МФЦ ПЕРЕХОДИТ НА БЕЗБУМАЖНОЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОСРЕЕСТРОМ

Приближается день, когда Росреестр перейдет на электронный формат взаимодействия с МФЦ. Начиная с 29 июня, бумажный документооборот между учреждениями уйдет в прошлое.
Теперь определенное бремя ответственности при приеме документов для осуществления учетно-регистрационных действий ляжет на специалистов многофункциональных центров, которые визуально будут определять качество документов. Оригиналы документов должны быть представлены исключительно без подчисток либо приписок, зачеркнутых слов, и иных не оговоренных в них исправлений. После осмотра документов и проставления на них штампа «создан электронный образ документа», они подлежат сканированию. Электронные образы, заверенные усиленной электронной подписью уполномоченного сотрудника, по защищенным каналам связи будут направляться на рассмотрение в Управление Росреестра. Оригиналы документов, с проставленными на них штампами о переводе в электронный вид, будут возвращены заявителям после регистрации вместе с выпиской из ЕГРН, подтверждающей факт предоставления государственной услуги.
«Ранее сотрудники МФЦ принимали от посетителей бумажный пакет документов, который дважды в день с курьером доставлялся в орган регистрации. После проведения учетно-регистрационных действий документы возвращались обратно в многофункциональный центр и выдавались заявителю. На транспортировку требовалось время, гражданам приходилось дольше ждать готовые документы. Новый подход позволит на деле реализовать проект «Стоп-бумага» и сократить время оказания госуслуги», - комментирует директор МФЦ Чувашии Михаил Анисимов
По словам руководителя Управления Росреестра по Чувашии Екатерины Карпеевой сейчас в среднем в день в Управление от МФЦ поступает порядка 400 бумажных дел. Объем значительный. Требовалось время на перевозку. Сейчас регистратор будет иметь возможность практически сразу после загрузки скан образов документов приступать к правовой экспертизе документов, не тратя время на предварительный осмотр на предмет выявление подчисток, приписок, необоснованных исправлений. За этим будет следить специалист приема в МФЦ.
Росреестр обращает внимание, что с 29 июня отменяется не только бумажный документооборот с МФЦ, но и проставление на договоре специальной регистрационной надписи. Информация будет фиксироваться только в выписке из ЕГРН.
Еще один важный момент. С 29 июня 2022 года исключается возможность подачи заявлений о кадастровом учете и регистрации прав посредством почтового отправления. Документы на регистрацию можно будет подать через любой офис МФЦ или самостоятельно в электронном виде через Личный кабинет на портале Госуслуг.



21 июня 2022
16:21

Управление Росреестра по Чувашии

Поделиться