Цивильский муниципальный округ
Чувашской РеспубликиЧăваш Республикин Çĕрпÿ районĕ

Храму Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа села Рындино 250 лет

Храму Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа  села Рындино 250 лет

29 августа 2022 года исполняется двести пятьдесят лет церкви Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа села Рындино Цивильского района Чувашской Республики.  Событие по своей значимости и масштабу не является рядовым. Юбилейную дату основания храма Спаса Нерукотворного связывают между собой весьма значимые события культурно-исторического и духовно-нравственного характера. К сожалению, церковь в 30 годы прошлого века понесла значительные утраты и сохранились весьма немногочисленные архивные источники в которых содержатся описание внешнего облика храма. По этой причине история храма Спаса Нерукотворного представляет еще большую ценность и требует от нас благоговейного, ответственного и внимательного  отношения к истории церкви и приближающийся двухсот пятидесяти летний юбилей характеризует не только отношение к прошлому, но, главное, направленность действий в настоящем времени, и взгляд устремленный в будущее. Представляется, что отношение к Христианским святыням, связанным с ними историческим событиям, позволяют каждому человеку сопоставить его внутренний вектор и понимание смысла жизни с истиной, которая дана Господом Христианину. 

Историческая Справка  

Поселение Рындино 1772 года, которым датируется возведение церкви Спаса Нерукотворного, входило в состав Казанской губернии, образованной 1708 году в ходе административно-территориальной реформы Российской империи, начатой Петром Первым. Основу губернии составила территория Казанского ханства, взятого в 1552 г войском Ивана Грозного.  Казанское ханство было присоединено к Русскому царству, возглавляемому царем Государства Московского на правах личной унии. Первоначально Казанская губерния охватывала территорию от Нижнего Новгорода до Астрахани и делилась на воеводства, 1719 г – на провинции, с 1775 года – на уезды.  В 1555г по указу Ивана Грозного соборным определением митрополита московского Макария была учреждена Казанская епархия. По велению царя в 1589 году дворянин из Бежецкого Верха В.И.Непейцын на месте поселения чувашского сотника Пулата основал город Цивильск. В первые годы христианизации в чувашских селениях начали возводить церкви. К 1764 г было уже выстроено 62 церкви. Церковь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа с. Рындино Цивильского уезда была построена в 1772 году на средства помещика Диамида Аркатова.

Для описания церкви использовались данные «ведомостей», содержащиеся в фондах Государственного исторического архива за  1859 – 1897 г.г. (Фонд 285, дело 24 Государственного исторического архива Чувашской Республики). Наиболее подробное описание Спасской церкви содержится в главной описи, выданной из Казанской Духовной Консистории 1897 г. января 20 дня. В частности, в ней указывается, что Спасская церковь в селе Рындино зданием каменная, одноэтажная с приделом во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи, крыта железом, деревянной, обитой железом, колокольней с двумя выходами: северным и западным. Церковь имела одну главу, была покрыта железом. Престолов в ней два: в настоящей холодной во имя нерукотворного образа Господа нашего Исуса Христа, а в прибочъе теплая во имя Крестителя Господня Иоанна Предтечи. Согласно другому источнику описанного в «ведомостях», содержавшихся фондах Государственного исторического архива за 1859-1897 г. следует, что на 1859 год церковь представляла из себя одноэтажное неотапливаемое здание с деревянным теплым приделом.  В справке, выданной Национальным архивом Республики Татарстан от 10.12.2015 г. указано, что в фондах Казанской духовной консистории в клириковых ведомостях за 1900, 1915 г. значится только один престол во имя Нерукотворного Образа нашего Господа Исуса Христа.    

В страховых оценках, которые хранятся в фонде Хозяйственного управления при Святом Православном Синоде, согласно справки Российского Государственного исторического архива, в описании указывается также, что церковь - каменная, со сводами и куполом. Данное свидетельство представляло особую ценность в силу отсутствия как эскизов прежнего проекта, так и фотографических изображений храма и дает основание полагать, что помимо купольной части перекрытия церкви имели раздельные своды не менее двух.   

