Как правильно купить дыню

Как правильно купить дыню

Многие любят ароматную, сладкую и сочную дыню. Она богата калием, магнием, железом, витаминами группы С и Р.

К тому же дыня способна снижать холестерин в крови и обладает успокоительным эффектом. 

Старайтесь покупать бахчевую культуру в супермаркетах или официальных рынках, где они хранятся в правильных условиях. В этом случае риск отравиться намного ниже. Не приобретайте дыни, которые продаются вдоль автомобильных дорог, это очень опасно, так как плоды прекрасно впитывают в себя тяжелые металлы и токсичные вещества. Дыни должны лежать на специальном поддоне, а не на земле.

Дыня должна быть целой, без трещин, вмятин и пятен. Не покупайте разрезанный плод, а также не разрешайте резать для вас дыню. Из-за высокого содержания сахара, мякоть дыни превращается в идеальную среду для размножения бактерий.

При покупке легонько хлопните рукой по плоду. Если звук глухой, то дыня зрелая, а если хрустящий и звонкий, то нет. На дыне допускается наличие только одного круглого пятна, который немного светлее всего плода, именно этим местом дыня лежала на земле. Если же вся кожура покрыта вогнутыми темными пятнами, то она наверняка уже испорчена.

Спелая дыня должна немного пружинить при нажатии. Но если на кожуре остаются следы от нажатия, то дыня переспела.

Важно не только правильно выбрать бахчевую культуру, но употреблять ее. Обязательно помойте плод с мылом перед употреблением, так как на всей поверхности кожуры присутствуют токсины. Если вы не доели дыню, то сразу же убирайте в холодильник, никогда не храните ее при комнатной температуре. Дыня является тяжелым продуктом, поэтому употребляйте ее между приемами пищи, но не на голодный желудок и не сразу после еды.

Покупать дыню лучше всего в сезон - в конце августа и сентябре. При этом самые полезные дыни считаются те, у которых срок созревания более поздний.



12 августа 2022
16:33

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Чувашской Республике – Чувашии в Цивильском районе

Поделиться