Родной язык-отца и матери язык

Родной язык-отца и матери язык

Сегодня чувашский язык – важнейший инструмент единения наших соотечественников, основа культуры, многовековых национальных традиций. Чувашский язык – бесценное историческое достояние, и если мы чем-то интересны миру то, прежде всего, тем, что у нас есть богатство – собственный язык, своя национальная культура. И мы, как и все народы нашей страны гордимся своей культурой.

С целью развития чувашского языка, сохранения национальной культуры, обычаев и традиций чувашского народа в межпоселенческой центральной районной библиотеке проведён круглый стол «Родной язык-отца и матери язык». На мероприятие были приглашены учителя чувашского языка и литературы, библиотекари, корреспонденты районной газеты «Цивильский вестник» и учащиеся школ. Чувашский язык - это духовное наследие, которое отражает историю нашего народа, является основным символом выражения национальных обрядов, обычаев, традиций и государственности. Всю ценность языка постарались донести до широкой общественности через это  мероприятие библиотекари  центральной библиотеки.     

Приятным  сюрпризом для всех стало присутствие на  мероприятии   писателя, поэта, краеведа Александра Ильина. К слову, его книги участвуют в двух номинациях республиканского фестиваля-конкурса среди библиотек и читателей «Литературная Чувашия. Самая читаемая книга года». Это книга  «Çеçенхирти юрату», в номинации «Проза на чувашском языке» и книга «На земле целинной», в номинации «Поэзия на русском языке

Александр Моисеевич давний друг нашей библиотеки, который написал много книг, посвященных истории Цивильского района, его знаменитым землякам, составитель двух изданий энциклопедий  о Цивильском  районе, автор многих сборников поэзии и прозы. Да и сам является Почетным гражданином Цивильского района.

С приветственным словом перед гостями выступила директор МБУК «РЦРК и БО» Цивильского района Светлана Смирнова, она пожелала всем любителям и знатокам чувашского языка плодотворной работы на этом поприще. Участники мероприятия задавали множество вопросов Александру Ильину. Их интересовало, как называлась первая книга, любимое произведение автора,  трудно ли писать и издавать книги.

Присутствующие поблагодарили автора   за познавательный диалог и пожелали больших творческих успехов. Взрослые выразили надежду, что после таких встреч дети станут намного мудрее и добрее. В завершение встречи участники  с интересом просматривали произведения чувашских писателей с книжной выставки «Литературная Чувашия: самая читаемая книга года» и сделали вывод, что чувашский язык надо любить, знать свой родной язык с самого раннего детства, беречь его традиции.



Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Районный центр развития культуры и библиотечного обслуживания" Цивильского района Чувашской Республики
19 апреля 2022
09:21
Поделиться