  Размеры церкви даны в саженях (1 сажень - 2,1336 м):

- наибольшая ширина - 12,8 м;

- длина - 25, 6 м;

- длина с колокольней - 34, 1 м;

- высота до верхнего карниза - 8, 5 м;

- высота колокольни - 15 м;

Иконостас в главном храме 5-8 ярусный, а в приделе одноярусный. 

В 1907 году деревянная колокольня заменена трёхярусной каменной.

В описи также указаны колокола. Первый - праздничный в 49 пуд. 37 ф., мастера г. Елабуга Дмитрия Александровича Шишкина 1894 года. Второй -поместный – он же будничный и караульный в 15 п. 38 ф. Третий - в 8 пуд. 6 ф. Четвертый - в 4 пуд. 2 ф. Пятый - в 2 п. 4 ф. Шестой в 1 пуд.

Церковь была обнесена оградой: сначала деревянной, периодически требующей ремонта (зафиксировано 1874 году), затем с 1895 году деревянной с каменными столбами, с красными воротами с медным наверху крестом с восточной стороны и решетчатой калиткой с северной стороны.

Церкви принадлежало две часовни: на приходском кладбище и близ реки Цивиль. Сначала обе были деревянные, в 1869 году одна из них, близ Цивиля, заменена на каменную, построенную а в 1869 году Безобразовым.

 В архивной справке села Рындино по состоянию на 1830 г. сохранилось сведения о священнике Павле Константиновиче Запольском.

Также имеются сведения о священнике Порфирии Николаевиче Златоустове, упоминаемого в Ведомостях и описи с 1859 по 1897 г. г., он был рукоположен во Священника села Рындино Цивильского уезда в 1859 году. Причт до 1874 года состоял из священника и псаломщика, а позже из священника, дьякона и пономаря.  Иконостас в главном храме пяти и восьми ярусный, а в приделе одноярусный.

При церкви имелась библиотека, ежегодно пополняемая выписываемыми на средства церкви журналами и книгами. Из журналов выписывались «Известия по Казанской Епархии с Православным собеседником и церковными ведомостями.

Богослужения совершались на одном (славянском) языке.

В 1897 году открылась Рындинская школа грамотности. Помещалась она в крестьянской избе, всего было учащихся мальчиков - 13, девочек - 4. Учителем был Александр Вишневский.

В 1898 году число дворов насчитывалось 81, число крестьян было 616 человек.

Из архивных источников также известно, что на территории храма в 1841г. был захоронен выдающийся ученый, исследователь русской историографии Арцыбашев Николай Сергеевич, известный как автор свода известий о России.    

Арцыбашевы были наиболее знаменитыми дворянами уезда. Его предки участвовали при штурме Казани 2 октября 1552 года, и Григорий Петрович Арцыбашев был убит в этой битве. Село Мамино было родовым поместьем его потомков. Здесь 1 декабря 1773 года родился будущий историк, писатель Николай Сергеевич.

Арцыбышев принадлежал к скептической школе русской историографии. он стремится лишь к критике актов и к возможно точной передаче текста источников, очищая историю от всякого рода басен и сомнительных преданий. Этим объясняются его критические статьи, направленные против Карамзина.

Уроженец Чувашской земли, Арцыбышев обратился к проблеме этногенеза чувашского народа, который относил к инно угорам. Сильной стороной работ ученого является использование местного материала: письменных источников, данных языка, топонимики, исторических преданий, личных наблюдений, рассказов очевидцев Крестьянской войны 1773-1775 г.г.

Заслуги Арцыбышева  в области истории били высоко оценены научной общественностью: в сентябре 1811 г. он был избран соревнователем Общества истории и древностей российских при Московском университете (с 12 апреля 1823г. действительный член). С большим напряжением Арцыбышев работал последние полтора года жизни. К середине 1841 г. рукопись четвертого тома "Повествование о России "была доведена до 1742 г. Оставалось описать еще 19 лет царствования Елизаветы Петровны, но судьба распорядилась иначе. 27 августа (8-го сентября по но дому стилю 1841 г. Арцыбышев скончался.

В 2023 г. исполниться 250 лет со дня рождения Арцыбашева Н.С.  

