запланированных 5980 человек по состоянию на период с января по февраль 2021 года возможностью пройти диспансеризацию воспользовались 1226 жителей Цивильского района. По данным мониторинга диспансеризации, за указанный период на базе медицинской организации обследовано мужчин - 554 и 672 женщин. Инвалидов и участников ВОВ прошедших диспансеризацию составил - 31. По результатам распределения граждан, прошедших I этап диспансеризации, установлены группы здоровья: 1 группа здоровья -236; 2 группа - 31; 3 а группа здоровья - 816, 3 б группа - 143. Число граждан, направленных на 2 этап диспансеризации - 109 пациентов, из них: завершили 2 этап – 91.
Определить, к какой группе здоровья относится взрослый человек, можно только в результате диспансеризации. Третья группа – достаточно многочисленная, в неё часто попадают люди от 40 лет, находящиеся под врачебным наблюдением. К ней относятся все, кто страдает хроническими заболеваниями с периодическими их обострениями. Многие из этих заболеваний как раз связаны с возрастными изменениями в организме. Работоспособность граждан, относящихся к 3 группе здоровья, бывает ограничена – как временной нетрудоспособностью (больничные), так и на постоянной основе. Тем не менее, большинству из них показана посильная физическая активность вне периодов осложнений.
Уточняем, какие заболевания относят к 3 группе состояния здоровья. К опасным неинфекционным хроническим заболеваниям относятся, например, сахарный диабет и другие болезни эндокринной системы, расстройства в работе печени и почек, болезни желудочно-кишечного тракта (хронический панкреатит, гастрит и так далее); сердечные патологии, серьёзные сбои в функционировании сосудистой системы головного мозга, миопия и многие другие. Также регулярные обследования взрослых пациентов, принадлежащих к 3 группе здоровья, направлены на своевременное выявление злокачественных новообразований и развития онкологии. 3-я группа условно делится на 2 подгруппы (а, б) ─ пациенты в состоянии компенсации и больные в состоянии декомпенсации. Больные в состоянии декомпенсации, как правило, подлежат госпитализации.
Уважаемые жители Цивильского района! Не игнорируйте диспансеризацию. Она позволит вам сохранить и укрепить здоровье, при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации с врачами и результаты тестов помогут вам узнать правду о своем здоровье и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни.
Справка.
Чем диспансеризация отличается от простого похода к врачу
Обычно в поликлинику пациенты обращаются с какими-то жалобами. Например, когда что-то болит, кружится голова, появилась сыпь и так далее. В подобных случаях терапевт или врач общей практики самостоятельно определяет, насколько обширным должно быть обследование пациента. Он назначает анализы и исследования, исходя из конкретных симптомов, или же направляет человека к узкопрофильным специалистам — гастроэнтерологу, кардиологу, неврологу и другим.
А иногда человек приходит к врачу за справкой, подтверждающей отсутствие у него какого-либо заболевания. Такая справка, например, может потребоваться для получения водительского удостоверения, при поступлении в учебное заведение или устройстве на работу. Тогда доктор выясняет, имеет ли пациент какие-то проблемы со здоровьем и находится ли он на медицинском учете, после чего нередко назначает специальные исследования. Если у обратившегося нет никаких хронических заболеваний и жалоб, ему выдается необходимый документ.
Иной принцип у ежегодного профилактического осмотра и диспансеризации. Чтобы пройти комплексное медицинское обследование, пациенту не нужно испытывать недомогание. Ему в обязательном порядке назначается целый перечень анализов и исследований. В зависимости от возраста пациента этот перечень меняется, постепенно увеличиваясь к 45–50 годам. Главная задача диспансеризации — найти у человека риски развития неинфекционного заболевания или начальные признаки болезни, о которых он, возможно, и не догадывается. Во время профилактического осмотра врачи объясняют пациенту, как тот или иной фактор, к примеру, вредные привычки, может сказываться на их здоровье. Так, курильщикам и людям с избыточной массой тела сообщают о высокой вероятности развития у них болезней сердца и сосудов и предлагают пройти специальные тесты, чтобы их выявить.