Выходить на лед водоемов до наступления устойчивых морозов – смертельно опасно

Выходить на лед водоемов до наступления устойчивых морозов – смертельно опасно

С наступлением холодов стоячие водоемы Чувашии начали затягиваться ледяной коркой. Однако отдыхающим и любителям зимней рыбалки стоит поостеречься: выходить на лед до наступления устойчивых морозов – смертельно опасно.

Особенно осторожны в этот период должны быть родители. Им следует объяснить своим детям, что реки и озера во время ледостава – не место для игр

Спасатели предупреждают: безопасная толщина льда для одного человека составляет не менее 7.см. Однако, нельзя забывать и то, что слой льда на водоеме не везде одинаков. Тонкий лед обычно располагается у берегов, в местах слияния рек, слива в водоемы теплых вод и стоков, а также рядом с подземными источниками.

В случае появления типичных признаков непрочности льда (треск, прогибание, вода на поверхности) немедленно вернитесь на берег, идите с широко расставленными ногами, не отрывая их от поверхности льда, в крайнем случае – ползите.

Никогда не проверяйте прочность льда ударом ноги. 

Если лед проломился:

  • не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
  • держите голову высоко над поверхностью воды;
  • обопритесь на край льдины широко расставленными руками, попытайтесь снять обувь;
  • стараясь не обламывать кромку льда, навалитесь на нее грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на льдину;
  • если позволяет глубина, попробуйте идти к берегу по дну, проламывая перед собой тонкий лед.

После выхода из воды на лед двигайтесь к суше ползком или перекатываясь в ту сторону, откуда пришли. Вставать и бежать нельзя, поскольку можно провалиться снова.