     Скорбная страница села Рындино – разрушение святыни

           Годы лихолетий и гонений на православную церковь и верующих в первой половине двадцатого века не обошли стороной село Рындино. Скорбной страницей для села является прекращение богослужений в храме и значительное разрушение здания церкви во второй половине  тридцатых годов прошлого столетия, которое коснулось второго яруса и купольной ее части. Колокольня и другие постройки, в том числе, две часовни одна из них каменная близ реки Цивиль были порушены полностью. Неповрежденными остались алтарная часть храма и притвор.

Нет необходимости в том, чтобы заострять внимание читателей на деталях и действующих лицах этого мрачного события истории села. Но полагаем, что современникам и, прежде всего молодому поколению, важно знать о ценности святынь для каждого человека и о последствиях совершения в отношении их святотатства и кощунства. Отметим лишь, что из рассказов лиц, которые застали это мрачное время известно, что те жители села, которые пошли по пути воинствующего атеизма или по неразумению своему участвовали в разрушении Рындинского Храма Спаса Нерукотворного по истечении непродолжительного времени скончались, в большинстве своем, скверной смертью. 

Основные вехи в восстановлении Храма 

Во множестве перипетий и событий, предшествовавших началу восстановления  Рындинского Храма были периоды времени, когда судьба храма была под угрозой. В частности, согласно свидетельству жителя села -  Александра Михайлова, Рындинская церковь, которая числилась в официальных документах как склад, находилась на балансе Цивильского сельхозтехникума. Однако, в конце 90-х и начала 2000-х годов возникла ситуация фактической бесхозности здания по причине реорганизации сельхозтехникума. В связи с тем, что предполагаемый собственник по результатам конкурсных процедур, не пожелал  принимать здание церкви на свой баланс, возникла опасность полной утраты уцелевших строений храма. Инициаторов разбора храма, на строительные материалы интересовал кирпич, который по истечении почти двух с половиной столетий сохранил высочайшее качество прочности. Однако, осуществлявший в тот период времени фермерскую деятельность Александр Михайлов, а также работавший с ним житель села Юрий Александров убедили инициаторов разбора здания церкви о нецелесообразности этого в связи с тем, что он был необходим в качестве хранилища зерна. Позже было принято решение о постановке на учет «склад-церковь» в Министерстве имущественных отношений Чувашской Республики и с 2004 по 2010 годы использовался фермерами как зернохранилище.

Одним из инициаторов воссоздания церкви в селе Рындино в с 2010 г. был директор Цивильского аграрного технологического техникума Леонид Белов. Как он сам поясняет, обратить внимание на уникальную церковь его сподвигнули  рассказы селян и книга Юрия Гусарова об историке 19 века Николае Сергеевиче Арцыбышеве, уроженце деревни Мамино, который был похоронен у стен этой церкви. В последующем, на здании церкви была по инициативе Сергея Беккера и Леонида Викторова установлена памятная доска, посвященная историку и литератору Арцыбышеву Н.С. Церковь решено было восстанавливать после того, как под кучей щебня обнаружили святой престол, целый и невредимый.

Значительная роль в восстановлении церкви и организации деятельности прихода с 2011 г. принадлежит цивилянину, безвременному ушедшему 2019 г. Андрею Кокореву - вечная ему память.  С этого же времени включился в процесс становления церкви и возрождении богослужебной жизни иеромонах (ныне игумен) Митрофан (Арланов). Являвшийся в тот период главой Рындинского поселения, Сергей Чернов оказал весомую поддержку и помощь инициаторам возрождения храма и деятельно участвовал в воссоздании церкви, используя свою технику и возможности в строительстве церкви. По его инициативе администрацией Рындинского сельского поселения церкви был отведен земельный участок.

1 июля 2012 г. по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Чебоксарского и Чувашского  Варнавы инициаторами восстановления церкви согласно решением собрания учредителей была  учреждена местная религиозная организация православного Прихода храма Нерукотворного Образа Господа  Иисуса Христа села Рындино Цивильского района Чувашской Республики Чебоксарско - Чувашской Епархии Русской православной Церкви (Московский Патриархат», временным настоятелем которого стал иеромонах (ныне игумен) Митрофан (Арланов). Указом от 13 августа Высокопреосвященнейшим митрополитом Чебоксарским и Чувашским  Варнавой староста села и местный предприниматель Сергей Чернов был назначен председателем приходского Совета.

