В Цивильском районе состоялось открытие LIII-х финальных игр юнармейского движения «Орленок»

В Цивильском районе состоялось открытие LIII-х финальных игр юнармейского движения «Орленок»

Сегодня, 20 июня 2022 года, на территории детского лагеря «Звездный» Цивильского района состоялось открытие LIII-х республиканских финальных военно-спортивных игр «Орленок».

В торжественной церемонии открытия приняли участие Глава Чувашии Олег Николаев, военный комиссар Чувашии Александр Мокрушин, депутат Госсовета Чувашии Владимир Лидерман, министр образования и молодежной политики Владимир Захаров,  глава Цивильского района Татьяна Баранова, глава администрации района Сергей Беккер и другие официальные лица. Было отмечено, что финальные игры юнармейского движения «Орленок» призваны воспитывать чувства патриотизма и гражданственности, духовности и сопричастности молодого поколения к истории России. Кроме того, происходит приобщение детей и молодежи к историческому, культурному и духовному наследию, формирование здорового образа жизни и высокоэффективных поведенческих стратегий у подростков.

Республиканские военно-спортивные игры являются своеобразным итогом работы, проводимой в течение года в образовательных организациях и военно-патриотических клубах. В рамках игр в течение учебного года в образовательных организациях проводится более 200 творческих, практических, теоретических конкурсных состязаний, в которых участвуют свыше 30 тысяч детей и подростков. Победители первого этапа игр соревнуются на районных и городских финалах. В разные годы «Зарница» и «Орленок» проводилась в Батыревском, Канашском, Мариинско-Посадском и других районах Чувашской Республики в форме палаточного лагеря. С 2017 года местом проведения игр определен ДОЛ «Звездный» Цивильского района. Участниками игр являются команды школьников в двух возрастных категориях, студенты профессиональных образовательных организаций Чувашской Республики. В течение 3 дней команды пройдут конкурсные испытания и покажут силу, волю, смекалку и ум. Только сильные и мужественные смогут пройти все испытания и завоевать кубок победителя. Участников ждут творческие и теоретические конкурсы, соревнования по спортивному туризму, ориентированию, физической подготовке, испытания в строевой подготовке, сборке-разборке автомата, снаряжении магазина, конкурс по основам безопасности жизнедеятельности.

В рамках республиканских военно-спортивных игр впервые проведен Фестиваль патриотических объединений «Я – патриот». В фестивале приняли участие команды, участвующие в LIII-х республиканских военно-спортивных играх, команды обучающиеся в авиамодельных, судомодельных, ракетомодельных объединениях, семейные династии республиканских военно-спортивных игр «Зарница» и «Орленок», юные корреспонденты студии «Прожектор» г. Шумерля. Участники представили стендовую презентацию о героях своего муниципалитета. Юные авиамоделисты и судомоделисты продемонстрировали модели по техническим видам спорта.

Далее состоялся круглый стол «Из поколения в поколение» с участием семейных династий республиканских военно-спортивных игр, цель которого – показать важность и роль семьи в патриотическом воспитании на преемственности поколений.



20 июня 2022
19:31
Поделиться