В последующем по инициативе председателя Приходского совета  удалось договориться с собственником Министерством имущественных отношений Чувашской Республики, которое 04 апреля 2013 г. по акту передал «Склад церковь», образованной местной религиозной организации.  С 2013 г. стали проводить богослужения и в храм потянулись прихожане. Церковь официально не являлась архитектурным памятником, поэтому рассчитывать приходилось только на свои силы.

Начинали восстановление с ремонта паперти, а внутри – с удаления старой штукатурки, под слоем которой обнаружили двухсотлетние кованые гвозди. Разобрав кирпичи, которыми были заложены окна, увидели изумительной красоты кованые решетки.

Необычную историю, связанную с Церковью села Рындино поведал один из прихожан храма. В середине 2000-х годов во время уборочной страды он участвовал в загрузке зерна в хранилище, которое было расположено в Рындинской церкви. На входных дверях увидел оригинальный кованный замок 17 века и, имея профессиональный интерес к подобным вещам, решил унести его из храма. В этот-же вечер он слег с тяжелым недомоганием с непонятными для него симптомами болезни. Размышляя о причинах своего недомогания, он стал искать причину, но разумного объяснения найти не смог. В результате ему пришло стойкое понимание того, что причиной его недуга стало его неразумное поведение в церкви, где он позволил себе забрать замок, который являлся имуществом церкви с давних времен. Придя к твердому убеждению о необходимости возврата недолжного приобретения, прикованный болезнью к кровати, он попросил родителей незамедлительно вернуть замок в церковь, что было исполнено. На его удивление ему сразу стало после этого легче, а болезнь улетучилась точно также как и появилась без всякого медицинского вмешательства. Оказавшись снова в церкви, взирая на сохранившиеся чудесные своды притвора, он проникся желанием загладить совершенный скверный  поступок своим непосредственным участием.             

Спустя несколько лет, когда уже началось возрождение храма, он явился в эту церковь для того, чтобы исполнить обещанное и с этого началось его воцерковление.    

Следует отметить жертвователей из г. Чебоксары Андреева Евгения и Михайлова Александра, которые пожертвовали значительные средства, позволившие оборудовать систему отопления церкви. Существенное  пожертвование было сделано Венидиктовой Екатериной, которое заказала и организовала установку окон в церкви.

С 2013 г. к возрождению храма подключился Александр Гаврилов, который осуществлял организационную и юридическую помощь.

В июне 2014 года был изготовлен и освящен крест, который был установлен на крыше уцелевшей притворной части церкви.

Тогда-же, используя оставшиеся от зернохранилища металлический остов погрузчика, смонтировали временную металлическую колокольню с одним небольшим колоколом. Все это делалось на пожертвования. Существенный вклад в сборе пожертвований внесла на начальном этапе прихожанка храма Мартынова Валентина, которая по благословению священника осуществляла эту миссию. 

В 2014 г. притворная часть храм была отделена временной стеной и в помещении были завершены ремонтные работы, оштукатурены и побелены стены. Ремонтные работы были в значительной степени выполнены при поддержке и помощи со стороны благочинного и настоятеля храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандрита Гурия (Данилова).

 В притворе храма Андреем Кокаревым был оборудован алтарь, он заказал иконы, сам вырезал деревянные элементы украшений и оборудовал иконостас.                                              

                                                                

Малое освящение Церкви 

27 июня 2015 года в селе Рындино Цивильского района был большой праздник. Здесь проводили малое освящение храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа и первую в нем Божественную литургию.

На сельской улице с названием Солнечная старинный храм семнадцатого века после долгого запустения начинал новую жизнь. Безусловно это была новая веха храма и начиналась новая жизнь села. Чин малого освящения по благословению Главы Чувашской митрополии митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы совершил благочинный округа настоятель храма Новомучеников и Исповедников Российских архимандрит Гурий (Данилов). На богослужение пришли не только жители села, приехали уроженцы Рындино и окрестных сел, г. Чебоксары и других селений.

После освещения, в храме Нерукотворного Образа Иисуса Христа с. Рындино  стали проводиться полноценные богослужения  и приходская жизнь стала  возрождаться.

В организационном и методическом обеспечении богослужений значительную помощь в становлении церкви оказал почетный настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы в г. Чебоксары протоиерей Петр Тепловодский.

Чудесными перезвонами зазвучал храм Спаса Нерукотворного 

14 декабря 2019 г. года состоялось освящение колоколов церкви. Восемь колоколов были изготовлены в древнем русском городе г.Тутаеве (ранее  Борисоглебск и Романов, разделенные рекой Волгой) Ярославской области на колокольном заводе братьев Шуваловых по старинным технологиям.
Колокола храм обрел благодаря скромной, очень смиренной и кроткой Сергеевой Марии Сергеевны из деревни Акулево. По свидетельству  племянника Марии жителя г. Чебоксары Федорова Василия, что она со своей матерью посещала Рындинский храм еще до его разрушения и знала как он выглядел. Мария жила одна очень скромно, довольствовалась  малым, на всем экономила. Но такой образ жизни не был связан её бедностью или стремлением накопления, а ее христианская душа просто не желала большего. Например, родственники хотели купить ей электронные часы, но она отказалась от этой идеи, пояснив, что ненужная для неё трата. Она была человеком воцерковленным и имела мечту купить на все свои сбережения колокола для храма. Учитывая, что своих детей не имела, когда её стали покидать силы она обратилась к своему племяннику Федорову Василию с просьбой найти храм для пожертвования накопленных средств. Со слов Василия она была очень рада, что средства были пожертвованы на восстанавливаемый Рындинский храм. Когда уже на заводе братьев Шуваловых были готовы колокола Василий сообщил, что Мария очень слаба может умереть, интересуется готовы ли колокола. Василию были направлены фото колоколов, сделанных на заводе (восемь колоколов весом 310 кг; 85 кг; 42 кг; 22 кг; 16 кг; 12 кг; 8 и кг). На колоколах имеются объемные изображения Спаса Нерукотворного; Покрова Пресвятой Богородицы; Архангела Михаила; Николая чудотворца; Василия великого; Казанской иконы Божией матери; Иоанна Предтечи.

Узнав о их готовности, Мария не скрывала радости, но к удивлению Василия, не стала смотреть их фотоизображения. Думается, что описанный факт подчеркивал степень кротости ее души. Но, к сожалению, Мария так и не увидела своих колоколов 6 декабря 2019 г. в день, когда колокола подвезли к церкви села Рындино и стали их готовить к установке пришла скорбная весть о её преставлении. Казалось, что это единственная небольшая случайность совпадения двух событий. Но последовавшие события, позволяют усомнится в случайном их характере. Дело в том, что еще до преставления Марии уже шла подготовка к освещению колоколов и была построена рядом с церковью звонница. При согласовании даты с благочинным 3-го округа архимандритом Гурием (Даниловым) им была заблаговременно  установлена дата освящения колоколов на 14 декабря 2019 года. Таким образом, в этот день в храме Спаса Нерукотворного произошли два события - панихида об усопшей Марии и освящение колоколов, на котором присутствовали приехавшие из разных мест родственники преставившейся рабы Божией Марии.

Перед освящением колоколов архимандрит Гурий (Данилов), благочинный 3-го округа, провел молебен - чин освящения колоколов, затем поздравил собравшихся с приобретением колоколов. Собравшихся было немало, пожилых и молодых, мужчин и женщин. Некоторые пришли целыми семьями, с детьми и внуками.  

Подводя итог повествования о рабе Божией Марии следует отметить, что церковь Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа села Рындино зазвучала в полный голос. Если ранее у ней был небольшой один колокол, то теперь восемь именных колоколов наполняют окружающее пространство чудесным перезвоном, который, как надеемся, слышит душа упокоившейся рабы Божией Марии.      

        О проектировании реконструкции храма

  В процессе восстановления церкви Нерукотворного образа Господа Иисуса Христа села Рындино задача проектирования была одной из сложнейших и требующих длительного времени. Это было обусловлено рядом обстоятельств. Прежде всего, на момент начала подготовки первого проекта реконструкции храма в распоряжении инициаторов работ не было никакой достоверной информации о внешнем облике храма. К сожалению, не сохранилось ни одного фотоизображения Рындинской Церкви. Имелись лишь отдельные описания размерных характеристик церкви, полученные из Государственных исторических архивов Чувашской Республики, Республики Татарстан и г. Санкт - Петербурга.

Первый проект реконструкции церкви Спаса Неркотворного образа села Рындино Цивильского района Чувашской Республики был подготовлен в 2011 г. архитекторами Згурской С.А. и Лукияновым С.П. Данный проект содержал замеры сохранившегося остова церкви, некоторые исторические справки и предполагаемые эскизы и фото схожих храмов то есть, имеющих внешнее предполагаемое сходство. Однако, данной информации было недостаточно для формирования рабочего проекта специалистами. В связи с этим с 2014 г. по благословению настоятеля храма Игумена Митрофана  из архивных данных были истребованы сведения, содержащие информацию о первоначальном внешнем облике церкви и особенностях его конструкции. В связи с этим дополнительно исследовались архивные материалы Государственного исторического архива Чувашской Республики, краеведческие музеи г. Цивильск и Чебоксары. Не получив должного результата. В последующим также направлялись запросы в государственные исторические архивы Республики Татарстан и г. Санкт-Петербурга. Однако, полученная информация также не содержала информации, позволяющая достоверно судить о внешнем облике Рындинской Церкви. По результатам получения 2015 г. заключения на техническое обследование строительных конструкций церкви, выполненной ООО «Стройтест» материалов было подготовлено несколько эскизных проектов, но они в последующем были отвергнуты в силу их недоработок.

Сложность проектирования составляло не только отсутствие информации о внешнем виде церкви, но о имевшиеся особенности внутренних конструкций церкви. Прямоугольная форма первого яруса основной части церкви создавало сложности в проектирования. Например, только толщина стен первого яруса составляет 1,65 метра. Возникали вопросы различного характера при конструировании рабочих чертежей перехода второго яруса к купольной части. В 2017 г. был подготовлен первый рабочий проект, но после длительных консультаций со специалистами проектантами и строителями пришли к выводу, что указанный проект не может быть реализован в силу имевшихся некоторых неточностей. Учитывая, что по установленным описаниям значилось наличие отдельных сводов и купольной части, можно было предполагать, что переход к купольной части конструктивно предварялось двумя сводами. Этот факт были принят в основу при последующем проектировании. В связи с этим была начата разработка нового уже  второго проекта, который был завершен в конце 2020 г. группой проектантов Алексеевым Владимиром и Ивановым Владиславом во главе с руководителем ООО «АСД проект» Матвеевым Николаем. Следует отдать им должное за решение многих конструктивных задач в проектировании. В 2021 г. указанный проект был представлен Высокопреосвященнейшему митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Савватию для утверждения. После подробного ознакомления он предложил согласовать данный проект с председателем Епархиального отдела по реставрации и строительству протоиереем Георгием Черашкиным, на предмет его возможной доработки и необходимости уточнения статуса церкви в Министерстве культуры Чувашской Республики. После уточнения всех необходимых данных и доработки проекта реконструкции были внесены существенные изменения, позволившие значительно удешевить стоимость строительных работ, а также решить некоторые практические задачи строительства. В результате храм в проекте приобрел более изящный и завершенный вид за счет изменения формы купола, некоторых внешних конструкций второго яруса, а также барабана и был утвержден Владыкой.  

Всем миром восстановим церковь Спаса 

Реконструкция Спасской церкви в селе Рындино проходила непросто. На начальном этапе было сложно сразу за счет пожертвований накопить нужную сумму для приобретения кирпичей, цемента, песка, других строительных материалов и средств на оплату строителям. Были сомнения, что вообще получиться собрать какие-то средства, учитывая, что ранее жители пассивно откликались на подобные инициативы. В связи с этим по благословению настоятеля игумена Митрофана было подготовлено воззвание к жителям села Рындино с просьбой деятельно откликнуться и пожертвовать средства на восстановление порушенной святыни, где был включен следующий эпиграф:

Всем миром, как в былую,

                          восстановим церковь Спаса,

                                                         и сохраним во славе Русь Святую!

 И действительно, денежные средства были собраны всем миром. Самые активные прихожане стали обходить дома с ящиком для пожертвований на строительство храма и уже в первый раз в 2018 году было собрано около 120 тысяч руб., в 2019  - около 90 тысяч руб., а в 2020 – 200 тысяч рублей. Кроме того, значительные средства жертвовали и сами прихожане. Этих средств было достаточно, для того, чтобы выложить кирпичом второй ярус и оплатить работу по замене старой протекавшей кровли притвора и алтарной части церкви. Следует отметить прихожан, которые активно участвовали в сборе пожертвований. Это Александр Михайлов, Валентина Григорьева, Елена Буторова, Тамара Гомыжова, Людмила Храброва, Таисия Иванова, а также представившиеся в 2020-2021 годы Елена Кузина и Зинаида Михайлова. Следует также отметить жертвователей на храм Афанасьева Леонида, Андреева Валерия, Владимира Румянцева, Елену Малышеву, Ларису Черникову, Разина Евгения, Светлану Самошкину, Чернову Валентину и  многих других. Пожертвования вносили почти все жители села Рындино и сложно кого-то выделить исходя из внесенной ими суммы. Так один из участников сбора пожертвований с особой трогательностью поведал историю о том, что, обходя дома, решили заглянуть к одному из жителей больше с целью проведать его. Потому как он был известен в селе как очень бедный и немощный человек. Но к их удивлению, он, выяснив цель их визита, очень одобрительно выразился о нужности этого дела и достал из своих сохраненных сбережений, по всей видимости, последние несколько сотен рублей и положил их в ящик для пожертвований. В этой связи вспоминается повествование Евангеле о том, что небольшая по общим меркам лепта самого бедного перед Богом, может стать и самой большой из всех (см.: Евангеле от Луки 21.1-4).  

Нельзя не вспомнить и другой случай, когда один из предпринимателей г. Чебоксары, не имевший никакого отношения к ни к селу ни к строящемуся храму, узнав о его восстановлении, пожертвовал очень значительную сумму, которых хватило на приобретение металлочерепицы на кровлю храма, приобретение кирпича на строительство третьего яруса церкви (барабана), а также оплату за работу каменщиков. В силу своей скромности он попросил, чтобы его имя, как жертвователя не раскрывалось.

После того, как были первоначально собраны деньги на строительство храма, длительное время не удавалось начать стройку. Желание взяться за реконструкцию церкви выражало не мало бригад каменщиков, но возникали какие-то непреодолимые препятствия и трудности, что приступить к работе они не могли. Обстоятельства возникали самые различные. В одном случае  бригада распадалась, в другом - заболевал прораб. Или в одном из  случаев уже удалось договориться, но после основательного ознакомления с проектом реконструкции церкви представитель строительной бригады признавался, что не сможет выполнить работу. Это продолжалось почти три месяца и складывалось такое впечатление, что сам храм не допускает случайных людей. В связи с этим мы вынуждены были обратиться к руководителю ООО «АСД проект» Матвееву Николаю и проектанту нашей церкви, который и рекомендовал нам в качестве прораба стройки, жителя г. Канаш весьма благочестивого человека, который построил не один храм с редким именем Викентий. И действительно, после получения благословения от настоятеля и проведения молебна работа под руководством Викентия закипела. С начала им был отстроен самый сложный второй ярус с двумя сводами, а затем барабан  церкви. В настоящее время стоит задача монтирования каркаса и кровли купола.

Однако, предстоит еще очень много работы, связанных с довершением кровельных работ на сводах храма и карнизов, установки маковки с крестом,  внутренней отделкой помещений, установкой окон, в последующем строительством колокольни  и еще многое другое. Но мы уповаем на то, что не всегда человеку, но  Богу - все возможно.  

  

                                                                                       

                 

                                                                                               Гаврилов  А.М.

        

                                                                        Игумен Митрофан (Арланов)     

   

 



26 августа 2022
08:26
Поделиться